设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

四不坏信

[名相四]  发表时间: 2018-04-25 16:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三归依一定要具足佛、法、僧三宝,缺一不可。如果没有三归的话,又如何会有四不坏信呢?所谓四不坏信,就是指归依于三宝的同时也要归依于戒,对于“佛、法、僧、戒”四个法能信受不疑、奉行修持的人,就是具足四不坏信者。这四不坏信,如果有一法信不具足,就无法成就佛道。既然有四不坏信,当然必定要具足三归,否则四不坏信就不能成就了。
--------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第052集 净三归品(一)> 正圜老师
 
佛教并没有特别施设什么强制、不合理的规范,完全是顺着如何成就佛道而来的。所以,如果说佛教有一个真正严谨的根本教条,那就是四不坏信。
四不坏信就是对四种应该信受的,要予以强力的信受,就是在一乘佛道上的三归依以及受菩萨戒。因为一乘佛道是能够迈向佛地,而不会流连于二乘甚至是外道的恶见中。因此,四不坏信是一切学佛人应当遵从的,即归依佛、归依法、归依僧,以及持守戒律。
关于持守戒律,许多人都非常担忧,“我为什么要束缚自己?”然而以佛法来说,真正的本心是自在的,祂没有受戒,也没有持戒,祂是于戒自在,而且于一切万法自在;因为我们的本心就是如来藏,如来藏祂没有见闻觉知。初闻如此之深的法很难相信,这就是佛法非常与众不同的地方。因为佛陀亲证了如来藏,将如来藏的所有内涵,都一一亲证,没有一点点遗漏,如来藏祂的体性就是如此。所以,佛教的根本教条,就是要建立正确的大乘法知见,也就是说这叫般若正见。
一般学佛人应该持守五戒;在五戒之上,应该继续熏闻菩萨戒直到愿意接受菩萨戒。佛并没有强制所有人在短时间里修学圆满菩萨戒;因为这个戒本身属于心地戒,要看每一位学佛人的身心状况。只有入地后成就二地菩萨,戒才可能修持圆满。
因此,受戒本身,是让我们不堕三恶道;并不是要强制规范我们要如何如何,这是守护我们。这个戒,就像是山路上的护栏,让你永远不会从道路上跑出去摔到山谷中。
有戒持身的话,对于五欲的贪婪会比较少。戒本身是可以避免五欲种种不好的贪婪,而能够顺五欲,不至于执著太深。也就是说,五欲只要轻微的受,在这个佛道中继续前进就好;不至于将五欲很浊重的部分,来困扰自己的身心,导致自己未来非常重的果报。
每个阶段对于菩萨戒的认识是不一样的,所以不用担心受戒以后,要马上持戒圆满,这不是佛制定这个菩萨戒的标准。而每一位菩萨都是要受戒的,因为只有受戒以后,你与菩提心相应的程度会提高。
--------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第051集佛教的根本教条是什么?> 正益老师
本文标签:菩萨戒(129)三归依(39)四不坏信(20) 本文关键字:四不坏信,三归依,菩萨戒
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号