设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

众生相

[名相三]  发表时间: 2015-12-29 15:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
十回向位又叫做“十金刚”,为什么叫做十金刚?因为十回向位的一切行,统统都是金刚行。单说初回向位就够了,你将来能不能进入初地?就看初回向位的行为就够了;初回向位的行门做得到的话,下去九个回向位就能做得到。初回向位叫做“救护一切众生离众生相回向”,你所有的身、口、意行,统统是为了救护众生:使你所救的众生可以离开众生相。那么众生相是什么?众生相就是五蕴相,就是我相──“以五蕴为我,以觉知心为我,以十八界为我”,这就是众生相。众生相就是《般若经》所讲的四相:我相、人相、众生相、寿者相,都是从我见相而生。可是众生长夜无明,他们不能了解什么叫做众生相,所以我们应当要让众生了解;特别是已经在修学佛法的人,要让他们了解“我相、众生相是轮回的根本”,他们了解以后才能离开众生相。可是你想要救护一切众生离开众生相,在诸家大师都说意识离念灵知就是真如的时候,都在引导众生落入众生相中的时候,都不肯改变我见邪说的时候,你还能当滥好人吗?当不了的!除非你不想救护众生离开众生相,否则你一定要破邪显正。
早期人家问我说:“月溪法师的法好不好?”我说好!“他的书可不可以读?”我说可以!不管问谁,我都说好,都说可以。结果人家说:“你承认我们的法是对的,但是你的法跟我们不同,那就是你的法不对!”所以就派人来把我们最早期的两位老师转掉了,就是这样,没有办法和平共存的啦!既然这样,我们就不指名道姓来辨正法义,所以出版了《护法集》;但是我在《护法集》书中也没写到月溪法师的名号,都是说:“某师云,某师云。”内行的人当然会知道说这是在讲月溪法师的错误,后来传来传去大家都知道那是讲月溪法师,但我们也没有指名道姓(编案:直到五、六年后改版时,才在附录参考书目的书名上面,加以月溪法师的名号)。但是这样下来五、六年了,有没有结果?没有!甚至于我们有人悟了以后还去大陆找元音老人灌顶呢!元音老人是个常见外道,因为落在意识心中,以离念灵知的意识境界作为证得真如的境界,连明心都没有;那你明心了的人还去找凡夫帮你灌顶,这么颠倒!这就是见地没有发挥出来,还没有明心者所应有的功德,还没有离开众生相;所以说我们一定得要很明显的破邪显正,我们破了我见与常见以后,才有办法把众生从众生相里面拉出来,让众生离开众生相,这是初回向位的菩萨所必须要作的正事;所以说,你们心里想要进入初地的位阶,就不能再当滥好人了,就不可以再把佛法拿来卖人情了。
-----平实导师《明心与初地》续讲
本文标签:五蕴(42)十回向(20)众生相(3) 本文关键字:众生相,十回向,五蕴
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号