设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

菩萨种性

[名相四]  发表时间: 2015-08-01 23:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨种性的义理与内涵,   平实导师在《明心与初地》当中已开示许多,这个乃是十行位性种性菩萨的主修:「发起菩萨性、伏除异生性、具足十长养」,也就是「长养菩萨应该有的圣性」,亦即在完成习种性的修习,远离习种性的凡夫习气与熏习进修上地该有的知见以后,离开了习种性,进入性种性的十行位当中;十行位的性种性菩萨,「性」乃是重点,也就是得要发起「菩萨性」,你的身口意「行」得要转依如来藏的「本来性」、「涅盘性」、「清净性」 …… 等种种无漏体性,身行、口行、意行都是展现菩萨性,都是菩萨行,如此才是性种性具足的菩萨,如是次第亲证与具足圆满完成性种性的现观功德与资粮。所以性种性的菩萨,也就是十行位的菩萨,除了要发起菩萨性之外,还得要注意,这十个位阶又叫做「十行」,既然叫做「行」,那「行」乃是非常重要的,也就是得要将你的「菩萨性」在身行、口行、意行上面显发出来,甚至长养扩大,所以十行位又有一个名字叫做「十长养」,从发趣到长养;那显然这位菩萨不仅仅发起菩萨性、发起菩提心,还将此菩萨性扩大长养,而落实在自己的身口意行当中,不是只有十发趣的发起而已,还得要在此十长养的位阶当中成长,那就是得要不停地为众生做事情,不停的让菩萨性的法水,浇灌在您的身口意三行上面,使得您的菩萨性已经长养成就,再进入道种性的位阶,成为十回向位的菩萨。
道种性的修行之一就是要广集入地所需的无量福德,但是广集福德的方式却得要心心念念回向利益众生,而不是为了一己之私而作,要回向众生成就佛道的一切愿行,也就得要有修道性的建立;菩萨修道性就是要破邪显正,但是破邪显正后面还有一句话,那就是救护众生;破邪显正的作用乃是要以悲心为基准,念念回向救护众生,所以叫做十回向,是从初回向位将一切身口意行都回向救护众生远离众生相,从这件事情开始实修,不可以眼看着众生继续落入众生相中而无动于衷。透过十回向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。
菩萨三大无量数劫的普贤行,有一个部分就是福德庄严的资粮修集;佛乃是两足尊,福德庄严具足、智能庄严具足,都由因地摄受众生而成就的。摄受众生就是摄受未来成佛时的佛土,这个部分   平实导师在开示《维摩诘经》的时候曾作许多解说,我们共同期待未来《维摩诘经讲记》的出版。同样的,这个部分乃是要以转依如来藏的体性为主,才能无私、无惧的摧邪显正,救护一切学人远离蕴处界我等众生相;如来藏犹如金刚一般,所以十回向位又叫做十金刚,也要具体的表现出金刚心的修道前方便;唯有如此金刚性,才能堪任未来入地荷担如来家业的大任!因为初地入地心乃是见道圆满位,又名通达位,也同时进入修道位;在进入修道位之前,必须具足十回向位金刚心的道种性资粮与亲证三种现观功德的圆满,如此才能进入地上菩萨的圣种性位阶。
因此大心的佛弟子应该发起这样的大愿,并且以荷担如来家业的使命为己任,方能具足菩萨种性的圆满。若无菩萨种性,而是声闻种性或者凡夫异生性,虽往世少有福德因缘,此世得遇善知识加持帮助而见道,也无法堪任菩萨璎珞庄严的贵重,未来退失菩提心的机会还是有的。所以明心见道乃是资粮与加行的果,乃是了因,而菩萨种性的具足乃是生因,所以圆满菩萨种性更是重要;因为有了菩萨种性,明心见道只是迟早的事情;若没有具足见道应有的菩萨性,想要开悟明心是不可能的,纵使悟了还是会退失而谤法的;这个部分的法义,   平实导师在《优婆塞戒经讲记》有多处开示,无尽灯网站那位善知识的说法是符合正理的。故在此劝请大心的菩萨,欲圆满自己道业所需的菩萨性,当请阅《优婆塞戒经讲记》各辑,仔细阅读思惟,并以书中法义在自己的生活中切实履践,必能圆满成就性种性之功德,乃至成就未来入地或者成就佛道所需的璎珞庄严。
--------正觉电子报《般若信箱》37期
 
(优婆塞戒经)云:“原文如下:“善男子!非得菩提故名菩萨,何以故?得菩提者名之为佛,未得菩提乃名菩萨,亦非性故名菩萨也。善男子!一切众生无菩提性,如诸众生无人天性、狮子虎狼狗犬等性;现在世中和合众善业因缘故得人天身,和合不善业因缘故得狮子等畜生之身;菩萨亦尔,和合众善业因缘故发菩提心,故名菩萨。若有说言‘一切众生有菩萨性’者,是义不然,何以故?若有性者,则不应修善业因缘供养六方;善男子!若有性者,则无初心及退转心;以无量善业因缘故发菩提心,名菩萨性。……善男子!三种菩提无有定性。若有定性,已发声闻缘觉心者则不能发菩提之心。善男子!譬如众僧无有定性,是三种性亦复如是;若有说言定有性者,是名外道。……众生有思,名为欲心;以如是欲善业因缘发菩提心,是则名为菩萨性;善男子,譬如众生先无菩提,后乃方有;性亦如是先无后有,是故不可说言定有。”
综观佛示原文及限于篇幅而未抄录之更多原文,悉皆在说菩萨种性,非谓佛性,智者观已,即知所谓“一切众生无菩提性”,系指果位成佛而言,非谓众生身中之佛性也,何以故?佛于此句之前已曾开示:“非得菩提故名菩萨,得菩提者名之为佛,未得菩提乃名菩萨。”此名得一佛乘之菩提果---无上正等菩提。得成无上正等正觉究竟果位,方名具菩提性。更开示云:“和合不善业因缘故得狮子等畜生之身;菩萨亦尔,和合众善业因缘故发菩提心,故名菩萨。”是故此经佛说“一切众生无菩提性”,非以佛性而说,乃以无上正等菩提而说,非谓众生身中之佛性也。
另外:“若有性者,则不应修善业因缘。供养六方”者。佛意乃谓:外道供养东西南北上下六方神只,菩萨亦供养东西南北上下六方---布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;唯有菩萨乃能供养。然此菩萨性、非人人皆有,若菩萨性是人人皆有者,则不应和合众善业因缘方能供养六方---布施乃至智慧。若人人皆有菩萨性者,不必修诸善业因缘,便自己能修布施乃至智慧---供养六方。若人人皆有菩萨性者,“则无初心及退转心;以无量善业因缘故发菩提心”而供养六方,“名菩萨性”。
声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提等三种之修学亦无定性。若有定性,修证声闻菩提者不应有人发佛菩提心,修证佛菩提之菩萨不应有人退回二乘菩提;是故菩萨性者,并非人人皆有,须和合众善业因缘后,方能具备菩萨性而修佛菩提;若有人说一切众生定有菩萨性者,此人名为外道。非谓“若有说言一切众生定有佛性者,是名外道”,君引述断章取义之文,曲解佛意,用以责余,实非善良。何况佛于下文又复说云:“以如是欲善业因缘发菩提心,是则名为菩萨性;善男子!譬如众生先无菩提,后乃方有;(菩萨)性亦如是先无后有,是故不可说言定有。”可知佛意于此处所说性者,非谓佛性,乃谓菩萨种性也。是故君引佛语诸句,不能证成所谓“一分众生无佛性”及“始有佛性”,汝宗自坏。
--------平实导师《平实书笺》
本文标签:菩萨种性(40)十行位(19)性种性(12) 本文关键字:菩萨种性,十行位,性种性
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号