设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第043期>

学佛的觉醒(连载八)

[第043期]  发表时间: 2015-04-18 01:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
圣严师父说:“只要放下一切攀缘妄想的分别执著心,就是‘一心不生’,你就见到未出娘胎前的本来面目。”(《禅修菁华》入门第172~173页)
略说:从这段圣严师父所说,亦即“放下一切妄想时就是开悟”。如圣严师父所说:“只要放下一切攀缘妄想的分别执著心,就是‘一心不生’,你就见到未出娘胎前的本来面目。”圣严师父认为一切都放下之后就是一心不生,但是这样就是真的没有执著心了吗?您所说的“没有执著心”真的就是开悟了吗?从这里倒要请问圣严师父:二乘阿罗汉,他们已断尽我执烦恼,已断分段生死,已断尽三界烦恼,能出三界生死了,但是为什么烦恼、执著都已放下,还是无法亲见未出娘胎前的本来面目?如果定性声闻人不回小向大,或回入大乘法以后仍未经由禅宗的参禅来证得第八识自心如来时,仍是不可能悟明实相的。又一心不生时,仍必有所依,有这些所依,意识才能了知自己一心不生时的境界;是故必需依意识心、意根、第八识如来藏、六尘或法尘等,你才能了知有一念不生之境界,如果没有意识、意根、色身、法尘作藉缘,是无法了知这“一念不生”的境界相。因为当睡著无梦时,即不能了知有一念不生的境界,所以说能了知自己“一念不生”境界的心就是意识心,不是真心,因为祂必有所依;有所依的就不是真心如来藏。第八识如来藏本是不生不灭、本来自在的,祂不是缘起而有的,不必依靠任何一法就能独自存在,才是真心。《心经》也挑明了说祂自己“无意识界”,既无意识的功能(界就是功能差别)如何能了知一念不生!所以圣严师父说放下一切执著心的“一心不生”就是亲见本来面目,这与《心经》所阐述的般若义涵不相符合,更与 世尊三乘法教相违。《心经》所说的真心如来藏,绝对没有妄想分别执著,哪来的攀缘妄想的分别执著心可放下?您所要放下的妄想执著心,是您的意识妄心自己。但也不是说意识心放下了分别、执著性,就已见到了未出娘胎前的本来面目,若照圣严师父开示这样去盲修瞎练,那是永远不可能证得本来面目的,因为蒸沙无法成饭──意识沙是永远无法蒸成如来藏饭的。一定是要依据 佛的圣教开示,建立正确知见而依据正确的法教而行,待福慧因缘具足成熟而一念相应后,方可有亲证本来面目的可能,在亲证第八识心后,转依第八识真心,再来修除更深细的不如理作意的分别执著,如此才是正确的修行方法,而不是圣严师父所说错认意识心放下执著的“一心不生”境界为证悟,依此“非因计因”的邪见,永无亲见本来面目的机会。
圣严师父说:“所以修行是从散乱心到集中心,由集中心变成统一心。统一先是自己身心的统一,再是内外的统一,然后只有前念与后念的统一心。最后连统一心也放下时,即是无心的悟境。”(《心的诗偈---信心铭讲录》第113页)
我常说禅的修行应依照以下的次第:散心,集中心,统一心,无心(中略)必须超脱“一”,而恢复自然,也就是无心,因为“无”就是“至道”,就是“禅”。(《心的诗偈─信心铭讲录》第28页)
只要相信“散乱心”、“集中心”、“一心”都是假的(《心的诗偈---信心铭讲录》第69页)
“一心”粉碎后便进入“无心”,也就是禅的悟境。(《心的诗偈---信心铭讲录》第59页)
略说:圣严师父说的心与《心经》所说的真实心不相同。《心经》云:“观自在菩萨”,开头第一句就说“观自在”,这个“自在”的意思就是说第八识真心本来就已经自己存在,不须要用任何方法来转变而成的才是本来自在。并不是将散乱心意识经过修练成“无心”就算是真心如来藏,不论用任何方法所修成的心、所转变成的心,那都是缘起法,都只是生灭心,是虚妄法意识,凡是须要诸多助缘来成就的心都不是般若经中开示的真心。诸佛菩萨都已明白开示过,真心是如来藏,祂是本来就在的,本来已存在的真心哪需要再藉修行来出生?既然不曾出生,如何能灭?要灭什么?故说真心不生不灭。
照圣严师父所说“悟境”就是“无心”,而您说的“无心”是指一切都放下而无所了知的心?还是将此心放下后灭失而成为没有心存在的“无心”?若是前者如圣严师父所说:先将伶伶俐俐的散乱攀缘意识心,收摄为专注于某些境界的集中意识心(就像是被拴住的心猿一般,但祂依然很伶俐),再把这些集中心收摄为只专注一个没有特定标的之专一心,这就是住在禅宗祖师所说的“无事甲”里;最后再把这件“无事甲”也丢了,什么念也不留,成为“一心不生”的“无心”境界,这正好又进了禅宗祖师所说的“黑山鬼窟”里,而这窟里却成了圣严师父您的“悟境”,仍然是意识生灭心的境界,并非真的无心。真的无心,是黄檗禅师讲的无一切心,也就是无识阴六识心,凡是住在六尘中的觉知心,凡是住于定境法尘中的觉知心,都是三界心、六识心,不能外于三界、六识境界,圣严师父的无心正是这种境界,与黄檗禅师讲的无心大不相同,黄檗禅师的无心是依第八识如来藏无三界心、无六识心而说的;圣严师父的无心却无法与黄檗禅师的无心公案印证,反而很清楚的显示落在识阴之中,连我见都没有断,更别说是证得“无三界心、无六识心”的禅宗明心境界。反过来,如果您说的“无心”是什么心都没了,那修了一辈子不是白忙一场?而且若真是什么心都没了,那又是哪个心在了知师父您的“悟境”?所以师父您说的“悟境”完全不符合宗门意旨!
再从教门上来分析,依圣严师父您说:是要先从散乱心变成集中心,再由集中心变成统一的心,最后从统一的心,变成“无心”才是“悟境”。圣严师父所说的“无心”悟境,是要经过多道程序助缘才能变成的,是要经过辗转加工才能完成的;而完成后,却又变成了断灭本质的“无心”。但是佛在《心经》中说明的真心却是本来就在的,不是用加工变来的,不是修行以后才变成真心的。第八识才是真心,祂是出生圣严师父您所说的无心(觉知心)的本来已在的心,不须要助缘来成就祂的存在,祂本来就是具足成就而自己存在的(自在);而圣严师父您所说的真心,都是须要刻意修行加工来的,都是须要助缘来完成的,又是从散乱心辗转而变来的,又是将妄心修行加工以后转变成真心,这就与佛所说的本来自己已在的圣教不同,那不就是与 佛所说的般若涵义相违背吗?真善知识所言,决不会违背 佛语,圣严师父您所说的开悟,与佛所说的证悟却不相同,究竟是《心经》说的对?还是圣严师父您说的对?
《维摩诘经》云:“诸烦恼是道场,知如实故”,经中已说要证得真心,并不是先把烦恼集中、统一、再进入无心后把烦恼忘掉〔编按:圣严法师所说的并不能断烦恼,顶多只能暂时忘掉自己原来还在烦恼中。〕,而是在烦恼现行之中,有一真实性、本来就已如如性的真心,随时随地在配合您,您要用意识心来寻觅祂;找到了祂,您才能用《心经》的每一句来印证,您就是开悟了。以圣严师父您所说的无心“开悟”境界,是无法通过每一句《心经》考验的,因为《心经》说的心是本来就真,不必经过修行才变成真心,师父您的“真心”却是必修行才能变成“真心”;《心经》说的真心是第八识如来藏,是出生师父您的“无心”的第八识,师父您不去求证这个本来就真的如来藏,却妄想要将如来藏所出生的妄心意识修行变成真心,就成为有生必有灭、藉缘修成而缘散必坏的妄心了。当您找到了真心,您再去现前观察祂的体性是不是真实可证得的,是不是不贪、不瞋,是不是离见闻觉知、如如而安住?是不是能入住母胎中出生色身、出生意识觉知心的真心?当您证得祂,而又能如实的现观第八识真心的体性,也证明祂确实是能出生师父您的意识觉知心(无心)时,您一定能明了真的就如般若经中所说的完全相同,那才是真正的开悟,才是见到了您未出娘胎前的本来面目。上来依据经教来解说,也说了这么多,恳请圣严师父深入思惟般若诸经不生不灭的真实义理,劝请您别再沉迷于意识中了,别再妄想意识可以变成 佛说的真心第八识了,意识不论如何修、修多久,永远都是意识,永远不可能变成第八识真心;第八识真心是本来就已是第八识,本来就已是真心,不必您将祂修成,祂是本来就真。若是依您现在的想法,是要将有生有灭的意识妄心修成真心,那就是藉缘而生的真心,将来临终时缘散了,您这个“真心”将无可避免的坏散,您那时只能随著妄心的散坏,不得不随著大妄语业的业风境界而随风漂流了!这是曾经作您弟子的我最不乐见的。
曾有学人问圣严师父,何谓“自家宝藏”?师父答:
“这个宝藏就是‘明心见性’,从烦恼的心变成智慧的心,这叫‘明心’;‘见性’是见到不动的、不变的佛性。既然不动不变,就没有任东西可以加以衡量,那是可以意会而不能言宣的。”(《圣严说禅》第7页)
“在烦恼断尽的一刹那间,山河大地宇宙万有的种种执著都放下。此时内在没有自我,外在没有环境和他人。但是不是真的什么都没有?不是!而是对环境和他人不起瞋怨爱恨善怒的执著。这是一种开悟的体验和感觉。”(《圣严说禅》第210页)
略说:《大方广佛华严经》卷二十七:“乃至示得一切种智,或自身中现一方世界摩尼宝珠。”经中所说的有情各自身中有摩尼宝珠,也就是本来就在、本来就真的第八识如来藏,才是真正的“自家宝藏”。既然是“自家宝藏”当然是实有法,也就是应该有个“实体”的宝藏──能生色身与万法的如来藏,不应该只是一个明心见性的概念;“明心见性”这句话只是一个概念,意思是明白了真心的所在及以父母所生眼得见佛性。将这个概念加以实证时,最少可看到有两个心,不是修行以后转变而成的;一个是能修行、能明白、入胎后才出生的觉知心,另一个是从来不修行、被明白的心、入胎后能出生觉知心的第八识真心;若是见性,则是有一个圣严师父您所知道的“无心”的觉知心,另有一个您所不曾看见的第八识的本觉性能被您在山河大地上面看见;而这佛性却不是师父所说不动不变的,如果佛性是不动不变的那就不会有作用,如没有作用的佛性又怎能称之为佛性?所以“明心见性”观念不是自家宝藏,而是这个被明白的“心”、被看见的“佛性”,才是真的“自家宝藏”,一切真悟的佛子都可以直截了当的宣说出来!大家都知道《心经》是在告诉我们真心的体性,我们来看看《心经》怎么说:“……不生不灭,不垢不净,不增不减……无眼界,乃至无意识界……无苦、集、灭、道;无智亦无得。”经中明白的告诉我们,真心并没有眼、耳、鼻、舌、身、意等六识的体性,所以真心并不是意识心!而师父您说:“从烦恼心变成智慧心,这叫明心。”这样的说法却是具足眼界、耳界乃至意识界的,也是有生有灭、有垢有净、有增有减的心,并且是有苦、集、灭、道相应的,也是有智亦有得的妄心意识心,因此圣严师父您是颠倒说《心经》,也颠倒说明心见性与开悟了。因为明心是以妄心意识修行来明白真心之所在,才是禅宗所说的开悟,而被悟到的真心是本来就已是真心,祂是从来都不必修行的;您说的却是必须修行妄心,是想要把妄心修行变成真心,与圣教及禅宗的实证不符合;当您真的开悟以后智慧就会渐次生起,但这个智慧是因为明心的功德而出生,不是因为意识心的聪明伶俐能有智慧而称为明心!而且不论祂变得多么有智慧,祂还是意识心,永远都会与烦恼相应,永远都是烦恼心,是修行以后才会变清净的妄心,所以是有垢有净的妄心,不是不垢不净的真心。只是一般人不懂佛法,所以也不能如实了知意识心的体性而“恒”生误解,就被您误导了!师父!您应该赶快离开误导众生的大恶业。
《心经》一开头就说:“观自在菩萨”,第八识真心从无始劫以来就是本来自在的。真心是不生不灭的,怎么会是是由烦恼心意识变成的?如果所说的真心果真是由烦恼心所变成的,那真心岂不是有二个?一个是 佛说的本就不生不灭之真心,第八识真心是本来就在的,另一个就是圣严师父您所创造的、修行变成的“真心”,是由烦恼心所变成的,真心就变成了二个,但是 佛说第八识真心,只有一个,请问哪一个才是真心?真正证悟者所说的般若绝对不会与 佛说的相互矛盾。《心经》一开头就说“观自在菩萨”,单这一句话已说出真心不是把烦恼断除掉的妄心所转变而成的,祂所显示的意思是真心与妄心同时并存的;是由您能观的意识心现前观察到您自己本来就在的第八识如来藏,祂无始劫来就在,能如此观察,才是“观自在菩萨”。修行变来的心不是常住心,变来的心不是您的本有宝藏,不是本地风光,祂永远都只是意识心;意识心不可能变成真心,意识心会断灭,缘熟了又会再出生。不能把铜当成金来看,铜是铜,金是金,就算表面是镀上一层真金,但骨子里仍不是真金,是假货;假货不能当真货,除非遇著不识货的人,硬将青铜说是金,虽然说成金,仍然还是铜。意识心亦是一样,永远不可能变成真心,真心的体性,在《心经》中已说得很详细,只是大家都看不懂。如今有真善知识揭示出来,真的是该感激万分;佛菩萨冥佑,让我们能值遇真善知识的教导,让我们具有辨别真货假货的能力,否则大家同在生死大海之中浮沉,找不著方向、靠不到岸,永远迷失在崇拜名师的表相上而不知回头。
本文标签: 本文关键字:学佛,觉醒,连载,圣严,师父,只要,放下,一切,攀缘,妄想,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号