设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>明心见性>

机锋与应对(3)

[明心见性]  发表时间: 2015-08-12 08:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
经典说:三贤十地,一切皆失!诽谤贤圣者,其菩萨果位一切重头,重新三大阿僧祇劫开始修行,要知道这样重新修行是自己的奇耻大辱,可是一般的人连三大阿僧祇劫的定义都是模糊,连大乘说法的三贤十圣都不清楚,至于要他重修,就重新修行,真的不算什么;可是今日一二三还是要唠叨几句话,别人是别人,您到底要不要成佛,难道您自己都不想要往佛地迈进吗?菩萨恩泽于天下,现出出家相貌并不多,这个在经典上,看看 释迦牟尼佛因地菩萨修行的时候,就可以知道,菩萨有大进展的时候,很多地方都是现在家相,乃至其圆满布施行的时候,现出畜生身,这许多许多的地方都是 佛陀亲口说出,没有杜撰,因此这样轻易地让自己的道业归零,真是何苦来哉!
回过头来:机锋真的了解的时候,是后来一念相应的,所以如果自己以为如何如何,就失去了后来的一念相应的机会,乃至有人继续学如何应对,这样就越走越远,而且更糗的事,将来无法安住这个解悟,这个不是禅师开悟的悟,即使内容好像相同,还是大不相同,因为没有体验,因为没有参究,因为没有观行,因为没有疑情,所以将来就会失去,一个月后,一念之间就不承认了,不要以为这样的念头不会有,告诉诸君,这当然会有,只要是这个意识心在,这些颠倒就是会在,没有更胜解的力量存在,这些就是会打失,所以退转是真的很平常,因为平常的实相无法安住,无法安于这样平实的实相,妄想有一个更高更不平常的法,以为它才是实相,如此根本不知道实相的体性为何,对于 佛陀说法无法信受。
当一个机锋公案在您的前面,如果您就认为是这样,这就像是俱胝禅师的弟子,小小的沙弥学着禅师的作略,只会举出一只手指头,心里面洋洋得意,以为这样就是无上道,我们看了都不禁哑然失笑,可是却还是有这么多人,自己还自己说学佛很多年,自己说自己是知识分子,自己说自己是老修行,这样地学这个童子的作略,却自己不会对自己的行为感到一丁点可笑,真是见树不见林之辈!
机锋这样做,照着样作,即使如同猴子学着人,也叫做沐衣而冠,还是猴子,本质不变,对于第一义谛的领纳极微,乃至根本无有所知,对于宁可无知之人,三大阿僧祇劫还没有开始,以其根本无有发愿于佛道,且不去谈他;然而我们既然是堂堂正正的学佛人,何必像是世间一般无知的人,以为佛门的第一义谛事不用修证,只要您猜一猜,学一学,作一作,这样就算是了事,那也太未免根器、种性拙劣,只是以此打发自己今生的时光,如是岂不是可惜!
机锋事情,不必装懂,即使看出一点怀疑之处,还是应该老实去作功夫,因为这对未来的观行很重要,不说见性一事,因为许多菩萨并不是一定会见性而抵达初地,这在经典上甚至说十地菩萨有者方时候而见性,因此不能强求,但是观行这件事却能够令此行者安于生忍境界,因为可以随时随地观行如来藏之功德藏,这点的观行却是要自己在悟前的功夫踏实去作,才有可能,不然就是要善知识开导施教,当然这样说完这悟后的观行发起,对于许多自认为开悟的人根本就是以为这些观行很简单,其实才根本不简单,不要和悟前的观行混为一谈,悟前根本不知道如来藏在哪里,观行和知道后的观行哪里有可能相同,可是这个观行也不必谈,因为还是一句老话,您知道就是知道,不知道就是不知道,不必问人!当您决心走向初地的时候,诸佛菩萨不会袖手旁观,会让您知道什么叫做观行,虽然真善知识有说了,可是就是许多人不懂,这也无碍,因我们学佛本身就是要安住于内智所证,不为人知而心不挂碍,随顺众生而不显己能,然为正法处,则又能随处随时破邪显正,生死无所畏惧,正人君子一般人物,如是才叫做风流真洒脱,收放自如,心向佛道,永不歇止;不透过如是的观行,以及观行之后的整理,反复熏习,令此观行更加敏锐,这样悟后懈怠而想要降伏性障,步入初地,绝无可能!
学人当自观菩萨志行,看看马文仲、谷庆玉贤伉俪哪一位相让于菩萨,可以以残废之身,无私济度失学童子,乃至可以凭着对自己生命的一个承诺,便可以千山万水,凭着一个生命的热力,便可以生死无悔地一直向前,肩负全家生计以及办学大业,看看古来奇女子,也不过如此,设非有愿,何能如此!众学人自量处,不要太看的过自己,这两个人所愿意承当的苦难,您真的可以受过这样的坎坷十多年吗?恐怕只能够口头上说说,我也可以,只是连自己的意根都觉得「可笑」,毫不置信,连自己都不相信的人,说自己的菩萨志行如何如何,连未学佛的人都不能够比,等到两位成佛以后,您还是在生命中追寻个哑谜的出路,发不起菩萨的热情;更有愚笨之人,自己做不到,反而嫌弃两位贤伉俪是有私心,唉!世间人拥有的不过是自私我见下的聪明,这样哪算是得到些许的善根,自己若是不相信,何不看看这其中的几件事情,您可以作得出来:有着幸福的家庭,有着很好的男友,有着开创的事业,却愿意远别故里,嫁给一位身体残疾、三餐不能够自理、无法走路、颜面神经尽失而嘴角歪斜的人,为了支援办学,不是到离家十多里路的黄河滩上旱地上锄地干活,就是亲手盖教室,又是喂骡子吃二、三十斤的草粮,又是煮饭,日子天天挑水,硬是把十多亩地的小麦种起来,其它的像是受尽婆婆的责骂等等,也不用多说了,请问大家自以为明心的,自以为猜测密意成功的,您可有半点功德可以比拟,可以值得我们为您在网络上赞扬其中一分的呢?
不是诸佛菩萨不眷顾,应当自己勉励自己向前,即使如此娑婆世界不断地于有佛法时出生,也是愿意;乃至于无三宝时,愿意以自己的道力来方便建立众生善根,都是启动自己菩萨种性圆满的因缘,因此虽有诸佛菩萨无私的照应,这发愿众生离苦还是自立之方,因有大悲,菩萨得以愿意于无佛之时来安住正法,愿将正法授予一切有缘,其余有乐之处皆无心向往,虽十方弃之,安就无碍,所以本师 释迦牟尼佛从因地开始,就是法界中闻名遐迩的菩萨,虽然证量、诸上忍皆有欠缺,可是却是能够生忍诸身根剧烈的痛处,这样来为众生捐舍生命,不忍众生苦的大悲情怀:
《悲华经》卷9:「于过去世宝藏佛所,初发阿耨多罗三藐三菩提心。
初发心已劝化无量无边众生于阿耨多罗三藐三菩提。」(CBETA, T03, no. 157, p. 224, b5-8)
本师 释迦牟尼佛于初发心时,已经能够以此发心之真诚,劝化无量无边数都数不清的众生也同样发起菩萨心,在法界中,真是石破惊天的菩萨!大众我们自己扪心自问,尚有一分自得于心者,以为猜对机锋真是如何如何,尽情地在那里想来想去,快乐不能自己的人,您根本种性不就,人我见解浓厚,连菩萨的发心都无法相比,这样要说自己是七住菩萨,般若现观在前,却是连一个人也度不了,或者以为自己「度」了几个人就洋洋得意,这样来比比看,大悲菩萨一发心,就令他处在的世界能够有无数无量的众生发心而无上道,请问您连人家的发心都比不上,即使您今天就算是您猜对了,即使就算是您真的不猜,甘愿老老实实参究,这样一念相应,而后受了印证,真正顶天立地而说自己开悟了,这样您还是差了很远,根本不能够圆满发起菩萨种性的初发心菩萨来相较于万一,所差的远也根本无法用道里,用劫,用时空来计算,以不同种性,不同发起,发起俱足与不足之间,根本无法相较!
《悲华经》卷9:「尔时大王便作是言:汝今可生欢喜之心,我今以此凡夫肉眼布施于汝,以是缘故,令我来世得清净慧眼,以欢喜心剥皮施汝,复以是缘令我成阿耨多罗三藐三菩提已得金色身。
善男子!尔时功德力王,以其右手挑取二目,施尼干子,血流污面而作是言:
『诸天龙神、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,若在虚空,若在地者,悉听我言:
我今所施,皆为无上菩提之道,白净涅盘,度诸众生,于四流水,令得安止,住于涅盘。复作是言:若我必定成阿耨多罗三藐三菩提者,虽作是事,所有命根不应断坏,不失正命,不应生悔,令尼干子所作呪术便得成就。复作是言:汝今可来剥取我皮。』
善男子!时尼干子即持利刀剥取王皮,却后七日,所作呪术,悉得成就。
尔时大王于七日中。其命未终,不失正念。虽受是苦,乃至一念不生悔心。」(CBETA, T03, no. 157, p. 224, a15-b4)
菩萨因地为了成就布施,虽受重苦,挖去双目,乃至被刀剥其皮,发愿不死,安忍如是众痛而不舍命,以成就众生,如是布施之行,皆可为了无上菩提道而行如是难忍的布施,而因地便可以忍受剧痛而无有怨言,今日我们阅读经典,看看 本师 释迦牟尼佛的因地是这么样,我们又是怎么样,自己说愿意行菩萨道,可是要去度人:也没有兴趣,要去赠送正法书籍:说没有时间,要捐点财物:说正在缺钱,要相助法务:说有许多经典要读,要去破斥外道:说大家法义各有其理,不必更说,要去破斥佛门外道:说各有因缘,不可相求,要去破斥藏密:则说人家好歹有出家,不要批评,不管怎么说,就是无有发心之处,但是一谈到机锋、公案、明心、密意,追的比谁都快,唯恐错失一语!菩萨,请问这样怎么可能发起种性圆满啊!根本就是劣根种性,即使因为多生多劫的福德资粮实在是太厚,今生的因缘实在是好得不能再好,善知识的慈悲又是到了无以复加、不可思议的地步,这样极度的侥幸中而破参,那又如何!即使将来可以见性,又当如何!您还是艰辛地在三贤位中度过您的漫漫长夜,根本没有机会走向初地!您的菩萨行根本不俱足,因为您的心根本不是菩萨心啊!
《悲华经》卷9:「善男子!今我略说往昔所行檀波罗蜜。
我行檀波罗蜜时,过去诸菩萨行菩萨道时,亦无有能行如是行。
未来之世行菩萨道,亦无有能行如是行。
我为菩萨行檀波罗蜜时,唯除过去八善丈夫。」(CBETA, T03, no. 157, p. 224, c10-15)
《悲华经》卷9:「尔时一切阎浮提内,苗稼不登,人民饥饿;水雨不时,诸树枯悴,不生华实,药草不生;人民禽兽及诸飞鸟,悉皆饥饿。其身炽然,犹如火聚。
我于尔时,复自思惟,我今应当自舍己身,肌体血肉,以施众生,令其饱满。
作是念已,从其所住阿兰若处,至于人间,中路有山,名水爱护,住是山上,复作是愿,而说偈言:
如我自舍  所有身命
为大悲心  不求果报
但为利益  诸天及人
愿作肉山  给施众生
我今所舍  妙色端严
不求帝释  天魔梵王
但为利益  未来人天
以此血肉  施诸众生
诸天龙神  人及非人
住山林者  今听我言
为诸众生  我起大悲
自以血肉  而给施之
善男子!我于尔时,作是愿已,诸天搔娆,大地诸山,须弥大海,皆六种动。
人天大众,发声悲号。
尔时,我于水爱护山,自投其身,以愿力故,即成肉山。
高一由旬,纵广正等,亦一由旬。
是时人民飞鸟禽兽,始于是时噉肉饮血,以本愿故,于夜中分,增益广大其身。乃至高千由旬,纵广正等亦千由旬,其边自然而生,人头发毛眼耳鼻口唇舌,
具足而有彼诸头中,各各有声而唱是言:
『诸众生等!各各自恣,随意取用,饮血、噉肉、取头、目、耳、鼻、唇、舌、齿等,皆令满足,然后悉发阿耨多罗三藐三菩提心,或发声闻、辟支佛心。
卿等当知!如是之物,悉不可尽。食之易消,不夭寿命。』
有明智者,食肉饮血;取其头目耳鼻舌者,或发声闻辟支佛乘,
或发阿耨多罗三藐三菩提心,或求天上人中富乐,以本愿故,身无损减乃至万岁。阎浮提内人及鬼神飞鸟禽兽,皆悉充足。于万岁中,所施目,如一恒河沙。
所施血,如四大海水。所舍肉,如千须弥山。所舍舌,如大铁围山。
所舍耳,如纯陀罗山。所舍鼻,如毘富罗山。所舍齿,如耆阇崛山。
所舍身皮,犹如三千大千世界所有地等。
善男子。汝今当知。我于往昔万岁之中。所舍无量无边阿僧祇身。
一寿命中,自以血肉给施如是无量无边阿僧祇众生。悉令饱足。
乃至一念不生悔心。」(CBETA, T03, no. 157, p. 225, c14-p. 226, b1)
本师 释迦牟尼佛行菩萨道,是如此地轰轰烈烈,有心于菩萨道之行者应当知之,于一寿命一辈子之中,可以真诚发愿受如是众苦,于身根苦如是受创,还是可以忍受,皆非是道力,而是因就菩萨的大悲愿力所致!菩萨因地尚且不知道有否明心可说,已经能够发如是大心,不在意说这样会耽搁多少修行时间,不在意说这样会「浪费」多少光阴,不在意所食用他身肉的众生是不是会发起菩提心,还是愿意这样超越无私的菩萨行,于这样一期的寿命里面,受尽了这样的有根身的撕裂、刀割、啃咬、食啖之苦,可是却还是没有生起一丝毫的后悔心,这样完成这样不可思议的布施功德,周济了无量无边的数不清的阿僧祇数目的众生;我们知道了 佛陀是这么样的成佛的,这样再想想看,我们是如何地履践这菩萨行呢?要如何地真正地发起菩萨的悲愿呢?
本文标签: 本文关键字:应对,网络,大家,喜欢,讨论机,讨论,公案,如果,是因为,好
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号