设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

对治悉檀

[名相四]  发表时间: 2018-01-24 16:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓三宝,就是说法宝、佛宝和僧宝。在《莲宗宝监》中有一首偈,具足说明了三宝的功德,偈中说:“十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。”所谓“薄伽梵”就是指佛,不光是娑婆世界有 释迦世尊,也不光是极乐世界有 阿弥陀佛,在十方无尽虚空的无量世界中,有无量诸佛,这都称为佛。“修多罗”则是指佛法,也就是 佛所说的法,有修有证的菩萨,或有修有证的声闻、缘觉所说的法,都叫作佛法。所谓“初中后善,甚深了义”,也就是我们常听到的四悉檀——世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀和第一义悉檀。这四种悉檀包括世间、出世间一切法,所以说是圆满修多罗。也就是说,从世间法一直到出世间究竟解脱的法,都圆满的包括在佛法之中。
《大智度论》中,龙树菩萨对于如何是四悉檀,有这样的开示:【复次,佛欲说第一义悉檀相故,说是《般若波罗蜜经》。有四种悉檀:一者、世界悉檀,二者、各各为人悉檀,三者、对治悉檀,四者、第一义悉檀。四悉檀中,一切十二部经,八万四千法藏,皆是实,无相违背。佛法中,有以世界悉檀故实,有以各各为人悉檀故实,有以对治悉檀故实,有以第一义悉檀故实。】(《大智度论》卷一)
龙树菩萨说,世尊为了宣演第一义悉檀的法相,所以为众生演说《般若波罗蜜经》,四悉檀包括了世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀和第一义悉檀。这四种悉檀函盖三藏十二部经、八万四千法门,都是真实不虚;而这四悉檀总摄为第一义悉檀,都是《般若波罗蜜经》所含摄。
......
介绍完世界悉檀以后,接下来我们继续来说明对治悉檀。什么叫作对治悉檀呢?所谓对治悉檀的意思是说,佛世尊为了弟子想要求出三界而不能成办者,巧设种种对治的方法,使他们能够证得解脱果。同时,也使弟子们能够以种种对治之法教导有缘众生,同样也能除掉愚迷而得到解脱。譬如贪欲重的人,贪吃的,就让他们观察食物不净,食物生处不净;贪着男女欲的,就让他们观察淫欲不净,观察异性色身不净,九孔恶露,或者作九想观、白骨观等;如果是贪爱自身,而执著色身为我的,就让他们观察自身不净、无常败坏;如果是贪爱自心灵明觉了,而执著觉知心为我的人,就让他们观察自心念念无常,无常故空、空无故苦、苦故非我;如果是贪爱各种觉受的人,就让他们观察五受无常变异,苦、空、无常、无我;乃至识阴亦复如是,观其变异苦、空、无我。总合来说,瞋心重的就教他们修学慈心观,贪心重的就教他们修学不净观,愚痴重的就教他们修学十二因缘之缘起性空观,所谓“此生故彼生、此灭故彼灭”;这种能够针对个别过失重者,而予以治理者,就称为对治悉檀。
所以,佛有时说“但能除断男女细滑触,便得出离”;实际上,并不是唯断贪欲便可以出离三界,而是因为某人其他的障碍都没有,唯因贪欲所以轮回生死,所以,只要让他断除贪欲,就可以成为阿罗汉。其他“唯令断瞋及断痴”,也都是同样的道理,都是对治之权巧方便施设。菩萨们千万不要以为 佛说法互相矛盾,因而毁谤 佛说法前后颠倒,而造下了谤 佛的地狱重罪。这个部分请大家要特别小心谨慎才好。
阿弥陀佛!
--------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第064集 佛教中的四悉檀是什么?>  正圜老师主讲
本文标签:对治悉檀(4) 本文关键字:对治悉檀
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号