设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
事实上在《阿含经》里面有一部经典,它是一部很重要的经典,叫作《弊宿经》,《弊宿经》里面它就提到一个故事,说弊宿婆罗门他是外道,然后迦叶童女她是阿罗汉,她是菩萨阿罗汉,她率领五百比丘人间游行,然后去度化这个弊宿婆罗门。这个弊宿婆罗门他是断灭见者,这个断灭见者他说,因为谈到最后很多法都被迦叶菩萨破掉了,而且也被她说服了,可是他最后有一个关键,是他最大的疑惑,最大的困难,他说:“我以前就是断灭论的学者,断灭论者,而且大家都知道,都认为我是断灭论者,可是我现在要突然改变,变成不是断灭论者,很没有面子。”迦叶菩萨就跟他说:“就好比有人,有两个人,两个人一起去谋生,就道路上看到蓖麻,然后就把它捡起来,因为那是财物,两个人都背起来之后;后来又走一走,看到布匹,结果有一个人比较聪明,说“这是布匹比蓖麻值钱嘛!我就怎么样呢?把蓖麻放下来把布匹拿上来。”对不对?聪明人嘛!对不对?可是不聪明的人怎么样?“我这个背好久了,好不容易走到这里”,舍不得放下,就怎样一直走一直走,走到最后有黄金了,那个聪明人,黄金就拿起来了,把其他不值钱的丢掉了。结果那个愚痴人很坚持说:那个蓖麻跟着我很久了,我好舍不得它,还是要把它背着,最后两个人回家了,结果背着黄金回去的人,每一个人都高兴,他的家属:“唉呀!你太棒了,你衣锦回家。”可是那个背蓖麻的呢?回家每个人都骂:“你怎么那么傻,那个东西不好,你就把它放下嘛!你就把它丢掉,然后怎么样?把好东西背着带回家才对吧!”邪见就类似这样子啊!外道就是这样子啊!他就舍不得他的邪见。譬如说,在一贯道,当讲师二十几年,讲好久了,对不对?有感情了,舍不得丢掉啊!那是不是愚痴人?愚痴啊!就应该学聪明人嘛!不对的就把它丢掉嘛!把正确的背起来回归正法,就有机会解脱了嘛!那才是聪明人。所以这些道理,我们就要跟我们身边的人,如果有缘,跟他说一说,要当个聪明人。不对的,就把它放下,就把它抛弃,学对的嘛!学智慧嘛!这样才是有智慧的人。
所以这里他(刘灿梁)就说:“如果去弥勒内院里面,下来就可以到八地。”所以他认为说“如果开悟最好,不能开悟怎么办呢?就是要去弥勒净土,以后下来就可以八地了。”
我们看看的25页,这里面就有经文来辨证,他这样说的到底对不对?因为总是要有根据嘛!不能说谈佛法不依俱经典,那到底我们是信 佛呢?还是信自己?我们是应该信 佛嘛!因为我们是学 佛。那我们看看第一段,
《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》卷1:“ 佛告优波离。若有比丘及一切大众。不厌生死乐生天者。爱敬无上菩提心者。欲为弥勒作弟子者。当作是观。作是观者。应持五戒八斋具足身心精进。不求断结修十善法。一一思惟兜率陀天上上妙快乐。作是观者名为正观。若他观者名为邪观。”
这里就说, 佛就告诉优婆离说,如果有比丘跟一切的大众,就是说比丘出家众,或者是说不是出家的,他不厌生死,表示说他不会像声闻人那样子,想要马上脱离生死入无余涅槃,而他想要生天享福的。可是他还怎么样呢?他也爱敬无上的菩提,想要成佛,而且想要成为弥勒的弟子,那应该怎么样做呢?怎样来观呢?应该要持守五戒,还有八关斋戒,具足身心精进。我们可以看到,是要怎样?要受五戒或者是八关斋戒。可是这个五戒、八关斋戒要怎样?之前要三归依喔!所以一切的戒,在佛门里面的一切戒,一定要怎样?要有三归为基础,如果没有三归依,那后面的五戒或是八关斋戒,事实上,他不能成就。所以经典它有说喔!有人问说:“如果我受五戒,我不受三归依戒,能不能成就?” 佛都说:不行,不能成就!乃至八关斋戒、沙弥戒、沙弥尼戒,式叉摩尼戒,或比丘、比丘尼戒、菩萨戒等等,只要三归依戒不成就,后面的戒统统不能成就。所以这里说,要作弥勒的弟子,要怎么样?要持守五戒啊!表示呢,是应该要具足戒法,而最基础的就是三归依戒。

本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号