设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>明心见性>

佛菩提道首重开悟(3)

[明心见性]  发表时间: 2015-08-20 23:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来谈“齐识而还,不能过彼”的识。从十因缘的生老病死忧悲苦恼往上逆推,逆推到名色,思惟“名色究竟从何而来?”思惟的结果:因为有这个识。这个识就是入胎识。缘觉知道有一个识,所以这个叫作入胎识;知道这个不能超过这入胎识,因此,就必须顺推回来到生老病死忧悲苦恼等事,这也是佛所说的“齐识而还,不能过彼”的识。
接下来谈“识缘名色,名色缘识”的识。有这个识——第八识,才有名色出现;如果没有名色,识不住名色;既不住名色,识就无所住,也就无生老病死忧悲苦恼等事,这就是缘觉入无余涅槃处于极寂静的境界啊。
在二转法轮谈到“非心心、无心相心、无念心、无住心”。非心心:不是众生所认知的心,因为众生所认知的心,有见闻觉知。无心相心是对诸法不分别。无念心就是不念一切法。无住心:不会六尘,于六尘无所住。所以二转法轮所讲的非心心、无心相心、无念心、无住心,其实都是在讲第八识。
在第三转法轮谈到“阿赖耶识、异熟识、无垢识”。由于阿赖耶识体内有染污的七转识种子,因此将阿赖耶识的能藏、所藏、执藏的体性断除,就能断除分段生死。也就是说,断除了一念无明的见惑、思惑现行,就能断除分段生死而改名为异熟识,只改其名,不改其体啊;但仍有种子在变异,也就不离变易生死。如果再将异熟识的种子的变易生死断尽,异熟识就改名佛地的无垢识,也只改其名,不改其体。所以三转法轮所讲的阿赖耶识、异熟识、无垢识,其实讲的都是在讲第八识。
接下来,“第八识、如来藏、阿赖耶识是持种识”。吾人不能自外于如来藏而生、而死。经文曾开示:“假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”所以要有如来藏持种,才有因果可言;否定了第八识,否定了持种识,因果是无法成立的。可是应成派中观的出家人,却自创“业果报系统”,是凭想像而不可知、不可证的虚相法。既然不可知、不可证,应回归如来藏可知、可证的实相法才是啊!
接下来谈:“禅宗所悟的心就是第八识”。菩萨透过参禅的方式,用见闻觉知心往离见闻觉知的方向,去找本来就离见闻觉知的第八识,于一念相应找到第八识,现前观察共有八个识。所以古德说得好:“八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前作买卖,一个家里把帐开”。“八个兄弟共一胎”指的就是八个识。“一个伶俐一个呆”,“伶俐”的就是指末那识,“呆”的就是指第八识,祂离见闻觉知;“五个门前作买卖”指的就是前五识,祂在现前境界作分别;“一个家里把帐开”指的就是意识。当菩萨找到第八识时,可以现前观察祂分明显现,正如一首偈说得好:“头角混泥尘,分明露此身。绿杨芳草岸,何处不称尊”。尽管祂的头、祂的角沾满了泥土,沾满了灰尘,可是祂还是分明的显露;不管在绿色的杨柳树下,芬芳的草地上,乃至在岸边,祂都是唯我独尊——何处不称尊呢?
可是却有人主张:禅宗祖师所证悟第八识的公案,说是野狐禅。更有人主张:明心见性好像没有次第可言,完全靠师徒之间彼此的自由心证。这样的说法完全将自己没有悟的事实昭告大众,让大家知道他是一只大野狐啊!
又,生死都是依第八识,菩萨转依了无生的第八识,所以菩萨乐于生死,不畏惧生死。如《大宝积经》开示:“生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。”(《大宝积经》卷一百一十一)解释如下:生死没有边际,可是生与死都依于实际的表面而有,不能自外于实际;如果一念相应慧,证得到实际,转依祂无生的体性,根本就没有生死可言,也没有疲倦可言。由此可知:菩萨转依无生的第八识,乐于生死,不畏惧生死。
又,菩萨明心后,不论出家人、在家人、男人、女人,都是出家人,都是黑衣、都是大丈夫、都是胜义僧所摄。既然明心了,就要简择善知识说法,要学赵州八十岁犹行脚,到处去摧邪显正;学禅宗证悟祖师“入门须辨主,当面分缁素”,进得禅门就要分辨有主、无主,也就是有悟、没悟,当著面就要分辨黑衣、白衣,也就是有没有亲证第八识。
结论:第八识就是如来藏阿赖耶识,祂是蕴处界及万法的根源。祂与三转法轮的关系:在初转法轮就是本际、我、如、“齐识而还,不能过彼”的识,也是“识缘名色,名色缘识”的识;在二转法轮谈的就是非心心、无心相心、无念心、无住心;在三转法轮谈的就是阿赖耶识、异熟识、无垢识,都是同一个心,就是第八识、如来藏、阿赖耶识。祂也是持种识,更是禅宗所证悟的心体。
由此可知,第八识就是如来藏、阿赖耶识,吾人不能自外于第八识、如来藏、阿赖耶识而生而死,祂是一切有情的真心,更是三界九地有情的真心。如果你想要亲证第八识、如来藏、阿赖耶识,想成为大乘菩萨僧、胜义僧,欢迎来到“正觉”共修。
阿弥陀佛!
-----《三乘菩提之学佛正知见2第22-23集  佛菩提道首重开悟》 游正光老师 主讲
本文标签:如来藏(589)佛菩提道(104)开悟(71)阿赖耶识(100) 本文关键字:开悟,佛菩提道,如来藏,阿赖耶识,二乘人,新学菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号