设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>佛典故事>

第094集 佛陀过去当菩萨时_慈悲化鲸度众生

[佛典故事]  发表时间: 2015-09-03 08:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
《三乘菩提之佛典故事》,今天要为大家说的是“佛陀过去当菩萨时,慈悲化鲸度众生的典故”。
佛陀所度化的众生,与 佛陀都必定有缘分存在:是否是曾经有受恩的缘,曾经有当过眷属的缘。例如父母、兄弟、夫妻、家族成员等关系,乃至说有共同修道的缘,无论是在佛道中,或者是外道中,如果没有缘分,那连 佛陀也度不了的。
例如,佛陀住世时,在舍卫城须达长者家中,有位老奴婢当大总管。有一天,长者请 佛与诸比丘来供养,其中有病比丘,因病在身就索求比较多,但这位老奴婢生气,她不想给,认为出家人多求无厌,哪有道行可说!因此就口出恶言说:“什么时候才可以不要再听到佛的名字?什么时候可以再不要听到法的名字,不要再见到剃发著染衣的出家人了?”这些恶言就这样流传到王后末利夫人那儿。末利夫人找了长者妇过来,说:“那老奴婢恶言诽谤三宝,应将她屏除斥责。”这位长者妇就说:“就像央掘魔罗这样造作杀千人的恶业,佛都能调伏他了,何况这老奴婢呢?”末利夫人就在王宫设宴供养 佛及比丘众,特地找那老奴婢过来捧著盛满摩尼珠的宝瓶作供养。当 佛陀从正门进来了,老奴婢看到了 佛却心惊毛耸,从后门逃走,用扇子遮著脸;佛陀示现化扇子成为镜面,让她上下左右都看到 佛陀,闭眼、张眼都看到化佛。虽然因此就见了 佛,但却急忙逃走,向人说是佛陀在众人之前现诸妖术,自己就害怕躲到阴暗处把头盖起来。
当 佛陀为老奴婢示现神通时,旁边有五百多位女人,本来著于邪宗不信佛法的,都裂除邪见而心大欢喜顶礼 世尊;末利夫人慈悲请求 佛陀能度老奴婢,但佛陀却说:“这个人罪根深重,于我无缘;刚刚我示现神通时,已经帮她消除了罪障。但她与罗睺罗往昔曾为善友。”于是 佛找罗睺罗去须达长者家度那位老奴婢。罗睺罗承 佛威神,变化成转轮圣王找她当玉女宝,教她修十善,这样才调伏她的心。后来罗睺罗回复本来相貌以后,老奴婢才觉悟悲泣而说:【佛法清净不舍众生,如我弊恶犹尚见度。】(《菩萨本生鬘论》卷4)她说:“佛法真是这么清净,不舍每一位众生,像我这样的丑恶,心性这样不好,说恶语恶言的人,都能够度我。”所以就悔过自责,忏悔洗涤之前的过失,求受五戒。罗睺罗为她说了三归五戒,并带她到 佛陀面前,她就欢喜地向 佛礼拜,并发露忏悔,就依照 佛的教导而出家,最后证得阿罗汉果。这就是与佛无缘而辗转被度化的例子。
而 佛陀当菩萨时所发的菩提心,就是要以六度波罗蜜度众生,因此于一世一世的菩萨行中,广修各种利益众生的布施,与众生结下善缘;再依这个善缘,以佛法来度化他,今天要说的就是其中一个典故。
往昔在维耶离国,有一位长者听闻 佛陀要来度化,立即到 佛的处所问候礼拜,请求 佛陀能接受三个月的供养;佛默然接受以后,就摄衣持钵带著比丘众到长者家。但其余的人想要请佛供养的话,就不能够得到机会了,因此都对长者很不满而想要谋害长者;就一起约好日期,带著兵队重重围绕长者家。长者非常害怕,但至心于供养 佛陀的事情,也就不再起其他想法。佛陀为他们说了若干扼要的法语,但长者及眷属因为很恐惧,所以都没有办法安住于 佛所说的法。佛陀就从座位起来走出屋外,对著围绕长者家房舍的大众开示说:“因为瞋恚而恼害他人,将会承受三恶道的苦报;对著大众赞叹祥和慈悲,能感召无量无边的福。”佛陀对众开示了若干扼要的法语,众人心开意解,有八万四千人发起了要修学无上佛菩提道的心意。
比丘众看到这个情况,就请问 佛陀说:“佛陀啊!今天在这个场合的大众,见佛闻法、心开意解,这是遭遇到佛陀才这样吗?或者是过去世有特别的因缘呢?”佛陀说:“今天聚在这里的大众,一时都得度者,都是往昔与佛有因缘的缘故。”比丘众们请 佛陀为他们说本末因缘,以增益功德。
佛陀说:“往昔有一国的所在邻近大海,当时的国王叫作萨和达,他以慈治国,视民如子。当时这个国有大灾难,三年不下雨,稻谷不长,人民饥饿。国王就召集了梵志道士来问卜,说:‘什么时候会下雨呢?’那梵志道士占卜以后说:‘要满十年才下雨。’国王听到这些话,担心人民将因为饥饿而死尽,愁忧不乐地想著:‘应当想什么办法来救济国人呢?’国王接著又起这样的念:‘应当以身布施来救济众生。’因此便斋戒清净,叉手向十方求愿:【以我前后所作善行,若有福报者,愿生海中,作大身鱼,以肉供养众。】(《生经》卷5)”国王这样子求愿说:“我这前后如果有作什么善行,有什么福的话,将这些福拿来用,让我能生在海里做大身的鱼,能够来用我的身肉供养大众。”
“之后这国王便闭口不食,七天之后就舍报了;后来生为鱼,鱼身长四千里,当时具足了知过去世所发的愿,因此便漂堕到海岸上,正面看起来就好像一座黑山。人民见到山都奇怪,这海边哪有山啊?都前往看个究竟,才知道是大鱼。全国人民都前往解取鱼的身肉来食用,得以免除饥困而回复体力。灾难过了以后,稻谷又丰收起来了。”
佛陀告诉诸位比丘说:【尔时鱼者,我身是也;尔时食我肉者,今维耶离国人是。如来往者以肉活众生,一世中耳。今以道慧,救护识神,还复本无,长离三界,众苦永灭矣。】(《生经》卷5)佛陀说:“当时的鱼,就是我的过去身;而当时食鱼身肉的,就是现在维耶离国所有的国人。如来过去世以大鱼的身肉来救活众生免除饥饿得以存活,那只有一世。今天能够以佛菩提道的智慧,来救护众生的识神,远离颠倒梦想,回归于本来不生不死的涅槃本际,能永远离开三界生死,那么众苦就得以永灭了!”
佛陀继续说:【菩萨勤苦具足三施。何谓三施?外施、内施、大施,是为三施。衣食珍宝,国土妻子,是为外施。支体骨肉,头目髓脑,是为内施。四等六度,四谛非常,十二部经,为众生说,是为大施。求道之法,三施具足,乃疾得佛。】(《生经》卷5)佛陀继续说:“菩萨勤苦地修学佛菩提道,要具足三种布施:就是外施、内施、大施。所谓的外施,讲的就是衣服、饮食、珍宝、国土、妻子,这就是外财的布施;所谓的内施,就是支体、骨肉、头目、脑髓,这是内财的布施;而自己要能够修慈悲喜舍、六度波罗蜜,为大众说苦集灭道四圣谛,无常、苦、空、无我,以及阿含、般若、方广唯识等十二部经,让众生能了解真正的佛菩提,最后能够成佛,得究竟解脱。所以要求佛菩提道的法,这三种布施一定要具足,才能在三大阿僧祇劫中能够成佛。”以上就是 佛陀慈悲化鲸度众生,成就三种布施的典故。
除了这个典故以外,释迦世尊在天竺示现成佛,阿难曾经问 佛说:“为何这一世憍陈如五比丘是佛陀您最先化度的呢?”原来也是因为过去世,曾经吃了菩萨的大鱼身肉而得到安隐的缘故。
在过去久远无量无数阿僧祇劫,这个阎浮提有大国王,叫作设头罗健宁,带领整个阎浮提。这个国王有大慈悲,怜愍爱念一切人民。当时遇到了即将有长达十二年的旱灾降临整个阎浮提,国王就邀集了大臣算计所有的稻谷粮食可以食用的时间,但是却不足以支应十二年的,到时候将导致众多人民因饥饿而死亡。国王自己忖度著:“应当想什么办法来救济人民活下去呢?”就向四方礼拜,立下誓愿:【今此国人,饥羸无食,我舍此身,愿为大鱼,以我身肉,充济一切。】(《贤愚经》卷7)这国王就这么说了:“现在这个国内的人民,饥饿没有饮食,我愿意舍掉我这个身,能够赶快生到大鱼的果报,以我大鱼的果报身,能够充满救济一切人民。”因此,就爬上树的顶端自投于地,当时就命终了,于大河中化生为一条大鱼,鱼身又长又大,有五百由旬。
当时国人中有五位木工拿著刀斧要去河边砍材,大鱼看到他们,就以人语发出声音说:【汝等若饥,欲须食者,来取我肉;若复食饱,可赍持去。汝今先食我肉,而得充饱,后成佛时,当以法食济脱汝等。汝可并告国人大小,有须食者,悉各来取。】(《贤愚经》卷7)当时的大鱼就以人语发出声音,告诉这五位木工:“你们倘若饥饿,需要饮食,就来拿我身上的肉;倘若吃饱了,还可以拿去送人。你们现在先食我身肉,吃了我的身肉得到充饱;将来成佛时,我会以法食救济度脱你们。你们可以再去转告国人大小,有需要饮食的,都可以来取用。”五个人非常欢喜,因此各取所需;吃饱了以后,还带著回去送给别人,而将这个事情具体的告诉所有国人。于是所有的人民辗转相告,传遍了整个阎浮提,大家都来集会到大鱼这里,来吃大鱼身上的肉,大鱼身上一边的肉吃尽了,就自己转身让人民可以再取用另外一边的肉;那这一边的肉又吃尽了,先前吃尽的肉又长生肉了以后,再转身过来。这样子反反复覆,恒以他的身肉,救济一切阎浮提的人民,历经了十二年。所有的众生,吃到大鱼身肉的,都发起慈悲心;命终之后,都能够生到天上。
佛陀就跟阿难说:【阿难!欲知尔时设头罗健宁王者,则我身是。时五木工,先食我肉者,今憍陈如等五比丘是。其诸人民后食肉者,今八万诸天及诸弟子得度者是。我于尔时,先以身肉,充彼五人,令得济活,是故今日最初说法,度彼五人,以我法身少分之肉,除彼三毒饥乏之苦。】(《贤愚经》卷7)佛陀就告诉阿难说:“你想要知道,当时的设头罗健宁王,那就是我过去身;当时五位木工,先吃大鱼身肉的,就是现在憍陈如等五个人;那么后来所有阎浮提的人民吃到大鱼身肉,也就是现在八万诸天以及现在所有得度的所有弟子众们。当时我先以大鱼的身肉,让五个人能够吃饱,让他们能够存活不会饥饿,因此今天最初说法,救度憍陈如等五个人,当时以我法身少分之肉,能够除去他们贪瞋痴三毒所牵引生死饥乏之苦。”这是两千五百多年前,释迦世尊在天竺示现成佛时,憍陈如等五位比丘最先被度的因缘,也是当时听闻 佛陀三转法轮佛法之开示而得度者所有诸天天人与人间所有弟子众的因缘,都曾经于往昔受恩于设头罗健宁王慈悲转生的大鱼身肉,得以存活而安隐的因缘。
佛陀慈悲,不仅惦念著众生身命的安危,更惦念著众生佛菩提道法身慧命的安危。也就是说,真正的慈悲,不能对众生只是在财布施方面;而对众生作财布施为的是什么?为的是对众生有受恩的因缘,众生能够因为这样子得到这个恩泽。那么就以 佛陀的过去生得到善缘,那么现在一切菩萨行菩萨行,能够布施来度众生,也藉这个因缘,跟众生能够结一个善缘;可是却不能将这财布施,当作是佛法的全部。假如说以财布施当作是佛法的全部,那么佛教的机构呢,就会被认为说只是一般的慈善机构,因为一样的慈悲,社会上的慈善机构所作的事情,也是一样救度众生。而到最后,假如说佛教中也一样只有财布施,没有办法以 佛陀所说的大布施—法布施—再来救济众生的话,那么这样的佛教机构,就会被认定为是属于一般的慈善机构;那么佛教就会被污名化,以为说只是想要在世间跟一般的慈善机构争取众生的财源来作善事而已。
可是事实上,佛教最重要的精神,就是要能够度众生解脱,最后究竟成佛。可是你要度众生解脱,究竟成佛,你不能没有因缘;那么这个因缘,就是在过去生行菩萨行时,要透过财布施,以财布施的因缘跟众生结下善缘;那这样财布施,就是希望能够将来置众生于佛法中,这才是最终的目的。所以,真正的佛教对众生的布施,你一定要函盖了财布施,还有法布施;不能只有在财布施上面,而没有法布施。而法布施,却不能给众生错误的佛法,不能给众生所谓缘起性空就是究竟空的这错误的佛法,因为这是属于断见论,这是属于戏论。如果说对众生作种种的布施,可是在佛法上却给众生错误的佛法,那个就是误导众生;以跟众生结善缘的因缘,结果却让众生没有办法得到真正佛法,将来能够真实解脱的正法。
所以,我们以“佛陀慈悲化鲸度众生”的这个典故,要来了解说,菩萨那么辛苦在修学佛菩提道,要具足三种布施,那么最后还是以这个法布施为大布施。如果没有这个法布施的话,那么众生没有因缘可以解脱;就是菩萨自己,也没有因缘可以解脱。因为只是行善,那么它是属于人天善法,与众生只能说在三界中同样的生死;跟众生在三界中、生死中,来受用这些福,那这个不是佛法布施的目的。所以真正的慈悲,不仅要惦念著众生的身命,还要惦念著众生的佛菩提道法身慧命的安危。众生的法身慧命不可以被误导,不可以被邪见所破坏,佛教就是要让有善根因缘的众生,能够进入正法中修学佛陀正法。
人天善法只是一个接引,一个前方便,而佛教它是函盖人天善法,但人天善法却不是佛教的全部。所以佛弟子们一定要认识清楚,如果说一个佛教的团体,它没有办法让众生得到法的布施,让众生能得到 佛陀的真实义,那么我们要看待说,佛陀那么辛苦来到人间这样辛苦四十九年说法,难道只是要佛弟子们来作这个跟社会慈善机构一样的这种所谓的慈善的法吗?这种救济的财布施吗?我们要思考这件事情。那么什么才是真正的佛法?什么才能够让众生得到解脱最后成佛呢?一定是要函盖了所谓的解脱道的佛菩提道,一定是要能够知道说,什么样的法才是能够成佛的法,绝对不是断灭论,也不是戏论的缘起性空六识论,而是八识论的如来藏正法,才是真正的佛法中的能够依止为成佛的法。能够把这样的法让众生学习,那才是真实的法布施,才是惦念著众生佛菩提道法身慧命的安危的这种法布施。
本文标签:慈悲(42) 本文关键字:慈悲
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号