设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

无余涅槃(2)

[名相四]  发表时间: 2015-07-13 13:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因此菩萨所证得的解脱果,与二乘圣人所证得的解脱果虽然相同,但他是了知“无余涅槃内无境界境界”的圣者,他是亲证无余涅槃内的实际的圣者,也是亲见“未入涅槃便已是涅槃,涅槃常住而非断灭,涅槃非从修得,亦非不修而能得”的圣者,所以他对于解脱的见地,与二乘圣者是完全不相同的,与二乘圣人是迥然不同的;所以,菩萨由于这种大乘涅槃的亲证,他所修证的解脱果虽然同于二乘圣者,但是他所产生的解脱智慧,却是远远地超胜于二乘圣人的。
如果有人能够亲证《心经》所说的真实心——第八识如来藏——无余涅槃的实际,那么他的智慧是极为胜妙的,绝不是那些不回心的二乘圣人所能知道的,更何况是还在修学解脱道的凡夫?而且二乘圣人证得解脱果,舍寿而入无余涅槃之后,十八界都灭尽了以后,只剩下自己的从来离见闻觉知的如来藏独存,以这个不再出生十八界法的如来藏而立名为无余涅槃,所以涅槃其实就是如来藏独存的境界,其实是依如来藏而立名的。所以如果有菩萨亲证自心如来藏以后,他就知道:涅槃其实就是《心经》所说的“无一切法”的无境界境界。他就知道:解脱的境界,其实是以《心经》所说的真心为依止而施设的名称,他就如实的了解《心经》与解脱道的关系。所以一切悟得真心的人,后来都会渐渐的了知《心经》与解脱道的这种关系。菩萨的这种解脱果上的智慧,是不共二乘圣人的。
《心经密意》
本文标签:无余涅槃(23) 本文关键字:无余(依)涅槃
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号