设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>明心见性>

亲见自住弥陀

[明心见性]  发表时间: 2016-06-26 23:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第九观---遍观一切色想---此观更细腻更伟大。此观是专门观想 无量寿佛的身相光明。无量寿佛的身相,就像百千万亿夜摩天的阎浮檀金,所放出来的那一种金色。佛身的高有六十万亿那由他恒河沙由旬。一条恒河的每一颗细沙代表一由旬,一个恒河沙数由旬就不能想像了,现在说不只是六十万亿,是六十万亿的那由他的恒河沙数由旬---无量寿佛身量无限的广大。修此观者心量必须无限广大,才能观想 无量寿佛无限广大的身相。想好之后要想祂的两眉之间有自毫右旋,好像银河旋系,犹如漩涡。这白毫相的大小像五个须弥山那么大。然后观想佛眼清净有如四大海。这个海不是我们这个地球上的海,是香水海的那个海。要知香水海有多大?去看华严经就知道了。无量寿佛的佛眼有如四个大香水海那么大,而且清白分明。然后祂身上每一个毛孔放射出的光明,都像一个须弥山那么大。
世尊又说:再来要想弥陀世尊的圆光。(圆光是指佛身周围的光)。在无量清静平等觉经里面说,有佛光芒十丈,有佛光芒百丈,有佛光芒照射千由旬,有佛光芒照射一个大千世界,有佛光芒照射无量无数的百千世界。无量寿佛的圆光,就像百亿三千大千世界。一个三千大千世界是一个银河系。无量寿佛的圆光范围是百亿个银河旋系。身旁圆光就有这么大,所以能光照无量无数世界。然后再想他的 圆光里面有百万亿那由他恒河沙数那么多的化佛,每一尊化佛的身边 都有两尊化菩萨作为侍者。接下来观想,无量寿佛有八万四千种的相 好、每一种相好里面各有八万四千种的随形好。然后每一种随形好里面有八万四千种的光明,每一种光明都遍照十方世界的念佛众生,不舍一切众生。这样的光明相好和化佛,没有办法完全清楚的说出来,要靠忆想的人自己心地之中能够很分明的看见。
看见了无量寿佛的这一个庄严身相,就同时看见了十方一切诸佛。这不是说在看无量寿佛的这个身相的时候,同时跟十方一切诸佛的身相重迭在一起。无量寿佛的无限广大的身相和无量无数的化佛化菩萨,充满了观想者心中,已经没有剩余的空间可以容纳十方一切诸佛 身相。但是,如果十方诸佛身相不和所观想的无量寿佛身相重迭在一起,怎么看得见十方一切诸佛?实际上,他们不是重迭在一起。这里 所谓的「见十方一切诸佛」,不是字面上的「见十方一切诸佛」。如果依文解义,就会「三世佛怨」,因此,观想念佛的这个次第完成了,而且同时「见十方一切诸佛」,才叫做念佛三昧。前面第八观 说:第八观完成的时候一定能在现生中成就念佛三昧,现在讲:这一观修成,同时得「见十方一切诸佛」,这才是念佛三昧。这个阶段的观想功夫完成的时候,叫做「观一切佛身」,不是指一切佛的应身报身,而是法身。那么我们要引用下一段经文解释刚刚所谓的「见十方一切诸佛」不是指看见一切佛的色相。而是指亲见自性弥陀---明心见性。
接下来这一段经文说「以观佛身故,亦见佛心。诸佛心者,大慈悲是。以无缘慈,摄诸众生」。从这一段便可知道前面所谓的「即见十方一切诸佛」,不是看见十方一切诸佛的身相,而是说明「心眼开明」---开悟的人所亲证的境界。此观修成时必能一念相应,见到自性弥陀,知道如何是佛心!如何是真如,并眼见佛性。诸佛的心,就是大慈悲的心,这个大慈悲叫做无缘慈。不要以为大慈悲是有慈有悲。没有!大慈大悲阿弥陀佛,没有慈、没有悲;因为他是无缘慈、 无缘悲。因为无缘慈无缘悲,没有慈没有悲,所以能摄取一切众生。 凡是众生有所念,他就有所应,不必限制特定的因缘或对象,这叫无缘慈,这才是大慈悲。到此地步,明白真如佛心,亲见自性弥陀时,便见自己与十方一切有情众生皆是佛,所以称为「观一切佛身」,「见十方一切诸佛」。
第九观修学完成之后,在这个报身坏掉之时,他一定可以生于诸佛之前,得到无生忍。想无量寿佛的时候,要注意有个要领,要从其中的一种相好先想---先想祂的眉间毫相,这个白毫相要观想得非常清楚,非常分明。如果眉间的白毫之相能够观想得很清楚的话,其它八万四千种的相自然而然就可以看见,所以不要听到前面那样讲,就害怕了。第九观成就的时候,诸佛会现前为你授记,会告诉你:「某某人,你在多久以后成佛,佛号叫什么,佛国世界叫什么,转法轮几遍,率多少声闻众,度多少菩萨众,正法住世多久,像法末法各住世多久」。会跟你预记,这叫做授记。这是第九观---真正的念佛三昧。所以,真正的念佛三昧就是亲见自性弥陀。何以故?「以见诸佛故,名念佛三昧」。自此观起至十三观止,皆是念佛三昧,已见十方诸佛故,已入实相故。
 
-----平实导师《念佛三昧修学次第》 第二篇第二章第九节 <观想念佛:遍观一切色想(念佛三昧)>
 
 
本文标签:念佛三昧(24)眼见佛性(40)大慈大悲(12)无生忍(13)自性弥陀(9) 本文关键字:念佛三昧,自性弥陀,眼见佛性,无生忍,大慈大悲,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号