设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
可是刘灿梁读一读书,常常忘掉,所以前面才讲五分法身香,对不对?结果到后面他又说:“解脱法是二乘法,大乘没有解脱”,那是不对的!大乘法实证的时候,一定会有解脱的功德,一定是同时断我见的,这样子才是真正实证大乘法。所以大乘法一定是会含摄二乘法,每一个实证的人一定会证明这一点。所以他绝对不会说出这句话,绝对不会说:大乘法不讲解脱法,绝对不可能。可是各位知道吗!会讲这瞎话的是哪些人?学术界,佛学研究者,乃至大乘非佛说的,他们都这样说。他们说:佛陀就是讲阿含哪!大乘是后来说的,所以都不相干。他的想法是这样子喔!可是这样说法是错误的,表示刘灿梁根本没有断我见。因为没有断我见,所以他当然不知道解脱法,二乘的解脱法是含摄在大乘里面,他是不知道的。因为他根本没有断我见的,有没有实证如来藏?那就更不用谈了。所以以前我们就说:“他是没有断我见的。”很多人不相信欸!可是从这句话也可以来判定,他是没有断我见的。因为真正断我见的人,不会讲出这样的话。所以从这里就可以知道,一个人如果有实证的话,他一定会发起他的择法眼,也会可以抉择:“欸!他这样所说的意思,跟我实证的内涵违背。”因为违背就可以知道:那他没有实证。所以从这里就可以知道说:刘灿梁他是完全不懂佛道,他对于三乘菩提之间的互相含摄的关系,他是不了知的,他以为二乘法跟大乘是截然划分的,他不知道大乘佛菩提是含摄前面的二乘菩提的。所以事实上佛法是唯一的佛乘,前面所分析出来的二乘声闻跟缘觉,都是为了迈向成佛之道的阶梯呀!如果有些人他学了二乘法而不迈向大乘的话,就会被呵责,呵责他是小乘人,呵责他是焦芽败种。为什么?因为那是方便施设,是要他迈向大乘法的。可是他停留在那一边,那就不对了,因为违背了 佛陀祂的本怀嘛!
我们在接着看下一段。刘灿梁说:“能观的我叫我相,被我观到的叫人相,我观不到的呢?众生相,一旦观完后种子受熏习了,是寿者相。佛是要讲这个,不像我叫我相,你叫人相,他叫众生相,老人家叫寿者相,谤佛啊!”
谤佛啊!他确实是在谤佛。所以从这里大家可以知道:我相、人相、众生相、寿者相事实上是怎样?是一般人所落的嘛!怎么会他观不到呢?如果说他观不到众生相,那表示他是比一般人还不如,对不对?因为这种事相是一般众生所落入嘛!是落入之后能够把它分析清楚,然后能够断除这个事相,才超越嘛!对不对?
所以在《圆觉经》里面。它说:“云何众生相。谓诸众生心自证悟所不及者。”“但诸众生了证了悟。皆为我人。而我人相所不及者。存有所了。名众生相。”
也就是说,我们虽然对于其他的众生,譬如说,对于其他的畜生道,我们不大了解它内心的境界是什么?可是我们还是怎样?存有所了啊!我们还是知道有畜生道啊、有鬼神道啊、有天啊!虽然它的内心境界我们不知道,不是我们能够悟知的内容,对不对?可以我们还是知道有其他的众生嘛!所以说,从这里就可以知道,刘灿梁对于众生相的内容,也是不如实知的。
本文标签: 本文关键字:辩讹,17集,蔡正,老师,主讲,现在,我们,接着,看下,一段
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号