设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

等觉菩萨

[名相四]  发表时间: 2015-07-13 14:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下去,你进入等觉菩萨位了,这等觉如来的修行法门,不是你我所能修的;怎么说呢?譬如某甲来跟你说:「我要熬一个药,我的药需要一颗眼睛,把你的眼睛送一颗给我吧!」你就得要当场挖给他,不可以迟疑。另外一个人来说:「我需要一斤人肉」,你就要当场割给他;他说我需要你的命,你就得要送给他。等觉菩萨的修行法门就是百劫修相好:无一时非舍命时,无一处非舍命处。于一切时地广施内财外财,修集佛地三十二大人相、八十随形好所须的福德。意思就是说:在这一百劫当中,几乎完全是在修集福德、是在与众生广结善法因缘,一直在物质世间中,实际上履践无我法——对自己的五阴完全没有任何执着,使得我执的微细习气能够断除净尽,这样修集三十二大人相,及无量的随形好。
佛经中曾说过:有的出家弟子禀佛说:「世尊!您要入灭了,那我们怎么办?没有人供养,以后修道怎么办?」佛说:「你别愁,我这三十二种大人相,随便一相的福德,就够你们吃喝不尽了。」为什么?因为祂的每一种相好庄严,都是百劫修来的;每一种相好庄严,都是以内财外财来修集无量的福德才能完成,所以随便一相的福德拿出来,就够祂后代的遗法弟子享用不尽了。这些福德在百劫中修集圆满之后,才能示现降神母胎,于人间八相成道,成为妙觉如来。这就是等觉菩萨的大乘无我观的实际履践。
--------平实导师《大乘无我观》
 
十地菩萨一切的修道有关的上烦恼习气随眠障碍都断除了以后,要入“如来住”。所谓入如来住的意思,就是等觉地;等觉他超过一切菩萨地了,也就是说,等觉菩萨他是行过十地的。等觉菩萨他一定是从初地次第这样修证上来,然后超过十地;但是等觉菩萨他还没有成佛。十地以下的菩萨对于等觉菩萨,他不能了知等觉菩萨的境界;那么等觉菩萨呢,他在十地菩萨来看,他等同于佛。所以,我们说有时候会称等觉菩萨为等觉如来,是因为从下地菩萨来看,等觉菩萨等同于佛,所以称等觉如来;可是等觉菩萨在佛的面前,因为还没成佛,所以还称为菩萨,称为等觉菩萨。有时候你会听到有人称呼等觉菩萨,或者等觉如来,你要知道这其中的意涵在哪里。
那么菩萨从初地,他发坚固愿求佛菩提,在知恩报恩而次第的来修持这个菩萨妙行,他虽然能得种种相好,可是都还没有圆满,等觉菩萨还得要百劫来修相好。百劫修相好,是以他所获得的这个五蕴身财来行大布施,众生需要任何的眼啊,任何的这个脑啊、髓啊,都随时布施给他;每一世每一世所获得的五蕴身,就是要行这个大布施,来圆满佛地三十二大人相、八十种随形好所需要的大福德。
--------《三乘菩提之三乘菩提概说》 <第66集 菩萨道十地之意义> 正德老师开示
本文标签:等觉菩萨(1) 本文关键字:等觉菩萨
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号