设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

心净则国土净

[福德概说]  发表时间: 2019-01-25 22:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们顺便说明一个与念佛求生净土有关的知见:就是当众生发愿要求生净土,并且在念佛法门上面开始实行了,那么极乐世界的七宝池就会增大一分。增大一分要作什么呢?就是为你出生一朵莲花,而那一朵莲花的出生以及那个七宝池的扩大,并不是 阿弥陀佛一个人所成就的,而是由祂以及那位发愿要往生之众生的如来藏来共同成就。所以一个人发愿要往生极乐世界,心志不变并且也在念佛了,那么极乐世界的七宝池就会扩大一分给那个人所需要的空间,它就扩大了;然后他所专属的一朵莲花就在那边出现了,未来 阿弥陀佛就是用这一朵莲花,来接引那个人的中阴身到西方极乐世界去;这个是属于念佛的净业及愿力,所引生之器世间的改变。另外有一个相关的法义,就是任何一个有情的善恶业,都会改变山河大地、器世间的现况。譬如在《优婆塞戒经》卷三中的开示:【是一恶人因缘力故,令外一切五谷果蓏悉皆减少,是人殃流及一天下。】(《优婆塞戒经》卷三)造作大恶业者会使这个世界,农作物收成减少,灾难增加。相反地如果大家都能去恶修善,那么整个世界也会变得清净,这个就是“心净则国土净”的道理,因此有情众生的某一个人业种改变了,他的如来藏相应而出生的那一分世界也就随之转变,虽然微少而不容易觉察,但若所有有情都转变了,就很显然地可以看见世界的全面转变。相同的如果有多一些人,在修行上能够断我见,证悟实相,那就会使得某地区、某国家,乃至某个世界的众生广有福报;因此如果大家心地清净,世界就会跟着清净,那才是真正建设人间净土的根本方法。
 
接下来我们来看十善业与十不善业中,每一个各别的业它对于器世间都有各别不同之影响增上力存在。譬如在《瑜伽师地论》卷六十中的开示:【增上果今当说,……若器世间多诸便秽,泥粪不净,臭处迫迮,多生不净臭恶之物,凡诸所有皆不可乐,如是一切名欲邪行增上果。若器世间农作行船,世俗事业不甚滋息,殊少便宜多不谐偶,饶诸怖畏恐惧因缘,如是一切是妄语增上果。】(《瑜伽师地论》卷六十)上面引众生造作欲邪行、妄语等所引生之各别的增上果,供大家参考,论中尚有其他八种不善业的开示,诸位菩萨可以自行查阅恭读。因此众生所造的十善业与十不善业,与他将来要投生之处的外在生活环境,都有密切的关系。虽然器世间是众生共同的居住环境,但是因为众生所造的业有各种不同,因此相应的区域性环境便有不同;或者即使出生在同一个地区,也因为各人造业及福德的不同,而得到不同的受用结果。在《优婆塞戒经》卷六中的经文也提到:“若诸众生少壮老时、春秋冬夏所起烦恼各各别异。”这里面告诉我们,所有众生在少年、壮年、老年时,出生的烦恼各不相同,同样地在春天、秋天、冬天、夏天不同时期,生起的烦恼也会各各不同,这些都是因为十善业道的关系,也就是众生的杂业因缘,所以就会导致有春夏秋冬不同的快乐与烦恼。如果众生都是纯一的善业,那就没有春夏秋冬的差别。若能够都不造恶业而只有纯善,就会出生在四王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天中;在天上是没有春夏秋冬差别的,因为他们都修十善业道。
 
今天我们探讨的主要内容是在器世间生成的原因,器世间是我们生存之所必需,但是它并不是有情自体,虽然是这样,它虽然只是我们的依报,但是藉由探讨器世间生起的正理,可以了解器世间是因为众生之所作诸业,而有成住坏空,并且令有情在六道中,有生死流转之生存环境。这方面的知见令我们可以了解自己所处的世间之范围,与种种差异,不仅有助于增长智慧与趣向解脱,也可以让我们了解及判断,包括宗教、哲学、科学等,对于万有起源的说法是否正确;因为如果在器世间形成的法义有错误,通常也会影响他在其他相关联法义方面的正确性,使得他在法义方面无法贯通,因此这方面的知见也是很重要的。同时如果无法正确说明器世间形成的原因,或者违反三界唯心的真理,这样的知见便会造成修学障碍;而我们也要了解到真正要净化器世间,必须要从内心作起,这样子才能达到真正的效果;而十善业是一切善法的根基,因此无论要往佛菩提道快速成就,或者想要净化世间,都是不能离开十善业的。
 
-----《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第085集 十善业与器世间>  高正国老师
 
本文标签:十善业道(15)器世间(16)十善业(63)十不善业(3)心净(1) 本文关键字:心净,十善业,十不善业,十善业道,器世间
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号