设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第096期>

救护佛子向正道(连载32)----游宗明老师

[第096期]  发表时间: 2015-04-18 03:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺说有情无始以来即有此此意此识
释印顺所说的“此心、此意、此识”1
解释为心理活动,是无始以来即由外而内—从识到心,又由内而外—从意到识,不断地交流。也就是说,印顺所说的“心、意、识”指的都是二乘声闻菩提阿含诸经中所说的意识。既然都是意识,意识并非有情众生无始以来永恒不坏的心识,这跟大乘佛法所说的“心、意、识”乃是第八识—心、第七识—意(意根)、第六识—识(意识)的含义大不相同,而是二乘法中“过去是心、现在是识、未来是意”的法义,不是佛菩提道中说的八、七、六识的法义,不该认为自己所说的就是大乘法,所以释印顺对“心、意、识”的解释是不究竟的。就算以大乘佛法所说的第八识、第七识、第六识来讲,意识心也不是无始以来即有,而又永远都不会消灭的心;乃至第七识也不是不可消灭的心,因为阿罗汉入无余涅槃的时候,意识所依的第七识意根也消灭了,所以说释印顺的说法有很大的问题。
注1、 释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社(新竹),2003.4 新版二刷,页113。
一般初学者乃至久学者都会被他的出家表相所迷惑,总认为出家人专门于佛法,一定不会讲错,因此而被他误导了。为了救护众生,善知识不得不一再地提出辨正来纠正他的错误,这也是学佛者的慈悲;不懂得这个道理的人,还以为怎会有人喜欢毁谤“僧宝”。谤僧是地狱罪,怎么会有人喜欢?误谤就已经不得了了,还有人会喜欢吗?下地狱一定会痛苦,有谁会喜欢痛苦啊?那么请问天下有说错佛法的僧宝吗?答案应该是没有。因为说错佛法若不改正,那他就不能称为僧。您会把颠倒佛法的人尊之为僧,对他崇敬礼拜吗?有智慧的人当然不会。可是糊涂人就会,因为他不明白,所以会把黄铜当作黄金。
若用释印顺的解释来说,心、意、识都是意识,则此意识是否无始以来即有?
答案是:“不可能。”
理由是:“意识是会断灭、会间断的,是生灭的,不是永恒不灭的。”因为意识是因缘所生之法。
意识是意根接触法尘而由第八识如来藏所出生的法。每一世的意识都是新生的,所以前面回答“不可能”是说:“意识不可能从无始以来都是同一个。”
释印顺说佛法“本以六根为主要根据”2,六根即眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,其中并没有“意识”,那意识就应该不是释印顺所言的主要根据了,若说意识是有情无始以来即有的,但却又不是主要根据,这也是很奇怪的逻辑错误。我们只能说:“释印顺的佛法是随意乱说,根本就讲不通。”
至于他说:“唯有眼等六根,那里会有七识、八识?”3 更是令人匪夷所思,他大胆否认第七识、第八识真令人替他捏把冷汗。他处处提到意根,甚至说:“意根不但生意识,而且还能生前五识。”4(当然这也是错误的说法)依据释印顺这个说法,意根既然能生前五识,又生意识(第六识),那意根当然就必须是第七识,怎么又会说没有第七识呢?释印顺既然认为:“意根能生六识”,则显然意根就不是六识;意根既然不是意识,怎么可以把意根称为意识!但释印顺对自己的矛盾和不符逻辑的地方,全都没有警觉。
注2、 释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社(新竹),2003.4 新版二刷,页109。
注3、 同上注。
注4、 释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社(新竹),2003.4 新版二刷,页108。
由于释印顺相信西藏密宗喇嘛教(假藏传佛教)说的六识论,所以他说的“心”就只有一个,那就是“意识心”,其他五识若没有意识配合还是不行。他认为意识是不会灭亡的,所以“此心、此意、此识”的意识是无始以来即有的。假如是这样的话,那他讲意根也是多余的戏论了。但是他知道若少了意根,那十八界便成了十七界,于是他把意根说成“细意识”;凡夫对“根与识”分不清楚,释印顺也同样是分不清楚,所以释印顺落在凡夫数里,始终没有因“出家”表相而得超越。须知意识再细还是意识,不可能变成意根,而意根也不能出生六识,必须要有七种性自性5 功能的如来藏,才能出生六识,所以正常人绝对是八个识具足,而不是只有六个识,这部分是佛法最重要的地方,释印顺竟然会否认,那他所说就不是佛法而是外道邪见了。
注5、 读者欲知七种性自性的内函,敬请恭阅平实导师所著之《楞伽经详解》。
释印顺之所以会说错佛法,都是由于近百年来的佛教界知见普遍偏离佛陀圣教,六识论者的错误说法,错将意根(大乘法中名末那识)及能生意根、意识的阿赖耶识说为“第七意识”与“第八意识”,皆是严重曲解佛意。6
注6 佛教正觉同修会编印,《意识虚妄经教汇编──实证解脱道的关键经文》〈缘起〉,台北,2010.4,初版。
佛陀圣教明白开示:“诸所有意识,一切皆意法因缘生。”但密宗(假藏传佛教)四大派都主张意识常住不灭,公然违背佛陀圣教。7 只有觉囊巴承认第八识如来藏妙法,符合佛陀圣教才是藏传佛教。
注7 同上注。
佛在阿含诸经中对识阴的定义是“二法因缘生”,也是“根触尘”而生,如《杂阿含经》卷11 说:【如眼,耳、鼻、舌、身,意法因缘生意识。】意识是意根触法尘时,由第八识出生的,故识阴六识都是所生法,有生则必有灭,是无常;意识觉知心正是识阴所摄的第六识,故是生灭心,不是常住不坏心;则意识所住的一切境界,譬如有念灵知、离念灵知、定中灵知、双身法中的乐空不二灵知,全都是意根与法尘根尘相触之后方有之境界法,自是生灭境界,不可取作佛法实证的境界。8
注8 同上注。
所谓佛法实证,即是用事实证明唯有第七识末那和第八识阿赖耶能到下一世,其余意识和前五识都在死亡后,经过中阴身投胎之后就全部消灭,不复存在,这是法界的事实。如果意识可以如释印顺所说的无始以来即有,那表示意识不会中断,不会灭亡,那问题可大了!譬如曾是台湾首富的王永庆,死后投胎再生为人的话,他一定都记得前世的事情,可以要求前世王永庆的财产应归他所有,包括妻子儿女等等,那天下非大乱不可了。这么简单的道理释印顺竟然不知道,更悖佛所教而说有无始以来的意识,这都是被西藏密宗(假藏传佛教)的六识论所蒙蔽的后果,浑然不知道佛教自始至终都在教导众生意识是虚妄的。遍观世界上的宗教,除了佛教之外有哪一个宗教知道意识是虚妄的?若说是信佛教却又不相信佛说意识是虚妄的,那到底信佛了没有?真的有大问题。
佛教所说的识阴,是指识蕴六个识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识;例如《增壹阿含经》卷28〈36 听法品〉说:【彼云何名为识阴?所谓眼、耳、鼻、口、身、意,此名识阴。】这六识所领受的即是色声香味触法,生灭无常,《杂阿含经》称为“识患”。因为识为无常、苦、变易之法,是名识患9,这种识患应该如实了知。如果不知道意识是无常、苦、变易之法,还把意识当作有情众生无始以来即有,而且是不会变易,不会消灭的心,那就与佛法背道而驰了。
注9 请参考佛教正觉同修会编印,《意识虚妄经教汇编─实证解脱道的关键经文》,页31 行8,台北,2010.4,初版。
有的人以为,意识昏迷、闷绝或是睡著时固然消失了,可是醒来时就又恢复了,所以意识是不会灭亡的。这就要去探讨意识并不是自然而永恒地存在,因为意识是要有因缘具足才能出生而有的,当因缘散坏的时候意识也就跟著消失了,所以意识并不是可以不靠其他因缘而能自己单独存在的。凡是因缘所生之法,必定是因缘具足而生,因缘散坏而灭,不可能独自存在;因为这个道理,所以说意识是无常,是苦,是变易之法。若说心、意、识是指第八识、第七识、第六识,则第八识才是永恒而不生不灭的真心。第八识为什么是永恒?因为祂不生:祂不是因缘所生之法,无始以来,本来就存在,所以说祂不生。有生则一定有灭,不生则不灭,不生不灭即是永恒。释印顺佛书经典看多了,知道有情无始以来一定有一个永恒不灭的此心,可是他却错把有生的意识心当作是无始以来恒而不灭的此心,这都是受到六识论密宗(假藏传佛教)喇嘛教长期以来的毒害误导,才会产生这种邪见。若知道密宗(假藏传佛教)是喇嘛教而不是佛教,则密宗这种错误思想就该尽早舍离,释印顺想从喇嘛教中去追求佛法,那是在缘木求鱼,根本就不可能得到佛法。不但不可得,而且他还写书出来否定能生五阴、能生意识的第八识,成为谤法者,而且这是“谤菩萨藏”而成为一阐提人,佛说这是“舍一切善根”,报在无间地狱。虽说他是因为智慧不足而受密宗的外道法所误导,但也是固执己见不肯悔改者的悲哀。
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,有情,无
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号