设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>入门起信一>

第102集 净法的妄心熏义(下)+真如熏义(一)

[入门起信一]  发表时间: 2015-08-15 10:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
我们今天要讲的是《大乘起信论》。继续来讲论文里面的妄心的熏义有两种别:一个就是分别事识熏,一个就是意熏。我们继续再来把它细说,为什么妄心熏,它能够让一切凡夫、二乘,能够厌离生死、能够随己堪忍、能够趣无上道?
先说小乘的这个部分,二乘解脱道,他想要入涅槃,一般来讲,就是两种比较简单的方式,一个就是中般涅槃,一个就是现般涅槃,这两者有什么不一样呢?跟大家解说这个知见,如果能够清楚,学佛就没有岔路,那就可以功不唐捐,知见是很重要的一个部分。
中般涅槃,在分别事识熏之后,他就能够厌恶意识我、六尘,或者是三界生死轮回里面,都会起厌恶心,就是想要厌离,厌离就不会执著三界的这些我。三界我它是怎么样出现的呢?就是意识本身我,包括身见、我见,都以这个为我;然后所面对的六尘境,就是我所,也是起贪爱。你如果知道它是无常、苦、空、无我,当然就不可乐,那就不会起贪爱。另外一种就是在三界,因为有贪爱,对三界有贪爱,所以就在三界里面,不断地去投胎,然后生生世世在那边轮回不已。
我们知道这个是一种苦的时候,我们就起厌离心,所以在我执断的时候,如果一心想要取证无余涅槃,中阴身的时候,就能够灭除其意识、意根我,然后就能够不再去投胎,这时就成为慧解脱。中般涅槃的意思,就是在中阴身的时候入涅槃,中有的意思,就是从这边来说中阴身。
或者说现般涅槃,它的义理就是说,在分别事识熏之外,还要加一个意熏,我们知道分别事识熏是属于意识的部分;意熏是属于意根,就是第七识的部分。要在现生,就是这一辈子里面,就要能够修证四禅八定,能够调伏意根之我执。意根往往会执持三界里面的各个法为我,尤其最厉害的是祂能够遍计执五阴十八界为我,尤其是七转识,包括第八识,祂都把祂执著为我,所以我们如果能够调伏意根之我执,能够取证灭尽定的时候,那就灭舍了意识,灭尽定,灭尽定是已经把意识能够灭舍了,所以他也能够断了意根的部分五遍行。
意根的现起,当然是要透过五遍行,祂才能够现起,现起之后,在五别境中,祂只有少分的慧,意根祂的现起能够入灭尽定,就是表示意根的五遍行中的受跟想两个心所,他可以把它灭了,然后剩下触、作意、受、想、思的触、作意跟思三个心所,所以受跟想灭了,也叫作灭受想定。在这个时候,意根已经随时可以把祂断了,只不过因为他在人间,还没有入灭,所以这个时候,在取证灭尽定的时候,他随时都可以入灭的,入灭的时候,就可以取证无余涅槃,这种状况,随时可以舍寿入无余涅槃,这叫现般涅槃,也就是在现世能够入涅槃。
这两种,中般涅槃方便说慧解脱,现般涅槃就因为包括有定、有慧,所以叫作俱解脱。这两种的修证不一样,当然现般涅槃,他就要更进一步来修习这个定,这个禅定,至于说我们大乘佛法里面,又要更进一步来修习意熏。这个意就是,令诸菩萨发心勇猛,速疾趣入无住涅槃(《大乘起信论》卷1),这个无住涅槃是,佛所证的无住处涅槃,这个后面会详细来解说。
也就是说大乘佛法的修行,不只是分别事识熏而已,还要更进一步修习什么?意熏。所谓大乘佛法的修证,就是包括小乘的修法,这样才叫作大,所以更进一步又要来修习意熏的部分。意熏就是说,意根对于清净法的熏习,进入了初地的话,一定要有意熏的成就,才能够进入初地。
我们现在来解说,无住涅槃的境界,它是怎么一个状况。第一个就是说,祂已经断分段生死,而不住在无余涅槃中。什么叫分段生死呢?就是说我们人在无量劫以来,在三界不断的生生死死,都是以入胎为开始算起,到下一个入胎,这样算一段的一个生死,所以我们这一辈子的生死,包括在中阴身,都还算是属于这一辈子,所以中阴身是我们这辈子的一个余习,在那边等待投胎的一个中有的状况。
无住涅槃既然是佛地的境界,当然就是阿罗汉断分段生死,祂都已经能够作到,然后祂分段生死之后,可以入涅槃——无余涅槃,但是祂不住在无余涅槃中,这是第一个。第二个就是,祂也能够断变易生死,但是祂不住在生死中。就是说,祂这个变易的生死已经没了,就是种子不再受熏,变成纯无漏的一个有为法,所以祂不是在生死中,这两样都要具足。第三者叫作不住在三界生死中,但是祂也不住出三界的无余涅槃中;就是说祂为了要累积广大的福德,利益众生,所以祂不住在三界的生死中,因为祂是有,能够断变易生死、分段生死,所以祂就不住在三界的生死中;为了利益众生,祂也不住在出三界的无余涅槃中,这是无住涅槃的状况。
这一些不管怎么样的涅槃,祂都一个根本,就是本来自性清净涅槃,就是我们的如来藏。祂的清净体性,这种涅槃是本来就有,祂并不是修来,或者是说你不修就能够证得,为什么?就是说祂虽然是与生俱有,但是你不经过修行,你还是没办法亲证,所以祂非不修而得,既然祂本有就非修来的,这个就是祂的本来性。
这一些涅槃的修证,一般来说,都是跟烦恼障有关。烦恼障的修断是第一个小乘阿罗汉,他在完成分别事识熏,也就是意识的熏习之后,一念无明的这个烦恼障,他的见惑、思惑,包括我见、我执,他现行断了。注意喔!他是现行断了,所以他就能够不在三界里面现身语意。所以所谓入涅槃,其实就灭掉了自己在三界的身语意,或者说又叫作五阴十八界,这样就能够超越了分段生死,能够在有余依涅槃,或者是无余依涅槃的证境,这个就是小乘阿罗汉的修法。
第二种就是大乘佛地,他的烦恼障的修除,一定是比阿罗汉更究竟,为什么呢?他不只是分别事识熏完成而已,他还要再进一步完成什么?意熏,也就是第六识的熏习完成之后,还要再完成第七识的熏习,烦恼障的修习状况。第一种就是大乘他对烦恼障的修习,不只是我执现行断了,连烦恼障的习气种子随眠的部分也须断尽,就是断得非常干净。阿罗汉,反正他不在三界里面现行就好了,所以他就断现行,不断习气种子随眠;大乘佛法能够把祂修成无垢识,就是能够究竟清净,所以连潜藏习气种子的随眠也都需要断尽,那就已经超过分段生死,就是变易生死的部分也都断了。
第二就是亲证第八无垢识,因为能够断习气种子随眠的关系,所以当然第八识里面含藏的种子就无垢了。无垢就是烦恼断尽叫作无垢,所以叫作无漏。什么叫无漏呢?无漏就是没有烦恼了,没有烦恼障,就是没有对三界这些贪、瞋、痴、 慢、疑、不正见,这六种根本烦恼。这个无始无明第八识能够亲证,尤其是佛地的话,就能够亲证到第八识无垢识,无始无明的尘沙惑祂也都能够断尽了,尘沙惑就是所谓的所知障,又叫作上烦恼、随眠等等名相,祂已经没有变易生死了。因为清净了,所以这些烦恼都断尽,包括随眠也都断尽了,所以这时候的第八识无垢识,就是唯带旧种,不受新熏,就不用熏习了,因为已经清净了,所以这个就是佛地的境界。
至于意熏,我们就要特别注意,不只在意识的熏习,而且一定还要熏入意根,把我们这个习气的种子都能够改变,使末那的习气转变,坚持利乐有情,护持正法,救护众生,然后回向正道,这个就是一个愿力,所以同样是一个执著,但是执著善法的部分,这个叫作利乐有情,护持正法,这个就是愿力。
另外一种就是妄想,妄想就是对于三界,他认知错误,就是不是为了利益众生而来三界的,而为了自己的贪爱,起了种种的妄想。所以你看,妄想就是不正的思维,如果是利益众生,修学佛法,这个叫正思维。这两个的妄想执著,实际的状况要去认知,这样修学佛法才会没有障碍。
下一段我们又来看这个论文里面的数据,“真如熏义亦二种别:一、体熏,二、用熏。体熏者,所谓真如从无始来,具足一切无量无漏;亦具难思胜境界用,常无间断熏众生心;以此力故令诸众生厌生死苦,求涅槃乐,自信己身有真实法,发心修行。”(《大乘起信论》卷1)我们现在一一来讲解,真如熏又叫作体熏,又叫作不思议熏,在我们的意识、意根,熏习清净法的同时,心真如之种子也开始转变了,这个是什么状况呢?
第一种,当我们证得心真如的时候,了解心真如所含藏的种子,种子的意思就是功能差别,这个大家要记住!法性、法界性等,这些都是心真如所含藏的各种状况。如果能够了解妄念心跟真如心非一非异,能够现前观察到妄念心是从心真如中出生,这样才能够修道,修什么道呢?这个后面一一会再细说,这个就是我们菩萨道的一个修证方法。
第二,证得心真如的时候,能够亲自现前观察,触证领受实相之境界,什么叫实相?也就是说你找到心真如,也就是第八识如来藏,那你能够如实的,真的去触证、领受、观察,会如实地了解到一些正确的知见,就是修正妄心心行,就是在修正转变心真如所含藏的妄心种子。这个也就是说,心真如本身不用我们去修行,而是祂是本来自性清净涅槃,我们要修的是祂里面所含藏的这些种子,不清净的种子,这个观念要有。
第三个,就是说意识、意根的修正观念心行,将会把无明修除,那“明”自然就会现前,这个部分就是在实际理地的熏习真如,所以在转变心真如所含藏的这些妄心的种子,这种转变,是在意识跟意根的分别事识熏跟意熏,这两者过程中去完成。
想要修习心真如,记得啊!心真如祂是本来自性清净涅槃,所以祂的所有的修行,都在祂的这一些杂染的部分,七转识的部分,第八识不用我们去修行祂。真如体熏它是在说,在心体自性转依上的一个熏习;第二个,在性用上面的熏习。这两者合计我们来说,就说以真如的体熏,祂的正义来熏习,能够令众生悟道,成就自己的道业,也就是说能够利益众生,这个部分是属于性用,成就自己的道业,就是完成体熏的部分。
真如的体熏,我们可以分几个来说:第一个就是真如从无始以来,本来就具足无量无漏,难可思议的胜妙境界之作用,祂本来就能够圆满,能够变生万法。第二个就是悟后修道的过程,就渐渐的一分一分的现起这个真如的体熏,然后也能够证知真如,能够了知真如的功能差别,一一能够了知祂的功能性,祂有哪些作用。
第三个就是涅槃,涅槃祂有几个义理,第一个祂本来自性清净涅槃,祂是无漏的,参禅证悟自心如来藏的本来常住涅槃中,会发现祂非修而得,也非不修而得。因为你不去参究,你没办法找到第八识的本来自性清净涅槃,但是你去参到了,祂也是本来自性清净涅槃,所以说非修得、非不修而得,具有中道性。至于后面这三种涅槃,祂都是根据本来自性清净涅槃而有,那其余的涅槃都是因为这样修来的。但是你说祂修来的,祂也是本来就有的,就是因修行的各种状况,而来把祂说成有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃,其实祂的根本,还是在本来自性清净涅槃,这个本来无漏的法上。
有余依涅槃就是说,把烦恼的现行断掉了,这个刚刚有讲到,对三界的贪爱现行,把它断掉,不在三界里面再现身语意,或者说五阴十八界,那就不受后有了。无余依涅槃,就是说在舍报的时候,注意有余依跟无余依的涅槃,一般来讲,简单的说,有余依涅槃就是说,你还没有入灭,还在人间生活,所以就是还没有入无余依涅槃,那就是叫作有余依涅槃;那如果真的是入灭,就叫作无余依涅槃,自己舍报的时候,把五阴十八界都灭掉了。至于无住处涅槃,就是已断分段生死及变易生死,我们前面已经有讲过。那这个部分,无住处涅槃是佛菩提道的佛的境界,这个上一堂课已经有细说了。在修行方面,它的目标是一样的,但是深浅有不一样的地方,就是佛菩提道比较究竟,差别在这边而已。
好,那我们今天的课程,就讲到这里。
祝福各位:福慧圆满。
阿弥陀佛!(侯正惠老师)
本文标签:真如(39) 本文关键字:真如
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号