设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

无垢识

[名相三]  发表时间: 2015-07-13 13:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“无垢识”,是讲佛地的第八识真如。佛地的第八识就称之为第十识,但其实还是第八识。
因为所知障的随眠究竟断尽,烦恼障种子习气的随眠也是究竟断尽,所以叫做无垢识,究竟清净;为了容易显示和说明,所以别立一个名称为第十识,其实还是第八识,所以佛地的心还是八识心王并行,和我们一样。但是由于佛地的第八识心中,所含藏的一切种子都不再变异了,就没有变易生死了,所以才说这个佛地的第八识心是真心啊!因地的第八识都是方便说为真心,是为了和前七识的妄心作区分,以便说明,其实仍是非真非妄的心。
《心经密意》
当我们说异熟识的时候,那是代表这个人的第八识心已经没有阿赖耶性了,代表这个人已经是阿罗汉位的声闻人或菩萨。
因此当我们说“阿赖耶识”的时候,意思是:这个阶段的第八识是具足阿赖耶性与异熟性的。如果是说“异熟识”的时候,意思是这个阶段的第八识已经去掉阿赖耶性了,是说这个人的解脱道上的修证,已经到阿罗汉位了。
但是这个时候还有一念无明分段生死的习气种子随眠于异熟识--第九识中,还得要修断它们;这些种子随眠,你如果还没有断尽,你的第八识心就不是究竟的清净,所以不能称为无垢识,还不是无垢识;所以就还有不净的种子等待继续进修而断除,那就是说还有变易生死,还没有完全的不生不死,所以这个第九识心(第八识)还不是真正的如,所以还不能称为真如。
这个阶段中的第九识心,也还有无始无明的上烦恼随眠存在;这些上烦恼的随眠还得要去断尽,要到究竟佛地,完全清净,第九识(第八识)里面的无始无明随眠全部灭尽了,所以内藏的无漏法的种子永远都不再能增广了,也就是永远无法再接受新的出世间法熏习了,加上烦恼障上的习气种子断尽了,所以种子就不再变异了,这就叫做度过变易生死了,这个时候才可以叫做第十无垢识,才可以称为真如,才是真实的如。
可是修到佛地的第十识,其实还是原来的第八识的体啊!只是同一个识体里面的种子有所不同,而施设八、九、十识三个名称罢了,并不是你有第十识的时候,另外还有第八、第九等两个识,没有啊!也不是在第八识体上,藉由修行而另外增加两个识体。可是那些大师们不知“道种智”的义理,所以就误会了。但是这个部份是属于悟后修学一切种智的范围,那是属于地上菩萨要修学的增上慧学——无生法忍。
《心经密意》
生灭门讲的是修行成佛的过程:你应该要怎么样修行,把一念无明的烦恼障的习气种子全部断尽——现行断尽以后还要断尽习气的种子,就永远不会有“起烦恼”的现行。然后又把无始无明的随眠全部断尽;无始无明不是种子,它只有随眠与现行;无始无明的随眠全部断尽了,就不会再有“上烦恼”的现行,这样就是“心真如”,就是佛地的第八识了,又方便称为第十识真如、无垢识。这样从因地开始修除第八识的阿赖耶性,而到达解脱道的极果;再修除烦恼障的习气种子,再修除无始无明的所有随眠,成为究竟地的真如心,成为究竟佛;这个第八识转变内涵而成为佛地真如的过程,就称为真如缘起。
《心经密意》
菩萨证得解脱果已,尚未具证大菩提果,乃以破参证真之见地,修入初地无生法忍,地地分破无始无明,分分断除庵摩罗识中所执藏之变易生死及异熟果之体性,藉第八识之异熟果体性,而以无相悲愿继续于三界中受生,渐渐达于佛地。于最后身菩萨位成究竟佛时,断尽识种之自心流注之变易,则变易生死断尽,第八识中永无异熟果种,具足圆满大菩提果,则其第八识复除庵摩罗〈异熟识〉名,唯名无垢识——佛地真如。
《正法眼藏‐护法集》
本文标签:无垢识(12) 本文关键字:无垢识
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号