设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

灰身泯智

[名相四]  发表时间: 2015-07-13 13:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅槃不会落于断灭一边,如是即为声闻法之中道观行。
断见外道则是认为:把十八界灭尽以后,入了无余依涅槃,全部都没了,断灭了,没有未来世了,也没有无余涅槃的本际,所以是断灭。但是,阿罗汉们知道:入了无余依涅槃以后不是断灭,因为 佛曾经开示过,说涅槃之中还有一个本际不灭,就是“名色缘、名色本、名色因”的另一个识常住不灭,所以二乘阿罗汉不堕于断见,所以他们所证的涅槃也是中道。但是他们这样修证二乘菩提的本质,仍是属于断见的修法,把“我”全部都灭除净尽了,却又不能证知涅槃中的本际何在,只是理解上的中道,所以阿含部的《鸯掘魔罗经》中说:“二乘是非色,解脱色是佛”,就是这个道理啊!所以在大乘经中,说不回心大乘的声闻阿罗汉入灭度以后,就不再来人间度化众生了,就永远不会再有证得解脱的色身而修学佛道、广利众生了,大乘经所说的阿罗汉“灰身泯智”,就是这个意思。
《心经密意》
本文标签:灰身泯智(1) 本文关键字:灰身泯智
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号