设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教宗派>密宗>

密宗(二)

[密宗]  发表时间: 2015-06-14 19:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由 正纬老师开示:净土宗
各位菩萨:
阿弥陀佛!
今天我们继续来跟大家讲《宗通与说通》“第七章、各宗地位略判”。
上一次讲次里面,我们谈到了密宗,不知道各位还记得吗?我们说密宗主要的三个经典,《大日经》、《金刚顶经》跟《苏悉地经》,其实这里面讲的都跟佛法无关,许多都是意识心的妄想境界,并且许多都是求鬼神的有为法。并且在这个《金刚顶经》里面,还教这个学人说,如果按照这样的观想去修的话,即便是谤一切的如来,都还能够修成正果。这一些话语,可以说误导后世的人非常非常的严重。所以这三个经典偏邪,本来就已经偏邪了,所以我们想要希望说,就是崇信密宗的法师不授邪见邪法的话,是很难的一件事情。那我们同样的,也希望密宗的学人不堕入邪见,乃至于说不堕入双身法的境界里面,那是更难的!如是的这个密宗,我们应该把它叫作“邪密”,这个邪密其实根本就不应该谈“在佛法里面立宗”的问题。
我们上次也说,在佛法里面是不是有所谓的“密”呢?有。佛法里面的密,叫作身密、口密、法密三项。
身密指的是什么呢?这个身密指的就是说各种的这个“意生身”。我们说凡夫或者是还没有修行到那个境界,不知道这个境界里面可以有种种变化,叫作身密。这个身密就包含诸佛的法身,或者是诸佛的自受用的法性身、他受用的法身以及诸佛的应化身;这些境界是我们一般的凡夫俗子所没有办法想像的,乃至于诸地菩萨也未必能够尽知诸佛的身密境界。又譬如九地菩萨有三种的意生身,这个三种的意生身,一样的,如果没有证到九地的话,同样也不能够了解这三种的意生身是如何发起的;同理,八地菩萨的两种的意生身,乃至于说三地菩萨的意生身,这个部分只要没有证到那个境界,怎么说都很难以说明白,所以这个就是我们在佛教里面正法里面的所谓的身密。
那法密指的又是什么事情呢?在佛教正法里面的法密,指的是二乘菩提,指的是通教菩萨的解脱教法,指的更是别教菩萨所证的佛菩提的教法,乃至于究竟地的诸佛自觉自证的圣智密意。这一些的事情,我们说整个佛教的法义来讲,如果没有深入佛教的这个领域来的话,你在门外的话,你是怎么也想不到为什么这个法是这样子的,所以这个叫法密。举例来说,如果没有到佛教来修行的时候,你是怎么也难以理解说:为什么解脱要断我见呢?而不是解脱就是,解脱就是随着老庄的境界“风吹过之后,别留住于心,事过境迁,然后一切归于空就好”?为什么解脱不是那个境界呢?那一旦你在门外呢,你就没有办法了解 佛所开示的解脱的真正的道理,所以这些事情才会叫作法密。
口密呢?口密实际上是以佛菩萨所传的真言咒语,来成办种种的世间的有为法事。这个部分呢,佛菩萨的这个咒语,当然就是一定要判断这个咒语到底是不是真正佛菩萨所传;唯一判断的标准就是要看这个咒语是不是记载在正法的典籍里面。如果是出自一些典籍,比方说是《金刚顶经》或者是《大日经》这一类型的典籍,那我们马上就可以判定,这里面所记载的咒语根本不是佛菩萨所传的咒语。那么另外呢,佛所开示的种种的密意,没有悟的人也是一样不能够稍微知道里面的道理的,这个也是叫作口密。
所以真正的密里面来讲,在佛教的正法里面,是有身密、有口密,也有法密的。但是从上面的解说,各位菩萨应该可以了解,身密、口密或者法密,都是分属于三乘菩提的修证的分证境界中,所以你不能说把身密单独列为一宗,把口密单独立为一宗。甚至于说你把身密、口密、法密要列为宗的话,也不合理啊!因为如果我们谈身密、口密、法密,全部都放在一起看的时候,其实它就是佛教全部的内涵,所以那样子还要谈什么单独立宗呢?所以我们现在整个来看,我们说密宗呢,如果以现今我们所看到的密宗不正确的经典的这个因缘来看,我们说“邪密”根本就不应该立宗;那“真密”呢,身、口、法这个三个密,不能够单独立宗。所以其实归结起来还是一样,还是一样,就是我们应该要回归到一个佛乘的全面性的修行,不应该再针对那一些特定的范围去立宗。这是有关于密宗的部分。
本文标签: 本文关键字:密宗,密宗,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2021 如来藏网 rulaizang.cn rulaizang.com.cn 版权所有
备案号:京ICP备2020043799号