设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>深信因果>

因果的显现有三种类别

[深信因果]  发表时间: 2018-02-05 16:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们可以观察到世间的因果的显现有三种的类别。哪三种类别呢?第一种世间因果显现的类别叫作“物性的因果”,第二种是“现世心性的因果”,而第三种类别则是“三世心性的因果”。首先我们来说明什么是第一种“物性的因果”呢?所谓物性的因果,就是说这个因和它所产生的果的关系,是属于物理性质的;例如我们将一颗球往空中丢出去,这颗球它飞得多高、飞得多远,然后落在什么地方,是完全由当初要把这一颗球往空中丢出去的方向、力道等等的原因来决定的。世间上所有的物理现象,例如星球的运转,或是说刮风下雨,或是一个人的行住坐卧等等,这些都属于这一类的因果。这一类现象的因果,它的主体是物性的,也就是物质的,就是世间法中的物理现象。而我们在这个故事当中,毘舍离的小儿子将宰相的儿子连人带车丢到护城河当中,以及他们骑马、骑象等等这些活动,都是属于这一类的。这一类的因果在我们这个世间最多,也最容易观察得到,因此大家都知道。
而第二种因果的显现呢叫作“现世心性的因果”,那是什么呢?这是说有情因为现在这一世,透过前面第一种的物性因果,而在意识心上面产生了心理的变化,对于某些事情或其他的有情,产生了一些见解、爱或是仇恨;以此所产生的见解储存在这一世有情的大脑记忆当中,在同一世当中的时候,这一个有情未来的某一个时间点上,就会产生作用,显现出果报。这一类现象因果的主体是心性的,但是这一个心祂是意识心,这个意识心透过这一世的记忆,在同一世当中,以前所发生的事情储存下来,而影响到这一个有情在同一世中未来的身、口、意行为。在我们这个故事当中(注),毘舍离的小儿子透过第一类物性的因果,将宰相的儿子连人带车丢到护城河中这一件事情,而引生了宰相的仇恨,乃至最后透过波斯匿王将毘舍离的三十二个儿子杀掉,这就是第二类在这一世——现世的心性的因果。前面的护城河之争是因,最后的三十二个人被杀是果,都是在当世就会发生的;以意识心的恩爱仇恨作为主体,一般有智慧的人就可以观察得到的。但是当一世的因果无法在当世完全了结掉,就会产生递延,递延到这个有情未来世才会显现出来,这个就是我们现在要说的最后一种——第三种类别的因果。
第三种的因果显现,我们称为“三世的心性因果”。所谓的“三世的心性因果”,就是说有情因为过去世所造的因,在这一世或是乃至到未来世,因为因缘的具足,这个果报就会显现出来。这三世的因果,因为它不是同一个有情众生的物质身体,而是会递延到下一世去的;所以就因为这样子,贯穿三世——过去世、现在世、未来世——的因果不是物质的身体,而是贯穿三世的这个心体。但是贯穿三世的这个心,并不是意识心,而是称为阿赖耶识、第八识、真心、本心;在这个真心如来藏当中,含藏了有情在过去无量劫以来所累积的种种善业、恶业、无记业,以及其他许许多多的种子。而这一个真心如来藏,祂是不生不灭永远存在的,因此祂能够跨越这个有情三世的生灭的物质身体,而能够将所有的因果流传到未来世去。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第101集 毘舍离的三十二个儿子>  林正仁老师
 
 
本文标签:因果(165)三世(5)阿赖耶识(100)心性(7) 本文关键字:因果,三世,心性,阿赖耶识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号