设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第079期>

穿越时空——超意识(连载三)----平实导师(3)

[第079期]  发表时间: 2015-04-18 02:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
但我这样说,并不代表每一位在这里听闻的人都能断我见,因为这是比较利根的人才可能断。而利根的人听到这里,应该不可能在心中仍有我见,因为五阴都被你推翻了,那么疑见、戒禁取见就会跟著断除喔!可是我这里要说的是:这个部分,诸位仍然要在回家以后详细地加以思惟、整理、检查,然后才能够确定自己是不是真的断了我见。因为断我见是指证得声闻初果,在还没有实证以前,如果说自己已经证了,这个是会有后果的,而且这后果很严重喔!所以
在这里还是要叮咛大家,一定要先自我检查一下才下判断。那么至于说,断我见、断三缚结,这证初果的内涵,我们稍后会再加以解说。
第四节 阿含教证与大乘理证、教证,证实如来藏是持种者,是常住法
【演讲大纲】
阿含教证与大乘理证、教证,都已证实如来藏是持种者;所以如来藏才是常住法。意识是所生法,是有间等法,故不能持种,当然不是常住法。现观此识的生灭性已,亦能现观色、受、想、行四阴的无常性,即是断我见、断三结的初果人。
讲记内容:
接著我要说明:从《阿含》圣教的证明,以及初果实证上的现观,再从大乘这个圣教上的证明,以及大乘实际亲证的理证上面来说,都可以证实第八识如来藏真正是执持种子的金刚心。所以说只有如来藏才是常住法,才能将这个种子执持往未来的无量世,让诸位可以成佛;而这个如来藏心,佛陀说就是阿赖耶识心;只有不曾实证的藏传佛教外道喇嘛,才会把阿赖耶识心体如来藏骂成外道法。唯有常住的第八识如来藏具有持种的功德,也才能够使诸位在这一世实
证之后,不会在未来世遗失了这一些种子;那么你未来世重新再受学正法以后,就能很快的又开悟,然后很快就延续上一世的道业,继续住在能穿越时空的如来藏境界中迈向佛地。
所以只有第八识如来藏持种心才是常住法,才能够不受五蕴的限制而穿越时空啦!意识既然是所生法,是有间等的法,当然不可能持种,当然不可能是常住法,那一定是不可能穿越时空的。如果能够现观意识的生灭性,那你接著就能够现观色、受、想、行、识五阴的无常性,必然就是个断我见的人。断我见以后,就能断疑见、戒禁取见,成为断三结的初果人。所以,对意识的虚妄的了解,是非常重要的;即使你不想修学菩萨法,还不想修证大乘菩提,只想修学声闻解脱道,只想要证得声闻初果乃至证阿罗汉果,这个部分也都是同样的重要。不但是菩萨如此,修学声闻法的人亦复如此。
第五节 “如来常住”是外道法吗?
【演讲大纲】
“如来常住”是外道法吗?(果真如是,则阿罗汉与涅槃应同属外道法。)
佛法中名相与外道共用者,不一定即是外道法—应依所证法之本质定义之。
讲记内容:
那么接著要解释一个观念:“如来常住”是外道法吗?一直都有人主张说:“大乘佛教说如来常住,那是外道法。”因为有佛门法师不承认如来跟阿罗汉不一样,他们认为:如来本是外道所说,所以如来常住的说法是外道法,是佛教跟外道混同梵化以后,而从外道法中引入的,所以如来常住是外道法。他们如此主张,但是这个主张正确吗?我们必须要作一个说明。
譬如说,在佛教出现于人间之前,阿罗汉这个名称与果位也是外道们所主张的;当时几乎所有外道,他们都自称证得涅槃,都自称是阿罗汉。最有名的譬如迦叶三兄弟,佛陀度了五比丘以后,接著就是度迦叶三兄弟。那么 佛陀度迦叶三兄弟以前,他们都自称是阿罗汉,自称已得涅槃;由此证明,这个阿罗汉的果位与名衔,显然本是外道所说的。可是佛陀度了他们三兄弟以后,他们才知道被度以后才真的成为阿罗汉,见到 佛陀之前自称的阿罗汉都只是假名而没有实质。所以,阿罗汉这个果位与名称,显然本来也是外道所说的;但不因为是外道所说,就可以指称佛教中所说的阿罗汉是外道法。因为外道虽然也说已证阿罗汉果,而法界中确实是有阿罗汉这个法可以实证,只是外道们误会了阿罗汉的证境而已。
同样的道理,“如来常住”本来也是外道所说的法义,在释迦如来降生来到人间之前,很多外道们也都这么说;可是呢,他们也把常住的如来误会了;一直到如来出现在人间,告诉大众“什么叫作如来?为什么如来常住?”所以 释迦牟尼佛示现为真实如来,帮助大众能够跟著亲证,这时人间才有真正的佛教;这时佛教所说的“如来常住”的内涵才是正确的,显示如来确实是常住而不磨灭的。因此,“如来常住”这个名词与境界,固然外道曾经说过,但不代表真正的“如来常住”就是外道法,只有外道误会的“如来常住法”才是外道法;否则的话,依照同样的逻辑,佛教中的阿罗汉法也将会成为外道法罗!
那么,这意思就是说“假必依实”。在哲学上有一个共识,是每一派都共同承认的大原则,就是“假必依实”。也就是说,有生有灭的虚假的法,它们的生与灭必定要依止于一个真实法才能出生,才能存在,才能坏灭,这就是哲学上一个很重要的主张:“假必依实”。“假必依实”的道理是正确的,哲学界这个主张是正确的,问题是哲学家不能实证这个道理;而事实上是由 佛陀实证了这个道理,来为大家解说;但不能因为这个道理是哲学家所主张的,然后就说佛法中所说“假必依实”的道理是虚妄的、是外道法,不能如此说。所以这个“假必依实”的道理,在没有实证的部分,它是共外道的。外道只是在实证上面弄错,把这个“假必依实”里面的真实法误会了,推断错误了,然后把它推给上帝、造物主、大梵天,或者推给冥性、四大极微。但其实原来建立的“假必依实”那个理论是不错的,只是他们实证、实验或推理的结果弄错了,所以没有办法穿越时空而继续留住在意识的境界中。
(待续)
本文标签: 本文关键字:穿越,时空,意识,连载,----,平实,导师,三节,佛门,自
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号