设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>人物故事>诸大菩萨>

神通第一的目犍连为什么会被别人用棍棒打死?

[诸大菩萨]  发表时间: 2017-04-22 23:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们来看一下《阿含经》中的记载:有一次舍利弗与目犍连两个人,去了无间地狱,地狱中的热度很高,火焰沸腾,不断地从油锅里面蒸散出来,笼罩了整个地狱,地狱的众生就在哀嚎哭叫。舍利弗和目犍连用神通向他们洒了清净的甘露,地狱众生的苦痛才能暂时得到片刻的休息。这时候他们看到一个罪人,粗大的身体伸出一条又长又大的舌头,上面有五百付的铁犁,正在舌头上面来回的耕耘割裂,鲜血一滴一滴地落下来;罪人一看到舍利弗和目犍连,就赶快来哀求:“两位尊者啊!我叫作晡剌拏,生前是作邪教的传教士,毁谤佛法,所以遭受了这样的苦报;两位尊者如果回到南瞻部州,请告诉我的徒弟们,不要再把我供在塔里朝拜,这样子会更加重我的苦报啊!同时请你们叫他们不要再毁谤三宝,不要再以邪法欺诳众生,免得步上我的后尘。”
两位尊者回到王舍城,在路上就遇到了一群的外道,他们手拿着手杖、木棒等等的武器,拦下了路过的出家人加以欺侮殴打。当时舍利弗走在前面,就用温和的态度劝告他们,外道就用凶狠的眼光瞪着舍利弗让他离开。可是当目犍连走过来的时候,他们又拿着武器迎上来,目犍连举起手说:“等一下!我们两个刚才才从地狱回来,你们的师父晡剌拏正在那边受着极大的苦报,舌头上面被铁犁在耕耘,鲜血横流苦不堪言。他要我告诉你们,赶快停止伤害三宝,不要再宣传邪法了,希望你们不要步上他的后尘,同时也不要再去朝拜他的塔了,让他的痛苦可以减少一点。”才讲完,这一群外道就暴跳如雷,喊着:“打!他毁谤我们的师父,打死这个沙门。”于是他们的手杖、木棒,就像雨点一样,落在目犍连的身上,神通第一的目犍连就被打到遍体麟伤,打到身体损坏不能用了。接下来,目犍连就硬撑着,用神通的力支持这个受伤的身体,仍然进入城中去托钵,让众生培植最后一次的福德。他回到了精舍,吃完了饭,把衣服整理好,就来到 佛的面前,右绕三匝以后就说:“世尊啊!我这一世的罪业,到此全部结束了;舍利弗尊者不久之后也要入涅槃了。多劫以来我们就是修行道上最好的伴侣,请世尊准许我入涅槃。”此时 佛陀也同意了。这里是说阿罗汉如果要入涅槃,他必须要得到 佛陀的同意。然后目犍连再以至诚心,右绕 佛陀三匝,回去和众生辞别,并且继续度化跟他有缘的人,结束了之后,就到灵鹫山里面去进入涅槃了。
那为什么神通第一的目犍连竟然会被别人用棍棒打死?而又为什么舍利弗却不用遭受这样的苦难?
当目犍连尊者到了灵鹫山中,入了涅槃,于是 佛陀就对弟子说着过去生的因缘:“在过去有两个修道人,行脚到了一个村落,一群无知的顽童看到他们来了,就想着要如何为难他们。顽童就问第一个修行人,什么时候气候会变得寒冷啊?第一个修行人就笑笑着说:‘不论是春夏秋冬,凡是有风有雨的日子,就会有寒意。’众顽童对于这个答案很满意,就放他过去了。接下来顽童就问第二个修行人,什么时候天气会变冷啊?第二位修行人就说:‘冬天是寒冷的季节,这是因为日月星辰的运转,所以就有了四季——春夏秋冬,到了冬天就会寒冷,这是自然界的法则,任何人都知道,只有愚痴的人才不懂。’顽童们听完了就很生气,大家就捡起了地上的石头,一起向第二位修道人丢过去。第一位修行人就是舍利弗,第二位修行人就是目犍连。所以,像这一次的事情,早在过去生就已经发生过了。”佛陀也知道,很多人因为这一件事情,对于目犍连神通第一,生起了疑心,所以就继续说:“你们不要怀疑,目犍连的神通真实不虚,他可以上天入地,变化莫测,他的神通并没有失去;只是遇到了业力现前,目犍连知道这个业果必须要去酬报。因果的法则就是佛陀也不能违背,所以大家要欢欢喜喜地来接受业报,不要逃避,也不要怨恨;大家要明白业力的可怕,精进修行,谨慎个人的身口意三业;目犍连的遭遇就像是一面镜子,是我们最好的借监。”
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之菩萨正行二》    第037-038集 <作者与受者的关系(五、六)>     余正伟老师
本文标签:涅槃(117)神通(57)业力(39)目犍连(6)舍利弗(3) 本文关键字:目犍连,涅槃,舍利弗,神通,业力,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号