设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第096期>

台湾之行随感----金正辰

[第096期]  发表时间: 2015-04-18 03:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我又回家了。没想到才过一年,又能再次踏上台湾,满怀著感恩和心酸的心再次来到我们的正觉讲堂。
浙江到台湾并不远,大概搭一个多小时的飞机,很快就到了。但对我来说这条路却似乎走了很久很久。我们跟随平实导师学习应该有多世了,但不知道是何种因缘,这一世平实导师在台湾,我们却在大陆。我们如此磕磕碰碰、跌跌撞撞的满身狼籍,拼命的去寻找回家的路,总算是走在了回家的路上,实在不知还有什么比回家更好的事呢!
从踏入讲堂的那一刻起,我首先感觉到了的是满满的关爱,无微不至的照顾。菩萨们柔声细语的和我们打著招呼,“阿弥陀佛”四个字听起来是如此的亲切和温暖。从我们的座位到吃饭甚至是上厕所,每个小细节都帮我们考虑得非常周到。很多同修请的海青不合适,菩萨们一件又一件耐心的帮我们试穿,再给我们换成合适的。原本是我们给菩萨们添了麻烦,菩萨们却一直柔声的跟我们讲:“不好意思让你们久等了,不好意思我马上给你换。”明明是我们应该说谢谢的,却让菩萨先说了“不好意思”。受戒前忏悔的时候,为了让我们每个人都有忏悔的机会和时间,很多菩萨都是下了班就赶到讲堂来,有些甚至连饭都没能吃上的。讲堂里面没有位子,他们就坐在厕所边的楼梯上,耐心的等待著我们吃好饭后听我们忏悔。忏悔的时候因为很多同修讲的是家乡话,菩萨们就弯著腰,仔细的去倾听我们忏悔的内容。这样一站就是几个小时。
讲堂给我们准备的饭很丰富。怕我们不够吃,随时有人给我们加饭,怕我们吃不习惯,随时会给我们加菜,饭后还有水果茶点。在我们吃饱了,休息的时候,菩萨们又开始忙著帮我们收拾碗筷,一刻也没有歇著。我们都差不多准备下课回宾馆了,还看见有菩萨手里拿著一个小饭团,趁没人的时候,咬一口填填肚子,让我心里感觉无比的惭愧和感恩。让一个人说好,不难,只要你对他好就行;让所有的人都说你好,很难;让所有人觉得这个团队的所有人都很好,难上加难。可是正觉的菩萨们做到了,不仅仅是让我们觉得每一个人都很好,觉得每个人都是如此的调柔,真的是很了不起。我想这个应该是我们最要学习的地方,修行不仅仅是每天拜多长时间的佛、每天看多长时间的书,而是应该从自己的言行举止上去修正的。从对待每个人的态度,对待的每一件事情,一点一点的去修正。身教其实比言教有时更有说服力。希望有一天我也能够做到像讲堂的菩萨们那样具有调柔的心性。
感谢蔡老师和白老师这几天那么辛苦的为我们讲戒。我们真的是有大福报,会里派了两位亲教师、两位助教老师来为我们讲戒,甚至连做义工的菩萨们也都是明心的人。蔡老师说话时总是很轻声细语,面面俱到。白老师说话的时候总是幽默风趣,让大家在欢声笑语里增长了佛法的知见。我们这次来台湾的人有大学生,也有听不太懂普通话的老阿婆、老阿公;有信佛多年的,也有才刚刚开始信佛的。
亲教师的言教就象是一场温润的春雨,让参天的大树沾染了雨露,让稚嫩的小草也等到了滋润,让每一个来受戒的同修都是听得满心欢喜、各有所得各有所获。
在台湾的八天里,时间过得很快,八天过得就象是八个小时。早上明明才刚去,一眨眼时间晚上又到回住所了,真的想这样一直一直的待下去,能每天听亲教师上课,这是何等的幸福。希望我们大陆也能早日开班,希望我们的平实导师能早日来到大陆。
关于 平实导师,我更是感触万分!一个从来不曾谋面,不知道长得什么样子,也从来没听过讲话的声音,台湾和大陆两岸相隔,但每每想起我们平实导师的时候总是心酸无比,情不自禁的泪流满面。想去台湾受戒的起因,是因为我家师姊从台湾回来以后跟我描述,我们的平实导师和讲堂的所有菩萨们欢迎同修们回家的场面,当时心里非常的激动,暗暗下了决心不管怎么样,明年我也要去台湾受戒,我也想回家!
在周边人的眼里其实认为我是一个“怪人”;二十几岁的人常年吃素,一放假也不和朋友出去玩,而都是去念佛堂共修,也不急著赚钱和结婚,真的算是很奇怪。可我就是喜欢学佛啊!从接触平实导师的《无相念佛》开始就“无可救药”的相信,不曾有任何的怀疑。就象是想起素未谋面的平实导师却就会泪流满面一样,应该不是一世的因缘了。真是感恩这一世还能再次遇到我们的平实导师。这次见平实导师的情形其实觉得自己有点傻的,记得当时自己安静的坐在位子上等待义工菩萨指示下个时段要做什么。当发现平实导师的时候,平实导师已经在我眼前了,离我只有一米之遥,我从来没有想过我也可以离平实导师如此的近。脑中一片空白,只是随著平实导师做完礼佛的动作。看著平实导师匆匆离去后,才发现平实导师曾经在我眼前。当平实导师出现在投影上的时候,眼睛就离不开平实导师了,眼泪也就随之倾泻下来了。
受了戒以后,在平实导师亲手要将缦衣交到我手上的时候,我一步步走向平实导师。这每一步有著对过去种种经历的感慨心酸;这每一步是对往昔所造恶业的告别;这每一步有对平实导师、对亲教师、对各位菩萨的感恩;这每一步有对持戒的信心和决心。我颤抖著慎重的从平实导师手里接过缦衣,相信这缦衣所代表的菩萨戒将不只是跟随我这一世,而应是跟随我生生世世的。
离开台湾的最后一晚 平实导师单独给我们每个楼层的同修作开示。这时和受戒的气氛完全不一样了,好像是一家子人聚在一起拉拉家常,聊聊大家所遇到的问题。平实导师就象是一个大家长,一点也没有架子,很是亲切、耐心的回答著我们杂七杂八的问题。半个小时很短,几乎还没有开始就结束了,我们一拖再拖一个小时后,平实导师不得不离开再去给另一个楼层的同修作开示。这一个小时不到的时间,我觉得很值得,不管我为此花了多少时间和精力去准备,都觉得很值得。去年、今年我都来了,假如有因缘明年还要来,一直到平实导师来到我们大陆的一天。
弟子发愿用余生去护持正法、利益众生,能生生世世跟随我们的平实导师修行。乞求佛菩萨慈悲加持弟子,今后能道业精进而有所成,一点一滴的去累积福德,增长智慧,早证菩提!
温岭共修小组金正辰
2012 年4 月12 日
本文标签: 本文关键字:台湾,之行,随感,----,金正,我又,回家,没想到,一年,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号