设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>心理学>心理疗愈>

【创伤疗愈(五)】(2)

[心理疗愈]  发表时间: 2016-04-15 13:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
清杂物也可以做公益(衣服篇)
http://daybreak12.pixnet.net/blog/post/31003207
很长一大篇吧!小弟从早上摸东摸西又一边打文章,到现在已超过五个钟头,关于处理外物的方式,就麻烦各位好好爬文、买书回来操作看看啰!
而当我们拿起每件物品放在胸口体会是否有怦然心动的感觉时,特别是拿起纪念品,我们会发现原来心中还有那么多罣碍,那么多放不下阿!这过程若很细腻,对我们的「观行」将会有很大的帮助!
前天在水果日报看到一位阿嫲,为了一件旧棉被缝了千针,这乃因这棉被意义非凡,这件是由初恋相爱但无法在一起的日籍男友送的,所以阿嫲盖起来特别温暖,所以这外物棉被赋予阿嫲活下去的力量。
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20141230/533295/
各位千万不要觉得阿嫲怎连一张棉被都放不下阿!不说阿嫲,以小弟来说,我手上带着与多劫兄弟相同的钛金属手炼,看到手炼就如同弟弟就在旁边陪我一样,同样也是赋予我无限的力量,呵呵!
就是这条啰!很酷吧!
所以阿,体会整理对象的过程,就可以非常清楚,绝大多数的人对这些我所「拥有」,关于「我所」的外物都是很难以割舍,更不用说所谓手足、四肢、器官等「内物」了!
我们的意根因为很贪着这五蕴身及依五蕴身而有的见闻觉知,所以当我们进入「初死位」(心跳停止、脑波停止,医学上判定的「死亡」),因为意根相应的俱生我执烦恼(我见、我爱、我痴、我慢),所以就会诱使「如来藏」出生「中阴身」,而这现象也就清楚证实,我们对色身内物根本就是放不下,所以才会生起中阴身啰!
所以假掰大师常在讲死后我要入「涅盘」去,这可真是天大的笑话!一来假掰大师根本不懂「涅盘」的内涵,还有连钱财、名利等「外物」都放不下了,就别谈入「涅盘」了!
要对「五蕴十八界」的内容有胜解,并有能力一一去细观「五蕴十八界」的虚妄,才有资格来谈「如何取证无余涅盘?」。
好,上面这一段对还有没有学正法的师兄姐来说就相当艰涩,那小弟所要表达的,关于割舍内物等行为,例如「器官捐赠」一事,真的要好好评估了,因为推广器官捐赠者,根本弄不懂吾人在进入「正死位」前的阶段,意识尚未断灭,所以在心跳未停止前,若没有打麻醉针而做器官捐赠的话,就容易在器捐时产生极大的苦痛而与三恶道相应的,那关于这器官捐赠的议题,等小弟搜集更多资料后,再整理一篇分享给诸位啰!关于器捐请菩萨先参考下方连结:
《确保您的权益-捐赠器官应自我保护》
http://www.a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=14085&extra=page%3D2
那还有一点小弟想补充的,关于本篇前头所引述因「贪着资生」而落入鬼道的情形,那有人会有一个疑惑:「我与这些眷属、父母都那么亲,他们死亡过世我当然会放不下,一定会很难过阿!」
是阿!与亲人生离死别真的超难受,难过掉泪是很正常的,因为下次要相聚,不知要多久多久以后的未来世了,但若站在为利益眷属投生的去处做考虑,若这位眷属生前没有学佛,也没熏习正法,当子孙儿女痛哭流涕时,将使得往生者会更加的难过而舍不下,所以就容易让中阴身停留超过49天沦为鬼道,而成为家中的「公妈」。
那有人会有疑问,当 佛陀示意弟子要入涅盘时,众多大徒弟不也哭成一片吗(请见下述经文)?难道这些大徒弟也放不下属于「我所」的师长吗?
《大般涅盘经》卷3提到:「尔时,世尊告阿难言:「汝今可入鸠尸那城语诸力士道,我今日于后夜分入般涅盘,皆悉令来与我相见,若有所疑,恣意请问,莫令于我般涅盘时不及相见后生悔恨。」尔时,阿难闻佛言已,埀泣懊恼,顶礼佛足,摄身威仪,与一比丘俱共入城。时,鸠尸那城,诸力士等,男女大小,始共集聚,论叙如来当般涅盘,各各皆欲往诣佛所。会见阿难,即便问言:「我闻世尊在双树间将般涅盘,正共言论欲至佛所。」于是阿难具以如来所勅之辞,告诸力士。力士闻已,悲号懊恼,闷绝躃地,互共微声而相谓言:「呜呼!苦哉!世间眼灭,我等从今何所归依?犹如婴儿失于慈母,从今已去,人天转减,三恶道趣日就增盛。」白阿难言:「我等眷属,今欲相随往至佛所。」是时阿难还白佛言,以世尊语入城宣示。诸力士众莫不惊绝涕涕泣歔欷,皆悉当来瞻奉世尊。诸力士等,男女大小,一切相随,流泪呜咽,缘路而进。」
关于这一点疑惑,在《大方广佛华严经》卷38〈33 离世间品〉提到:
「佛子!菩萨摩诃萨有十种不舍深心。何等为十?所谓:觉一切佛菩提不舍深心;教化成熟一切众生不舍深心;不断一切诸佛种性不舍深心;亲近善知识不舍深心;于一切佛剎,恭敬供养一切诸佛不舍深心;专求大乘及一切功德不舍深心;于一切佛所修行梵行护持净戒不舍深心;摄取一切菩萨不舍深心;闻持一切佛法不舍深心;修习一切菩萨行愿,一向专求一切佛法不舍深心。佛子!是为菩萨摩诃萨十种不舍深心;若菩萨摩诃萨安住此法,则得一切诸佛不舍深心正法。」
这段经文很清楚的表示,对于 佛菩萨、大善知识,身为弟子的是千万不能「舍下」的!
因为我们发愿要生生世世能跟随着 佛菩萨、真善知识,才有机会学习真正的佛法,
即便师长、善知识,也归在「我所」的外物,但也是不能舍的!而 释尊是福慧两足尊的大善知识,当然也不会因众多弟子哭泣而堕入鬼道的,而且两千五百年前释尊虽示现入灭,但 释尊的报身佛,现在依旧在色究竟天为初地以上菩萨在讲经说法,而释尊之千百亿化身,则应众生所缘在十方世界继续度化众生的!
这篇粗谈对内外物的「放下」!这对创伤疗愈的思考是很重要,因为我们得要去细观引起创伤的素材:「为何我意根还放不下去?是否脑袋所想的知见就是不正确?」
这篇实在又够长了,将近六千个字,呵呵!内容超多,请师兄姐好好消化啰!敬祝各位新年愉快啰! 阿弥陀佛!小弟合十敬上
-----多劫好兄弟
本文标签:放下(35)我所(21)创伤疗愈(9)不舍深心(1) 本文关键字:创伤疗愈,放下,我所,不舍深心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号