设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

为什么佛、法、僧要被称作珍宝呢?

[受持三皈]  发表时间: 2018-10-15 11:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我记得很小的时候,我住在基隆,牵着妈妈的手到庙里去,第一次看到了大雄宝殿里面供奉的大佛像,就问妈妈:“祂是谁呀?”妈妈就问了殿中的师父,师父回答说:“那个是三宝佛,三宝佛啦(台语)!”后来长大以后知道了,其实并没有哪一尊佛的尊号叫作三宝佛,而是说佛教的内容就是佛法僧三宝;所以信仰佛法,就是信仰三宝。
 
大家都知道,三宝是指佛宝、法宝、僧宝。那为什么佛、法、僧要被称作珍宝呢?在《大乘本生心地观经》里面,说到我们要报四种恩:父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩。佛、法、僧三宝到底对我们有什么恩德,使得我们要感恩他们,要信仰他们?
 
佛在经中说到,有长者问 佛:
【今不知以何义故,说‘佛、法、僧’得名为宝?愿佛解说,显示众会及未来世敬信三宝一切有情,永断疑网得不坏信,令入三宝不思议海。】(《大乘本生心地观经》卷二)
是说有一位长者问佛:“我等不了解为什么要说佛、法、僧为珍宝。希望佛您能为今天法会上的大众,也为了未来对三宝恭敬信受的一切众生,解说这个道理,使得众生能够永断怀疑,而得到对于佛法不坏灭的信仰,能令我们进入佛法三宝的不可思议海。”
 
佛陀告诸长者:
譬如世间第一珍宝具足十义,庄严国界饶益有情,佛法僧宝亦复如是。”(《大乘本生心地观经》卷二)
就好像是世间最珍贵的宝物,具备了十种珍贵之处,这样的珍宝可以庄严国界,可以饶益有情,而佛法僧三宝也是如此的。”那么有哪十种珍贵之处呢?
 
“一者坚牢,如摩尼宝无人能破,佛法僧宝亦复如是,外道天魔不能破故。”(《大乘本生心地观经》卷二)
如同摩尼宝坚固不坏,是没有人能破坏的;三宝不会被外道的邪见和天魔所坏。
 
“二者无垢,世间胜宝清净光洁不杂尘秽,佛法僧宝亦复如是,悉能远离烦恼尘垢。”(《大乘本生心地观经》卷二)
第二,是说三宝清净无垢,如同世间最珍贵的宝物,清净光亮不染尘秽;三宝也是一样,因为三宝本身,就远离了烦恼的尘垢。
 
“三者与乐,如天德瓶能与安乐,佛法僧宝亦复如是,能与众生世出世乐。”(《大乘本生心地观经》卷二)
第三,三宝带来了安乐,如同天人有天德小瓶,他就能够随心所欲的变现出他所需要的东西,三宝也是一样,能够给与众生世、出世间的快乐。
 
“四者难遇,如吉祥宝希有难得,佛法僧宝亦复如是,业障有情亿劫难遇。”(《大乘本生心地观经》卷二)
第四,难得值遇,如同世间吉祥的宝物,是很难得到的,三宝也是一样,业重深厚的人,在百千万亿年当中,都难以值遇三宝。
 
“五者能破,如如意宝能破贫穷,佛法僧宝亦复如是,能破世间诸贫苦故。”(《大乘本生心地观经》卷二)
第五,是说三宝能够破除苦难,如同世间的珍宝,可以解除贫穷苦厄,三宝能够解除世间各种的贫苦。
 
“六者威德,如转轮王所有轮宝能伏诸怨,佛法僧宝亦复如是,具六神通降伏四魔。”(《大乘本生心地观经》卷二)
第六,是说三宝的威德至上,能令众生生起清净的信心,如同转轮圣王有轮宝,能够降伏怨敌;三宝能够降伏“五阴魔、烦恼魔、死魔、天子魔”,前面的三者是自己心内之魔,而天子魔则是他化自在天的魔王,也就是说不论是内魔,或者是外魔,都能够仰仗三宝之力而降伏。
 
“第七满愿,如摩尼珠随心所求能雨众宝,佛法僧宝亦复如是,能满众生所修善愿。”(《大乘本生心地观经》卷二)
第七,三宝可以满足愿望,如同摩尼宝珠它可以变现像雨滴一样多的东西,三宝也能满足众生修行的各种愿求。
 
“八者庄严,如世珍宝庄严王宫,佛法僧宝亦复如是,庄严法王菩提宝宫。”(《大乘本生心地观经》卷二)
这是说三宝清净庄严,就好像国王会用珍宝来装饰王宫宫殿,三宝也是一样,以福德和智慧来庄严我们的菩提宝宫。
 
“九者最妙,如天妙宝最为微妙,佛法僧宝亦复如是,超诸世间最胜妙宝。”(《大乘本生心地观经》卷二)
第九,是说三宝祂最为微妙殊胜,就好像天宫的妙宝是最微妙的,三宝也是一样,超越了世间一切最殊胜的妙宝。
 
“十者不变,譬如真金入火不变,佛法僧宝亦复如是,世间八风不能倾动。”(《大乘本生心地观经》卷二)
第十是说,三宝是恒常不变的,就如同真金不怕火炼,三宝也是一样,是世间“八风”,也就是“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”,所不能动摇的。
 
那么到底对我们来说,三宝最直接的恩德是什么呢?我们生生世世生活在生死的大海之中,而没有办法得到解脱,永远看不到解脱的彼岸。世上所有的智慧与宗教,都没有办法让我们得到解脱的彼岸。唯有佛陀出世,所传授的佛法、所率领的僧团,能够指引我们一步一步的走向解脱;除此之外,别无他路。所以,追求世间的真理,希望能够得度的我们,是不是应该要信仰三宝,报三宝恩德呢?
 
三宝具足无量神通变化,在漫漫长夜当中,利乐有情无有休息。其中,“佛”能为我们开示正确的解脱正法。佛以自身的修行与无量世以来的六度万行,教导我们如何摧坏烦恼,如何证得解脱,如何广行菩萨道、培植成佛的福德与智慧。而佛的“法”呢,则告诉我们摧毁烦恼的方法:什么叫作真实的解脱?依什么样的道路可以得到这种解脱?如何去亲证自性清净、与大般涅槃?“僧团”它住持佛法,使得佛法能够住世而不断绝,身修证坏烦恼行而得正解脱,如法受持佛种甚深的智慧。因此,佛、法、僧三宝是我们应当信仰、应当归依的对象。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(一)》  <第42集 佛教为什么要信仰三宝?>  余正伟老师
 
本文标签:解脱(148)恩德(2)归依(17)三宝(98)感恩(4)信仰(10)珍宝(1) 本文关键字:三宝,感恩,信仰,珍宝,恩德,解脱,归依
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号