设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>佛典故事>

第091集 白净叔离比丘尼的典故(2)

[佛典故事]  发表时间: 2015-09-03 08:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么这样所获得的财物,而所布施的对象又是真正的福田;譬如说,在佛法中有实证解脱的这么清净有功德的福田。因为这些福田已经没有系缚在三界了,所以这些福在受用的时候不可限量;而且所获得的财物是来自于自己如法所获得的,所以受用这些福德的时候,又可以自在使用,不必受到所谓的“王、贼、水、火”等等的来侵损。所以当我们在看待说,到底有福、没福,或者说能不能自在受用福德,这个同时就要想到是否在过去世,我们曾经作过布施植福;又当时所植的福田,是什么样的福田,来看待这一世。假如说,我们这一世能懂得用自己如法获得的财物来作布施,那么这些福田称为,这个内容有所谓的贫穷田、报恩田以及功德田。
所以,如果在报恩田方面,供养自己的父母,这个也是报恩田;如果进而能够有多余,自己心里想对于在真正的功德方面有更进一步,你想要往这个方向去植福,而且培植善根的话,那么对于在佛法中,真正实证解脱的有实际证量的这些人,以及他所一起在共修学习的僧团,在这里面培植福德,那么这样的福是不可思议的,因为这些福田,它是完全解脱于三界系缚的。所以以前面我们举的这个例子来看,为什么说这一世布施就能够获得这么殊胜的华报?是因为他们布施的福田太过殊胜了;而且以自己很难得获得的财物来作布施,以自己的身命来换得钱财来作布施,非常殊胜的缘故。
今天这个典故就说到这里了。
阿弥陀佛!(孙正德老师)
本文标签:比丘尼(14) 本文关键字:比丘尼
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号