设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第073期>

正觉电子报第73期 第七意识与第八意识?(连载四)(3)

[第073期]  发表时间: 2015-04-18 02:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
可是除了显色与形色以外,还有表色啊!如果从有情上面来讲表色,那叫作行来去止、屈伸俯仰;一个人正在做什么事情,并不是眼识所能了别的;眼识只看到某一个人是什么样的色彩,譬如发色、肤色、衣著色等色彩;但是那一个被看见的人,他正在做什么事情,那已经是属于意识所了别的,那叫作表色。而这个表色—行来去止等,如果要从无情上面来讲,譬如现在人类很会制造器具,那么当你看到一辆车子时,你说那辆车子正在跑动,那可是意识所知道的,已不是眼识所能知道的,因为眼识只是能看车子的显色,而且对于颜色的微细内涵也不能了别,得要由意识来了别了。
那么再说无表色,如果从有情来讲,有情的无表色,就是藉著他的显色、形色以及表色来显示;也就是说,藉著这一个人,从他的色彩,他的体形以及他的肢体语言动作等等,你才能领纳出来:这个人是有气质的,还是没有气质的;这个人是有学问的,或者是没学问的;或者说你去领纳这个人在佛法上是有实证的,或者这个人看来就是没实证的。为什么你能领纳出这些无表色来?这都是要从显色、形色以及表色等的综合观察来显现出来,而你所领纳的他所表现出来的神韵、气质等等就叫作无表色。在色尘上的这四种法中,后三个乃是意识所领受的,属于法尘,名为法处所摄色,是意识才能了别的,眼识不能了别。
那么,这个二乘菩提的出世间法,是学死啊!所以辟支佛修学十因缘、十二因缘观,也是学死。那你说:“我们学大乘好了,我不要学死,我学生好了!”可以!那就学“永生”,可是永生该怎么学呢?等到你亲证了般若以后,你会发觉不是从今天开始才永生欸!而是本来就没有生。本来没有生才可以叫作永生,这是因为从来没有出生过,所以将来就永远不会死嘛!凡是有生的,未来一定会死啊!现在存在的法却是不曾有生的法,就是本住法;本住法当然是常住不会有死的法,这才是真正的永生。
只有大乘法可以这么说:“我既是学生,又是学死。”因为要学断两种死:分段生死怎么死?变易生死怎么死?讲一个现成的例子好了,我们台中共修处有个老学员,是这个月初或是上个月底才走的,他走得好爽快喔!他剩下最后一口气,即将要走的时候,还笑著跟大家说:“再见!再见!”然后才走人,很高兴地走了。你们有看见人们很高兴地死吗?(大众摇头)有!我们正觉同修会里就是有!因为他知道真正的自己从来就不曾死,下一世还可以依照自己的愿力,继续受生于人间延续这一世的道业,也可以上品上生往生极乐世界,这些都是他的意识所能了知的。这就表示说,出世间法也是意识所相应的,其他七个识不能相应。可是,这种意识所相应的法,譬如出世间法,在二乘法中,祂了知的只有出世间法;在世俗人中,祂了知的只是世间法;在大乘法中,祂了知的却是世出世间法,因为包括世间法的内涵也要具足了知。可是你也许想:“哦!那就难罗!那么学佛也要知道怎么制造汽车哦?”我说:“不用!”因为所谓的世间就叫作五阴,在《杂阿含经》中说:
有因有缘集世间,有因有缘世间集;
有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。
讲的是五阴世间啊!你的五阴就是你的世间;可是世间会生成,是由于因和缘共同配合才能出生,否则就没有你这个五阴世间可以出生。可是人的死亡(有情的死亡也是一样),也是要因与缘配合才能灭掉,否则五阴就会永远存在。
假使灭掉世间的因或缘欠缺了,成了植物人那可惨了—他得一直受苦,可是没有办法表示意思,那是人间最苦的事。如果痛苦时还能够哇哇大叫,还算是幸福的,因为能够表示痛苦的意思,就会有人来帮忙;可是正当痛苦的时候,连表示痛苦的意思都没办法,他最多就只能淌眼泪,可是没有人知道他的痛苦,都不知道应该来帮他解除痛苦,那是人间最苦的事。但是他想要死而不能死,因为死的因和缘还没有具足,他就死不了而要继续长期受苦下去。所以五阴世间要灭也得要因和缘具足啊!所以佛才会说这“有因有缘世间灭”。可是在大乘法中,你不只要了知这个五阴世间的全部内容;你还要了知出世间法,那就是“你这个五阴是怎么来的?”推究到源头时,原来源头是入胎识如来藏。那么如来藏里面还有什么呢?祂所有的种子无量无边,你都要一一亲证才能成佛;需要历经三大阿僧只劫的修行来弄清楚如来藏中所有的种子了,你的一切种智便成就了,那就恭喜你─成佛了!
不过,讲到这个恭喜,一般人是要到三大阿僧只劫以后,而诸位可能这一世就可以超越第一大阿僧只劫的三分之一,乃至有人可以超越得更多,那就看你的因缘以及你怎么样去修行了。这意思就是说:大乘法,它是世出世间法,是函盖了世间法以及出世间法的;可是这些世出世间法,仍然是意识相应的法,仍然是意识所能了别的。这就是意识所能了别的法,显示意识所能了别的法范围非常广泛,不是像前五识只能了别五尘的粗相。
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,73期,第七,意识,第八,连载,八识,有可能,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号