设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

别相智(后得无分别智)

[名相三]  发表时间: 2015-07-13 14:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
总相智和别相智是有所差别的,总相智讲的是般若智慧的总相,别相智说的是般若智慧的别相,都是从我们的真实心——第八识——来说总相与别相;
亲眼看见了芒果的人,知道芒果长什么样子,什么颜色,有多大多小;这就好象已经破初参,找到自心真如一样,能现前观察祂,这就是对于芒果的总相智。般若的证悟也是一样,当你确实找到了如来藏,能现前体验观察祂的时候,你就能确实的为人解说般若,因为你已经亲证了实际,生起智慧了;也因为有亲自体验,也能在宣讲的时候,一面观察祂,一面为人宣讲,所以就不会讲错,也不会前后不一致。
可是,这只是般若的总相智,因为你看到了芒果,不知道它有多硬多软,它是怎么样的酸甜苦辣,水份有多少等等,你都不知道;得要把它切开了,才知道果肉是什么颜色,吃起来是什么味道,是硬、是软也晓得了,这就是说你知道芒果的别相智了,这跟别人只看到而不曾亲尝是不一样的。
证得真心的人,刚开始找到的那一剎那,那几天里、几个月之中所发起的智慧,都叫做总相智,知道这个就是真心了,可是只知道一个总体的概略情形;而这一个真心里面,祂还有很多的功能体性,他仍然不晓得,所以当他证得真如第八识的时候,仍然只是总相智而已。得要在悟后长期去观察祂:究竟祂的自体性还有哪些?祂的功能性又有多少?
观察了一段时间以后,发觉这一个真心果然是自性清净心,却又含藏着众生的七识染污种子。当有情众生在贪瞋痴当中打滚的时候,祂和有情众生同在一起,可是祂从来不起贪瞋痴,所以说祂叫做自性清净心;并且现观祂的自性清净,从来不染污,从来不起念,却又含藏了众生七识心的染污种子,却又不断有众生的染污种子出现在七识心上面。
又观察这个真实心,含藏了种种的世间法与出世间法,乃至四圣谛、八正道、十二因缘、缘起性空……等一切佛法,都是从如来藏这个真心所出生、所显示。经过这样的确实的体验,我们就说你已经证得了般若慧的别相智。
在佛菩提道里面,说总相智叫做根本无分别智,别相智叫做后得无分别智。根本无分别智是说,证得这个第八识的时候,那是进入佛菩提道真正修行的开始,也就是说开始进入内门广修菩萨行了。这根本无分别智,只是一个总相;虽然只知道总相,但这个总相智却是佛菩提般若慧的根本。因为接下去的别相智,以及证得别相智以后要学的一切种智,都是从这个总相智开始进修的;而总相智的获得,却是从这个第八识本体的证得开始产生的,所以这个总相智的般若智慧,是进修佛菩提智的根本,所以称为根本无分别智。
如果没有证得这个第八识的本体,就无法发起般若智慧的总相智,更无法修学别相智,后得的无分别智就无法渐渐出现。那它为什么叫做根本无分别智?因为这第八识是无分别智的根本,经由证得第八识之后,你才能够产生根本无分别智;有了根本无分别智,才能获得后得的无分别智。而后得的无分别智里面,第一个阶段要修学的就是别相智,也就是般若诸经所讲的般若;有了别相智以后,才容易进修一切种智。
《心经密意》
禅宗真悟祖师的公案,百分之八十是属于总相智。破参而获得总相智了,再来修学般若系列的一切经典,这个就是般若的别相智。般若系列的经典就是由种种的方向,由各种的层面,来为证悟的菩萨们宣说真实心的自体性,以及祂所出生的七转识和色法、无为法……等等的体性,这个叫做别相智。
《心经密意》
学人经过禅宗的证悟之后,接下来要修学般若诸经的别相智;般若系列的经典,主要的有《大品摩诃般若、小品摩诃般若、金刚般若波罗蜜多经》,当然还有其他的几部经典,但是比较有名的是这几部,加上诸位每天早晚课诵所念的《心经》,这一些都是明心破参者开悟以后,所应该进修的别相智的经典。般若慧的别相智,是属于般若系列的经典所宣说的法,都在第二转法轮的经典里面宣说的。为什么说般若系列的经典不属于一切种智的法?这是因为它只说到般若慧的别相——说自心如来藏的自体性,没有说到自心如来藏所含藏的一切种子——界;只是从别相上来说,所以才会不断的跟你说这种类似的语句:“所谓涅槃,即非涅槃,是名涅槃。”“所谓般若,即非般若,是名般若。”“所谓成佛,即非成佛,是名成佛。”这些说法,都是为了让你通达般若的别相智,这个就是般若系列的经典所讲的别相智。
《心经密意》
三藏的十二部经里面,主要所说的,就是讲这个真实心,所以“佛语心为宗”, 佛所说的话都是以这个真实心为宗旨来讲的。因此,三藏的十二部经里面主要所说的,都离不开中国禅宗所传的宗旨;如果你能够从禅宗那些公案的宗旨里面去证悟了,你就找到了你的真实心;一旦找到的时候,般若经不必我来教你,也不必你的师父教你,你只要自己把它请出来,告诉你:你会读到天亮都放不下手。因为所讲的都是你自己的真心啊!
到那时,你会这样说:“啊呀!原来 佛这么慈悲,早就明讲了,怎么我以前都读不懂呢!”经过禅宗的破参,等你找到那个真实心的时候,把般若系列经典翻出来,你会一口气把它读完;当你把它读完的时候,般若实相的别相智你就通了。
《心经密意》
从禅宗破初参明心所得的般若智慧,以及禅宗破重关的眼见佛性所得的般若智慧,乃至从禅宗的破牢关所得涅槃智来看,都只是在般若的总相智与别相智上,都不能及于一切种智。因此我们就可以断言:禅宗的修证确实是了义法,确实是般若正义,但不是究竟法,因为仍然不能够通达成佛之道,仍然不能证得一切种智,只是打开了成佛之道,打开了后续进修一切种智的门罢了,可以使人在将来转入唯识一切种智的法门中,次第进修而到佛地,不是证悟的现在就能到达究竟佛地。所以它是了义法,但不是究竟法,只有悟后进修的唯识诸经的一切种智,才是增上慧学,才是了义而且是究竟的佛法。
《心经密意》
本文标签:别相智(5) 本文关键字:别相智(后得无分别智)
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号