设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第038期>

般若信箱(3)

[第038期]  发表时间: 2015-04-18 01:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
2.《楞伽阿跋多罗宝经》卷二:“佛告大慧:‘意生身者:譬如意去,迅疾无碍,故名意生。譬如意去,石壁无碍;于彼异方无量由延,因先所见,忆念不忘,自心流注不绝,于身无障碍生。’”从 世尊的开示中可以知道,意生身虽然去往他方,无有任何的物质色法可以障碍祂,也可以到极遥远的国土,依于菩萨的无生法忍功德证量而定,所以空间的远近亦不能障碍祂,只有菩萨的增上心学及增上慧学的证量高下差别是其限制。而且意生身之出生亦是第八识自心如来识种之流注而成就,此流注的功能不是色身所能障碍,亦非空间距离物质所能局限。因此不仅意生身之见闻觉知内相分为自心如来所变现,意生身本身即是自心如来所出生。然而应注意的是,不可错将意生身与此世间发起意生身的三地满心菩萨之了知完全切割,此三地满心菩萨能同时知此世间及化现他方意生身之所有境界诸事,处理无碍,如此才是菩萨不可思议之解脱境界。请参考 平实导师所著《楞伽经详解》第三、四辑。
3.人生活在人世间,有色法及心法的和合运作,才能生存于世间中。而物质的色法功能运作有其局限性,必然会有种种生理上的新陈代谢发生,才能保持色身的正常功能运作。当色身的功能能够正常的运作,人类的心法也才能够依靠色身的功能而正常的运作。当色身的生理在长时的运作下,堆积了许多新陈代谢所产生的废弃物时,人的意识就会察觉色身的疲累而需要睡眠休息,以便色身进行排泄已堆积的废弃物。因此,人会睡觉,是因为第七识末那透过自己与意识、如来藏共同成就的融通妄想,察觉自己色身的疲劳法相,因执身根疲劳的法相,故由末那识作成睡眠的决定,不知不觉间让意识等六识断灭,使得色身得以休息恢复精力。故下达睡觉指令的心是末那识,但不是由末那识自己即能成就这个作意或指令。
问十一、“释迦牟尼佛的报身仍在色究竟天讲法”,这种说法的经典依据是哪部,如何说的?
答:在多部经中都有提到这个部分,如《大乘入楞伽经》卷二:“譬如藏识顿现于身及资生国土一切境界,报佛亦尔:于色究竟天顿能成熟一切众生令修诸行。譬如法佛顿现报佛及以化佛,光明照曜;自证圣境亦复如是,顿现法相而为照曜,令离一切有无恶见。”而《大乘本生心地观经》卷二亦有记载佛的开示,说明佛宝具足三身、四智、六种微妙功德,当中也有详细说明佛的自受用真报身,运身直往色究竟天,出过三界,净妙国土坐无数量大宝莲华,而不可说海会菩萨前后围绕。
而《华严经》有更大量详细的说明开示,此处篇幅所限无法一一举出,若对佛的庄严报身在色究竟天宫说法的内涵想要了解的话,请您恭阅《大乘本生心地观经》、《大方广佛华严经》。
问十二、末学在《宗门正义》里读到导师为了圣严法师,提到“多世以来,与吾师互为师徒,因缘不可谓小;千年前,在克勤大师座下同参,余曾明告密意,然余师一向持疑……真是千年核桃也。”(详见433则)末学毫不怀疑导师所言和圣严法师多世互为师徒的说法,问题是:
1、圣严法师既然千年前在克勤大师座下就没开悟,而且“一向持疑”,从他今生仍然没悟来看,可以假定他始终不曾开悟过,那么,既然他和导师“互为师徒”多世,表明他生生世世大多数是在佛门中修行,那么少不得会像他今天这样胡乱开讲般若、毁坏正法,按照因果,他理应早已在地狱或者在三涂中轮回,可为什么他仍然能得人身并且一直能够继续他破法的恶业呢?他哪来那么大的福报的?究竟是什么样的福报能使他在错传佛法的恶业下能暂缓地狱业?末学担心有诽谤者会以此作为口实,来证明圣严法师没有错讲佛法,是以请教。
2、导师和克勤大师都曾“明告密意”,按照圣教,这样不会有破法的嫌疑吗?《六祖坛经》中也曾隐覆讲到,慧能法师为了情势所迫,在逃跑途中也曾明说密意。末学请教,是否在某种情况下明告人密意是安全的?是不构成破法后果的?
答:1.有关圣严法师的说明,我们在〈般若信箱〉三十六期问十当中已经回答得很清楚了。若圣严法师往世都无大名声,也能严持戒律、不妄说法,当然仍可以留住人身。但此世因为假藉传播媒体的帮助及大量著书立说,成就大道场、大名声,这是假藉 佛的福德及众生的迷信崇拜来成就的,不是因为他自己有大福德而成就的。 导师私底下曾说,这是在受用他自己未来无量世将有的福德,也是在受用众生种福田的福德,使他自己的福德大幅度减少,对他自己是不好的。他有没有讲错佛法?请从他的书中所说都是在劝人远离我所贪著上面用心,都是在意识境界上运作,从来不曾讲过断我见的正确内容,并且以意识的离念作为证悟,而不是以证如来藏作为证悟,就可以知道了!而且他的网站上面近年来改为主张亲证如来藏,但随后又说如来藏是假名施设,并无真正如来藏可以亲证,就可以证明他此世是错讲佛法、误导众生的。
2.在众生见道因缘不成熟的时候为其明说密意,乃是 世尊特别告诫我们应该避免的。若是明知此一告诫而故作,乃是“亏损如来、亏损法事”的极重罪。对于您所提的问题,其实 平实导师在公案拈提第一辑《宗门正眼》的初版自序当中,已经说明得很详细:“世尊住世亦曾明说真如密意,言下数亿人天夜叉悟无生忍—开悟明心。真悟之人皆能如此,而不肯为者,第以吾人非如 世尊能观众生根器,恐信不具足者闻之谤法,故不可明说。”所以,诸佛菩萨都有时智,也就是能观察众生根器的智能,对于“此人、此处、此时”的因缘时节是否成熟?诸佛菩萨能够观察判断无误,而给予合适的机锋与开示。甚至有些众生见道的因缘已经具足成熟,就会对他明说,虽是明说而无退失或者谤法的过失。然证悟的菩萨若欲为人明说,先得要思量一个问题:“自己是否有此观察因缘成熟与否的能力与权限呢?而为人明说是在帮他还是害他呢?”当以此思量之,切忌因为一己之私,例如:乡愿、求名闻、利养、地位、为展示悟者身分等等私心为由,而在因缘不熟的情形下为人明说真如密意;这样造作了“亏损如来、亏损法事” 的重罪,也导致闻者不信而无法生起智能,乃至随即背叛,反而害人害己,这都是本会离去者已曾发生过的事实。而此恶业极其深重故,这是一切人都无法承担的重罪。想想自己过去无量无数多劫修行到了现在这个地步,却因为一己之私心而造作极重破法之罪,舍报后一切皆失,实在不值得,一切证悟者当深思之。后举 平实导师在《真假开悟》中,为证悟的菩萨们开示之法语以为警惕铭记:“防恶固有多端,然其首要,在于保持覆护阿赖耶、异熟、无垢识心体所在之密意,此是 佛世尊最深密记故;若向人明言密意,即是亏损如来之无间地狱重罪故;若公开宣布密意者,即是更严重之亏损如来故,唯有舍寿后入住无间地狱中无量数劫也。”
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,请问,西藏,密宗,转世,如何,可能,既然,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号