设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们接下来看看刘灿梁在讲《大方等如来藏经》的时候,他有讲到“无念”的部分。我们先讲,既然已经讲到了。这里应该也是从《佛藏经》出来的吧?《大方等如来藏经》出来的:“舍利弗!空名无念是名为空,空念亦空是名为空。舍利弗!空中无善无恶,乃至亦无空想,是故名空”。
刘灿梁说:“那么什么叫空呢?我讲的如来藏空性,是如来藏一个空性,所以没有念才叫空。连空念亦空,连空念都没有。你还有一个空念,六识就出来了吗?又落入六识。你空念都空才算真空,所以空中无善无恶,如来藏空性没有善没有恶,乃至亦无空想,所以叫空。”
大家要慢慢练习,这里到底哪里错?有时候不容易看出来。教教各位怎么看:他的问题出在什么地方呢?因为他没有实证啊!因为他没有实证,他就认为说:如来藏的空要怎么样呢?我们想把五阴或是贪瞋痴把它空掉的这个空念,也要把它空掉,这样子才叫作空呢。可是应该是这样子吗?事实上不是这样子喔!我们看看,他有一个很大的问题在这里,他说:“你还有一个空念,六识不就出来了吗?”这问题出在哪里呢?各位想想看:如果六识都出来了,如来藏有没有离开祂的空?(没有)没有欸!所以如来藏的空,如来藏的空念,不是跟六识有没有空念是完全无关的。所以他对于经典所说的意思,他已经跑掉了。经典是说:如来藏祂没有念。而且是类似意识那种空的,要把一切法空掉的那种念也没有,在破斥什么?破斥离念灵智。也就是说,不可以把离念灵智当做真心、当作是空性啊!在说这件事情。可是刘灿梁他,因为这个空念亦空,就是离念灵智嘛!对不对?所以他就相应到了,他就认为说:如果你还有一个空念,六识就跑出来了。可是六识跑出来跟如来藏什么关系?完全无关欸!如来藏的空、祂的空性、祂的无念跟有没有六识出来完全无关喔!如果你有六识,即使你在繁忙烦恼,乃至贪瞋痴,如来藏照样是无念,照样是连那个空念都空,没有六识心的空念哦!所以如来藏的空,跟六识有没有出来无关。可以他认为怎样?如果六识出来就没有如来藏的空性了。了不了解?那表示说:他所证的如来藏是真的如来藏吗?(不是)不是真的如来藏嘛!还是落入什么?落入想像。所以这就是他的大问题喔!事实上他的问题还是落在离念灵智比较多,所以他才认为说:不可以有这个空念,乃至要把空念空掉。所以什么都没有,连空念都没有,那是不是离念灵智?那就是离念灵智嘛!而且他还认为:六识出来不就没有了吗?表示说,他不知道离念灵智就是六识,就是意识心嘛!他认为说:他那个离念灵智不是意识,他把离念灵智当作是真心。了不了解他的意思?了解他的意思。所以从这里就可以知道,有实证如来藏跟没有实证如来藏,他的差异就在这个地方啊!真正实证的人,就可以依照他实证的内容,可以讲出来说:这个差异到底在什么地方?怎样的说法才是正确?可是你如果没有实证的,他就落入想像,落入他自己错误的证境里面,然后就以他错误的证境谈出道理。所以我们才说:实证者一定是理事圆融的,一定是他的自心所证的智慧,一定符合现象界;而且用这个道理可以把错误的把它破斥掉。因为只要他不是实证的,他的理跟事一定不能圆融,一定会有漏洞,就先露出他的狐狸尾巴冒露出来了。
我们接下来看。翻过了第22页。这个是刘灿梁讲《大方等如来藏经》里面。他说:“开悟以后,才能对境历缘,历缘对境现观不起,叫观照不起,观照不起、观照不起,那是你开悟以后的事,懂吗?”
这个道理跟前面的是一样的,一个人如果他真正实证了如来藏之后,他历缘对境请问有没有意识心?(有)有意识心嘛!那意识心生起的时候,有没有影响如来藏的无念跟他的空性?(没有)没有影响。对不对?这个时候,他能不能现起他的现观?(能)可以吧!就像我们可以知道什么是如来藏?可是我们也随时在现观。那我们是不是观照不起呀?我们是观照起,随时都在起呀!可是有一个不观照的,对不对?有一个不观照的,永远不观照的跟我们这个觉知心可观照的同时并行,所以我们的觉知心一直起观照,永远不会影响如来藏祂的不观照,因为祂是不同的。所以说观照跟不观照同时都存在,这样才对吧?可是他(刘灿梁)认为说:开悟以后是怎样?不起观照。不能起观照喔!因为只要一观照,就离开他的离念灵智啊!知不知道?因为有观照就会出现语言文字,因为他也没有定力,他也不会“无相念佛”嘛!所以他就认为:开悟以后历缘对境是不能起观照的,一定要维持一念不生的,连观照都不可以。所以从这里就可以知道,他根本没有实证如来藏;所以从这里也可以知道,他连世间的禅定也没有哦!所以他连起一个很微细的没有语言文字的那种观察力,他也不能起的,表示他是怎样?他是没有定力的。所以从这里就可以知道:他没有悟的实质,对世间的最基础的定力,他也是没有实证的。所以说他对于见道的内容、修道的内容,他根本就是不知道的,从这里就可以看得出来的。还有下一段。
“佛说什么叫般若,prajna梵语大智慧,你开悟这如来藏以后,叫总相智你具备了,才开始也知道别人也有,别相智产生。接着对你如来藏含藏的每一个种子起现行的因果关系,你能够了了分明,叫作般若。”
我想:刚刚我念到“别相智”产生,已经有人有反应了,表示你开始会抉择了。别相智不是这样子啦,因为证得总相智的时候,自己亲证的时候,你下一刹那就知道别人也有啊!可是这都还是叫作“总相智”。别相智是后面对于如来藏跟七转识之间、跟三界万法之间种种的关系产生了慧解,那个才是别相智啊!可是自己有如来藏,别人也有如来藏,这个还都是总相智哦!所以显然他不知道总相智的内容,他也不知道别相智的内涵是什么?所以从这里也可以知道:他是不知道总相智跟别相智它的内涵,表示他没有真正实证嘛!所以他是从 导师的书中读一读之后乱凑,所以他就会产生错误啊!
那般若呢,事实上般若就是二转法轮,在讲一个实证的菩萨,他在实证如来藏之后,他就能观察到如来藏跟一切法之间的一些基本的关系,而这基本的关系就是所谓的中道,就是中道的道理。而中道的道理,不是一般世间人说的:“不落两边,然后走中间”,中道不是这样子,不是走中间这样子。不落两边是说:如来藏祂不会落入世间法的各种相貌里面,就不会落到里面,不会落两边哪!譬如说阴阳啊!或者说世间法的种种的法,他会不会落到中间?也不会呀!如果我用大家比较好理解的,应该说:中道祂是不落两边也不落中间的,是说祂是涵盖两边,也涵盖中间,是涵盖一切法,这才是中道的意思。因为一切法它是不能离开如来藏而存在的,所以一切法都要含摄在如来藏里面,有如来藏来含摄一切法,这才是中道,才是般若的基本的义理。因为这个内容,我们不可能在这么短的时间来说明,所以我们简单来说明般若中道,祂基本的意涵就是这样子。将来有因缘,我们再来详细说明这个部分。
我们再回到第15页,下一段:“善知识,于诸境上,心不染,曰无念”(这是《坛经》内文)
那刘灿梁怎么解释呢,他说:“诸境上所有境界,任何事情发生的时候,会依他起,就会污染嘛!六识心懂吗?就染着啦!可是如来藏根本不跟你互动,所以祂不依他起,因此祂是无念,心不染。”
我们再看看《坛经》它是说:“无念者,于念而无念”。是说如来藏的存在,他跟我们的七转识在一起的时候,七转识有念。因为七转识是生灭生灭的念,对不对?可是如来藏祂不是属于生灭的,祂不是生灭相续起来的这种心嘛!祂是永恒存在的心,祂是不生不灭的心,祂不是任何法可以去出生祂的。所以祂这一种运作的方式就叫作无念,是指这种无念啊!所以我们刚刚举得那个例子,也在讲这个道理。祂的无念是祂的本体就是无念的;可是祂的无念呢,不是说祂没有了别性,不是说祂没有慧,因为祂是定慧一体。所以如来藏的法性很特殊,很多世间觉得很不可思议的法性,竟然可以在一起,一般人觉得好奇怪喔!很难想像哦!可是当你实证的时候,你就可以知道说:祂的心体是如何定慧一体的,你就能够很清楚的知道。
我们来辩证刘灿梁,他说:“如来藏根本不跟你互动的,所以祂不依他起,因此祂叫作无念。”
可是我们要分析一下全,这个说法是不对的。祂跟我们有很多的互动。我举一个例子,你就可以知道如何互动。譬如说,假设我们对于净土三经生信,如果我们相信有极乐世界,有阿弥陀佛,有阿弥陀佛的广大的悲愿,我们相信了,我们也想要往生了,结果我们不管是持名念佛,是哪一个阶段,或是无相念佛,只要我们这样做了之后,如来藏有互动喔!有跟我们的信愿行互动喔!当我们信愿行具足之后,开始这样子发愿信受而开始实行的时候,如来藏,我们的如来藏,就跟阿弥陀佛的如来藏相应,然后做什么事情?祂就帮我们在极乐世界出生了莲花。有没有互动?(有)有互动啊!而且互动很密切喔!我们虽然没看到,可是怎样?祂真的作喔!而且你只要心愿行开始作,祂真的就出生了。有没有互动?(有)有互动嘛!怎么会没有互动?如果没有互动的话,我们怎么往生到西方极乐世界去?那西方极乐世界的莲花怎么能够出生我们的莲苞呢?那就是因为有如来藏嘛!有如来藏才可以让我们,在我们心愿行具足的时候,帮我们出生莲苞在那边,让我们命终的时候,就依愿往生到西方极乐世界去啊!所以我们在人间的修行,如来藏都知道的,而且都帮我们准备好,你都不用请什么仆人,也不用花什么力气,祂都会帮我们做好了,祂是有祂的神力喔!所以这就是如来藏的互动啊!可是刘灿梁,他就是因为没有实证嘛!他认为说:“如来藏是空性,就是零啊。”零怎么能够做什么事情?零当然只能五阴起现行,五阴有运作的时候起现行那才是如来藏啊!就是种子起现行啊!然后这样子间接来推度有如来藏,可是祂是零,什么都没有。那就错了嘛!如来藏有神力,所以祂就是因为祂的神力就可以帮我们在极乐世界出生莲苞啊!然后在我们命终舍寿之后,就可以乘着不管是什么样的莲花台,就可以往生到西方极乐世界去。那就是如来藏跟我们的互动,而且这个互动是不是非常密切?(密切)非常的密切啊!只要我们一完成,祂就帮我们出生,完全配合得好好的,这就是如来藏跟我们互动啊!从这里就可以知道,他(刘灿梁)对于如来藏的无念,他还是不了解。而且对如来藏产生了很多的误会啦。
接下来说:“于自念上,常离诸境,不于境上生心。”这个是《坛经》的内文。
然后刘灿梁说:“如来藏呢跟六识不一样喔!如来藏对境上发生各种事情,因为祂没有互动,所以不会依他起,因此叫不会境上生心。”           他这样子的说法,表示他对于什么叫“境上生心”,事实上他也是不了解的。我们说,譬如说:我们的眼识可以了别色尘,可是这个了别色尘要不要如来藏来流注种子呢?(要)要嘛!如果没有如来藏流注种子,我们一刹那也不能看,我们早上一起来,如来藏帮我们流注一下,然后就停下来,不互动了,那我们一起来一看到就是天花板,整天看到就是天花板,那我们还能够行动吗?不行的嘛!所以说与境上,在色尘境上如来藏一直跟我们互动啊!流注出色尘境界的种子嘛!流注出眼识的种子嘛!乃至六识的六尘、六识,也都是由祂流注种子嘛!所以跟我们互动的非常密切嘛!怎么会没有互动呢?如果没有互动的话,我们就不能在世间存在了,那三界六道一切有情就没办法存在了。所以说从这里也可以知道:他对于什么是如来藏他是不如实知的;而且他对于依他起,坦白讲也是有误会。依他起是说有一个法它被生起嘛!对不对?可是除了如来藏不会依他起,事实上依他起或是遍计执都是依如来藏的圆成实才能成就的,所以祂当然不可能是依他起。依他起是说,六识心等等法,五阴十八界等等法它是被出生的,依于他缘而被如来藏出生,那才是依他起的意思。所以表示说刘灿梁对于依他起性等等的内容,他还是不知道的,所以他会这样子乱凑。就是表示他对于《六祖坛经》里面的内容,误会的很严重,从这里也可以显示出,他对于如来藏他是根本没有实证,而且完全落入想像里面。各位这样听了以后,已经可以逐渐能够自己分析了,对不对?以后你如果还看到他有什么样的文字,你能够说:他落到哪里?各位已经可以慢慢自己把它简择出来了。
我们接下来看下面一段,这个是刘灿梁在讲《六祖坛经》〈忏悔品第六〉的时候,他所说的。他说:“解脱法门是二乘法,大乘法不讲解脱法,讲佛菩提道,自心如来藏本来解脱,哪需要解脱?”
大家从这一句话就可以知道,已经可以判断了,他有没有悟?没有悟嘛!我上次有说:证悟它有很多引申出来的解脱法上的实证的密意。可是从这里就可以知道,他根本没有实证如来藏,所以他连断我见都没有啊!因为他连断我见都没有,所以他才会认为说:“解脱法门是二乘法,大乘的法里面不讲解脱法。”可是这样的说法,也显示出他连《六祖坛经》他都矛盾,为什么呢?在讲这句话的时候,事实上他在解释什么呢?解释这个〈忏悔品〉一开始,六祖为他的门徒先为传自性五分法身,传这自性五分法身香啊!也就是说六祖依他的所证,来告诉他的门徒说:这个大乘法亲证了如来藏之后,有五分法身的功德之香,就是戒、定、慧、解脱,还有解脱知见。有没有解脱?有解脱嘛!可是讲啊讲,讲到后面他变成没解脱。六祖讲的是自性五分法身是有解脱、解脱知见,五分法身里面讲了两个,有两个解脱欸!一个是真正的解脱,还有他能够讲出解脱的知见,那表示是有解脱嘛!而且这是大乘嘛!总不能讲《六祖坛经》是小乘法,不可能嘛!可是他在总结的时候竟然说:“解脱法门是二乘法”,然后“大乘法不讲解脱”,然后他说:“自心如来藏本来解脱嘛,哪需要解脱?”这个道理就不对啊!因为解脱是谁要解脱?是我们自己嘛!是我们的七转识需要解脱嘛!如来藏确实是不需要解脱啊!可是不能因为如来藏不需要解脱,就说那我们也不需要修行,那么无始劫以来如来藏都是解脱,那诸佛也不要成佛了,因为本来就解脱啊!那根本不需要有佛法,那也不需要修行了嘛!说的就是这样子啊!可是道理不能这样子啊!因为我们七转识,就是需要解脱嘛!因为有种种的苦,所以当然要解脱啊!而且这个解脱法门不是二乘法,应该要这样说。解脱法门事实上它是从大乘法中分出来的,然后来建立让众生可以依照阶梯,依照二乘法的这个阶梯,能够迈向大乘,目的是这样子。所以说一个实证如来藏的人,他一定是怎么样?一定是有断我见的功德。因为我上次有大概说明过。一个人如果实证了如来藏之后,他因为实证了如来藏心体之后,他就能够马上来对比出来说:“我的五阴十八界它的体性,跟如来藏截然不同。”从这样子的实证的内容,他就可以发现说:“我的五阴十八界就是我自己嘛!我自己竟然是这么虚妄而生灭。”因为这样子实证之后,他就立即断我见。所以以前我们早期的时候,我们导师没有跟我们讲很多法,那时候书也出得少,所以亲教师说的东西很简单,也没有教观行;所以那个时候,我们都是有点糊里糊涂就上山啦,然后上山的时候:欸!那我会什么?好像什么都不会。可是因缘就是这样子,然后我们就是因为触证了,然后就一念相应之后,瞬断我见哪!就当场对比出来说:如来藏的体性是这样子,五阴十八界的体性竟然是那样子,那样子的生灭变异而虚幻,就瞬断我见。那种感受可能大家不大了解,我当时是很伤心的,可能大家没想到吧?很多人说:“我悟了!应该非常高兴,因为我悟了!”不对!我当时是五味杂陈的,快乐是很少的,没有什么法乐,反而是怎么样?五味杂陈啦。为什么?因为自己的五阴好虚妄,结果我那么照顾它,结果它是假的,那不是白忙一场嘛!了解我的心酸吧!当时是这种感受,觉得那我干什么?原来我几十年这样子辛辛苦苦照顾它,结果它根本是扶不起的阿斗,它将来一定会灭掉欸!那我照顾它干什么?所以那时候有时候不大想吃饭,有时候不大想呼吸,因为如来藏不用呼吸啊!可是忍着忍着,不行!不能不呼吸。就是这样子,好无奈喔!连呼吸都觉得好多余,好无奈!然后肚子饿呢,好无奈喔!竟然还要吃饭,所以是五味杂陈的。所以是那种体验是很深刻的,永远不会忘记。
本文标签: 本文关键字:辩讹,17集,蔡正,老师,主讲,现在,我们,接着,看下,一段
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号