设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

七种慢

[名相三]  发表时间: 2015-11-06 18:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓慢就是傲慢的意思,自以为处处优于他人,这就称为慢。也就是说,对于他人,不管是德学不如自己,或是程度与我相等的,甚至对于德学超过自己的人,我都表现出轻慢、藐视的态度,这就叫作慢。然而慢有许多不同的层次差别,约略可分为慢、过慢、慢过慢、我慢、高慢、卑慢、增上慢等七种。接下来,我们就简单介绍一下这七种慢。
第一种慢是叫作“慢”。“慢”的意思是说,你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,因此心里就想“我的境界远远超过他,我比他年轻,比他健康,比他有钱,比他有地位,比他有名望”等等;因为是确实胜过别人,所以心中就生起了慢心,甚至于有时会开口说“我胜过他”,这就叫作慢。
第二种是“过慢”。过慢中的“过”字是指过失的意思,也就是说,有过失的慢就叫作过慢。譬如他明明没有胜过别人,却颠倒事实而开口说“我胜过他”,而事实上他只是与对方一样而已,却说“我胜过他”,这就是有过失的慢,称为过慢。
第三种是“慢过慢”。慢过慢是说,他的慢心上面是有过失,再另外增加另一个慢心。意思是说,明明是输人家,却反过来说自己是赢过人家;也就是说,不如别人的时候,本来应该说是不如别人,假使说自己与别人相等,也已经算是过失了,他却反而说自己是赢过人家,这当中有三种超过本分之处,所以叫作慢过慢。
第四种慢称为“我慢”,又称为“根本慢”。为什么叫作根本慢呢?意思是说这种慢心是一切慢的根本;这种慢心是一切人生来就有的,也就是因为有“我”而生起慢心。譬如小朋友常常这样子,其实他还很小,但是当他看到别的小朋友的时候,他就会比较高下,觉得自己比别人高超,因为有“我”而觉得自己了不起。也就是说,因为我的存在就觉得很喜欢,这就是我慢。凡是基于自我的存在而生起的慢,都属于我慢所含摄。我慢也正是慧解脱和俱解脱修习者最难突破的地方,由于这种慢是因为自我的存在而生起喜乐的,所以极为微细,非常不容易察觉,当然也就不容易断除了。
介绍完我慢之后,继续说明第五种:“高慢”。什么是高慢呢?我们如果从慢、过慢、慢过慢来说高慢,大家就比较容易了解。譬如有人向别人表示,自己已得上人法,超胜于一切人,因此而自高,这就称为高慢;意思是说觉得自己胜过一切人而产生慢心,就叫作高慢。高慢在诸地菩萨中是不会存在的,只存在于三贤位中,这是为什么呢?那是因为诸地菩萨总是拿佛和菩萨来比,就会觉得自己的修行差得远呢!要到何时才能成佛呢?因此,总是心心念念想着应该如何才能往上提升,才能利乐更多的有情,所以诸地菩萨不会有高慢产生。但是在三贤位中有时会生起,那就会随着每个人修证的高下而有所不同。然而高慢通常都是在凡夫位中出现的多,如果在亲证实相,转依如来藏以后,高慢的情况就会渐渐地减少了。
第六种是“卑慢”。什么是卑慢呢?卑慢刚好是高慢的相反。譬如说因为自己不如别人,所以心中就自我安慰说:“他虽然赢过我,但其实也没有像他讲的赢那么多啦!”这就叫作卑慢。明明和别人相差很多,却说其实没有差那么多啦!除了这种情形以外,另外还有一种情形是,即使完全承认别人比我强,自己实在是卑劣,但是仍然不肯虚心的向别人来请教,反而生起慢心说:“你高你的,我卑我的,还不是同样要吃饭睡觉。哼!有什么了不起!”这样就是十足的又卑又慢的人了。卑慢其实是很普遍存在的,但是我们心里面知道就好,不必当面指出来,以免对方因为卑慢增长而生起瞋心。
接下来我们继续说明第七种慢,第七种慢是“增上慢”。所谓增上慢就是指未得谓得、未证言证。意思是说,还没有得到的法,自称自己已经得到,还没有证得的证量,自称已经证得了,这就是增上慢。就大致而言,一般人常在不知不觉中,就会犯了增上慢;乃至阿罗汉也不能避免。譬如法华会上,当 世尊准备开讲《法华经》的时候,就有五千声闻人当众退席,而在场的阿罗汉们,居然都没有人出面制止声闻人的退席;这就表示阿罗汉们对 佛世尊仍然有疑,怀疑自己与 佛的解脱证境是否相同,怀疑 世尊即将宣讲的《法华经》是否言过其实;因此说阿罗汉仍然有增上慢。增上慢只有初地以上的菩萨才不会产生,而三贤位菩萨在证悟以后,相对于未悟或错悟众生,有时也会不自觉出现一点自我膨胀的情形,这也是属于增上慢。假使自我膨胀到很严重以后,往往就会退失证道功德,而却自以为是大幅度的增上;这种例子不在少数,我们应该要特别谨慎才好。
各位菩萨,前面所说的七种慢,除了根本我慢以外,其他的六种慢,在佛门里常常一不小心就会违犯。菩萨在明心以后,因为知道五阴十八界的虚幻,又已经亲证了实相,我慢的现象就会渐渐的断除了;但是其他的六种慢,则是很难断除。虽然如此,但是只要把握住一个原则,其余的六种慢就不会再犯了,那就是,所想和所说都要如实;只要能如实,就不会产生一切的慢,因为知道自己距离上地、佛地是何其的遥远啊!那么遥远的距离,慢又从何生起呢?如此一来纵使胜过他人,也不会再起念说“我胜过他”,这样就不会再犯其余的慢了。所以如实很重要。
菩萨如果能把这七种慢修除掉,就能够自利利他。不仅自己的道业能够迅速的往上提升;又因为没有慢心,众生就不会排斥你,会接受你的摄受,这样就能够从你这里得到利益,继续跟着你往上进修。由此可见,慢心的修除,对菩萨而言是何等重要啊!以上所介绍的是慢心所的七种情形。
-------《三乘菩提之宗通与说通》  <第65-66集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二、三)>   正圜老师开示
 
“慢”指高举或自己没那么好、变成好像很好!有骄慢的人会认为自己很好,就不会下手修行。菩萨在骄慢升起后应忏悔,忏悔增长惭、愧财,修行就会进步。
骄偏在我所上面,不知都是无常的;
慢偏在心行上。
七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,“我希望我存在”。)
第一个是“慢”。“慢”的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:“我境界远超过他:我比他富有,比他英俊,比她漂亮,比他健康,比他有力气。”乃至认为比别人有权势。因为确实胜过别人,所以心中起了慢,甚至于有时会开口说:“我胜过他。”这叫做慢。
第二种是“过慢”, “过慢”中的“过”字是指过失,所以有过失的慢就叫做过慢。什么是有过失的慢?譬如说,前面那个慢是没有过失的,因为他确实胜过别人,所以认为说:“我胜过他。”虽然是慢心,但却是合乎事实的慢心,所以是没有过失的慢。“过慢”是有过失的慢,譬如他明明没有胜过别人,却颠倒事实而开口说:“我胜过他。”其实他与对方是一样的强壮,却说“我胜过你。”或夸口说:“他一定赢不了我。”这就是有过失的慢心。又譬如说,财富跟人家一样多,或者证得的法跟人家一样平等平等,却夸口说:“我胜他,我的法比他高。你们来跟我学,不要去跟他学。”这就是有过失的慢。在平等的情况下而自称比人家高,自称有过人法,所以产生了过失,这就是过慢。
第三个慢是“慢过慢”。慢过慢是说他的慢心,是在有过失的慢心上面再增加另一个慢心。譬如第一个慢是胜过人家而自称超胜,第二个慢与人家平等而自称超过他人,第三个慢则是更增加一种过失:明明输给人家,却还要反过来说是赢过人家。不如别人时,本应说是不如别人,假使说自己与别人同等,也已经算是过失了,他反而说是赢过人家,有三种超过本分之处,所以叫作慢过慢。譬如说,如果今天你真的悟了,现在有个人误会佛法,落到离念灵知中,他反而来破斥你:“你错了!你是大妄语,得要下地狱的!离念灵知才是真心,我才是真的开悟。”那他就是慢过慢,已经不单是“慢”或“过慢”了。
第四种才是“我慢”,又称为根本慢。因为这种慢心是一切慢的根本,是一切人生来就有的:因为有“我”而生慢。小孩子常常这样,你们有没有注意到:小孩子出生不久,看到别的小朋友,他就会比较高下,觉得自己比其它小孩高超,因为有“我”而觉得自己了不起;因为“我”存在,他就很欢喜,这就是我慢。凡是基于自我的存在而生起的慢,都属于我慢。所以一般人骂别人:“那个人真我慢,很我慢(台语),•”他是因为有我而作了比较高下,产生了慢;是因为“我”的存在,有“我”所以起慢,仗恃有“我”而生慢。因为有“我”,所以能跑跑跳跳;“我”能演说,“我”能坐很久,“我”能作得比别人好;都是因为这个“我”有所能为,所以恃“我”而起慢,这才是我慢。
第五个慢是“高慢”。从慢、过慢、慢过慢来讲高慢,你就知道高慢的真义了。若有人向别人表示自己已得上人法,超越于一切人;他因此自高,就是高慢,是因为自己胜过一切人而产生慢心。高慢在诸地菩萨位中是不存在的,只存在于三贤位中。诸地菩萨不会在心中起一个念说:“现在全球我最棒!”他不会这样想,即使为了显示正法而说全球只有他的法才是最胜妙的,但是心中也不会有高慢,只是为了摄受众生而说。他总是拿上面的佛、菩萨来比:“自己的修证真的很差!很差!要到何时才能成佛?何时才能像十地、等觉菩萨们那样?”他们都是这样想的,从来不会拿下面的人来比较,所以就没有高慢可说,因为他心心念念想着怎么样往上爬,来利乐更多的众生。可是想着要往上爬,却又不能迅速的爬上去,如何能利益更多众生?那该怎么办?这样想的人怎么会起慢?所以诸地菩萨不会有高慢。但在三贤位中有时会生起,都看他个人修证高下而有不同。然而高慢通常都是在凡夫位中出现的多,凡夫位的善知识常常会想、会说:“我说法讲得比他好,他说的法义不如我。”这就是高慢。通常是凡夫位才会有高慢,转依如来藏以后,高慢出现的状况就会比较少。
第六种是“卑慢”。卑慢是高慢的颠倒,因为不如别人,所以心中自我安慰:“他虽然赢过我,其实也没有像他讲的赢那么多啦!”这就是卑慢。明明与别人相差很多,却说:“其实没有差那么多啦!”这就是卑慢。
第七是“增上慢”。很多人犯了增上慢,乃至阿罗汉也不能免。增上慢只有地上菩萨不会产生,三贤位菩萨证悟以后,相对于未悟或错悟众生,有时会出现一点自我膨胀,就是增上慢。可是自我膨胀到很严重之后,接着就会退失而又自以为是大幅度的增上了。增上慢就是未得谓得、未证言证。还没有得到的法,自称已经得到;还没有证得的证量,自称已经证得了,这就是增上慢。可是阿罗汉为什么被诸佛、等觉菩萨说为增上慢?因为定性阿罗汉不信受“佛的境界和阿罗汉有很大的差别”,他们认为:“佛也是阿罗汉,我也是阿罗汉。”所以有人赞佛而说:诸佛如来如何有智慧、有威德、有大福德,阿罗汉们总是不信,他们认为“佛跟我们一样是阿罗汉”,解脱证境平等无二。所以,佛本来不想讲法华,但是有人三请之后不得不讲;可是准备开讲时,五千声闻人就当众退席,大规模的公然抗议!那种抗议场面真是很大,可是佛对此默然无言,等他们都走了才开讲;佛陀不便制止他们离开,而阿罗汉们是应该有所为而出面制止的,他们都没有出来制止五千声闻人的离开,这表示阿罗汉对佛仍然有疑,怀疑自己是否与佛陀的解脱证境相同?怀疑佛即将宣讲的法华是否言过其实?所以说他们仍有增上慢。
这样说明,七个慢的意涵都了解了。总之,想要避免七个慢,除了根本慢以外,其它的六个慢,在佛门里常常不小心就会犯到。明心以后就不会有我慢,不会恃我起慢,因为知道自我虚妄。你们来共修,亲教师上课时一直解说五阴十八界虚妄,一直杀除大家的自我,杀到后来,我慢就会断除了,不过其它的六个慢却很难断除;但是只要把握住一个原则就不会再犯其余六个慢:所想与所说都如实。你只要如实,就不会产生一切慢,因为了知自己距离上地、佛地有多么遥远。这样一来,纵使胜他,也不会起念说“我胜他”,这样就不会犯其余的慢。所以要记住一句话:如实。菩萨能把七种慢坏除,就能自利,兼能利他。因为你的修行将会非常快,绝对能自利;而众生对你也不会排斥,会信受你,因为你说法和想法都如实,他们将会信受你,他们就能从你这里得到利益,因你而往上进修。所以,坏七慢的人能自他利。
--------《世间财和七圣财》

 

本文标签:高慢(3)卑慢(3)慢(11)我慢(10)增上慢(9)过慢(2)慢过慢(2) 本文关键字:慢,过慢,慢过慢,我慢,高慢,卑慢,增上慢
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号