设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

高广大床

[名相四]  发表时间: 2019-03-03 12:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
其实“八关斋戒”真正的称呼应该叫做“八戒斋”,主要特点是持斋,也就是七戒之外再加上“不非时食”——过午不食的持斋;在那一天只能吃早斋、午斋,过午不食。也就是五戒再加上“不歌舞戏笑花曼着身、不故往观听;不坐卧高广大床,不非时食”。你们大概都没见过高广大床。也许有人想:“我有见过,我在家具店看到国王尺寸的床铺,真大!”但那仍不是高广大床,高广大床不是指睡觉用的床。古印度的高广大床,你是爬不上去的,要乘坐大象,站在大象上走上去坐,高坐在上而接待贵宾,不是讲睡觉用的床铺。一般贵族接待贵宾用的大床就低而小一些,凡是接待宾客时主人所坐的座位都称之为床。若是禅师坐的就称为“禅床”。有时国王的高广大床并不是床,而是在墙壁上做一个方形的大洞,约一丈高,一般人上不去,上面铺了软垫,国王就坐在那里接待下属,大臣们就坐下面,高低差了一丈,这也是高广大床。有的讲经师法座很高,约有一丈高,大家都只能坐下面,那也是高广大床。八关戒斋是依五戒而增添的,主要是过午不食的持斋法,所以叫作“八关戒斋”。受五戒者并没有具足八戒斋法,所以不名为斋,但是仍可名为善戒,不能说他没有戒体。戒法常有开缘及遮止,既有开遮就不能一概而论,所以有智慧者不会随便对戒法作狭义的定论。
--------平实导师《优婆塞戒经讲记(第五辑)》<(六波罗蜜品)第十八>
 
八关戒斋包括五戒再加上“不歌舞戏笑花鬘著身、不故往观听,不坐卧高广大床以及不非时食”。菩萨们大概都没见过高广大床。也许有人心里想:“我有见过哦!我在家俱店里头曾经看到国王尺寸的床铺,真是大啊!”但那仍然不是高广大床,高广大床实际上不是指睡觉用的床。古印度的高广大床,一般人是爬不上去的,要乘坐大象,站在大象上走上去坐,高坐在上而接待贵宾,而不是在讲睡觉用的床铺。如果是禅师坐的就称为“禅床”,有的讲经师法座很高,约有一丈高,大家都只能坐在下面,那也是高广大床。八关戒斋是依五戒而增添的,主要是过午不食的持斋法,所以叫作“八关戒斋”;在家优婆塞发心受持八关戒斋,可以种下未来世出家修道的因缘。这也说明了戒法常有开缘与遮止的施设和建立,因此有智慧的人就不会对戒法仅作狭义的判定。
--------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第057集 净三归品(六)> 正圜老师
 
 
本文标签:五戒(138)八关斋戒(38)高广大床(1) 本文关键字:高广大床,八关斋戒,五戒
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号