设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑三>

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)(2)

[学佛释疑三]  发表时间: 2015-04-22 09:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那当然刚刚说过了二禅、三禅、四禅,在二、三禅之间,在三、四禅之间,也都有一个中间定,一个所谓的近分定或方便定。不过同样的依于通俗的用法,我们经常只是把中间定,用来界定说明是初禅之上二禅之下或者之前那一个无寻而有伺、无觉而有观的近分定,或是方便定。简单地解说完这个未到地定,既然是未到,表示你尚且没有断掉,真实的断掉欲界的这些贪爱烦恼,不过依于这样的未到地定的生起,基本上所谓的五盖,您已经是大分的远离了,不过还没有完全能够伏除,所以您的初禅终究是还没有生起。因为初禅是色界天的境界,是色界天人所证得的禅定,而依止禅定的功德或是福德而往生到色界天,成为色界天的初禅、二禅乃至四禅的天人。色禅天人他是中性身,色禅天人也不需要饮食,纯粹以禅悦为食。我们刚刚也说过了,您五盖不断,或是至少不以像外道的方式压制住、伏除住;这个五盖,所谓的贪欲盖、瞋恚盖,所谓的睡眠盖,所谓的掉悔盖,所谓的疑盖。特别是第一个,相应于欲界境界法,这个男女欲、这个色欲,这个贪欲盖;当然贪欲盖,有时候我们也方便把饮食包括进去,不过贪欲盖终究主要的还是指于让您我系缚在这个欲界层次,有男女身的差别,有男女之间这种淫想的这一个境界,特别以它来区分,跟色界天人是中性身,他没有男女淫合这件事情。
刚刚已经简单的解释过未到地定这个名义,也跟菩萨们简单的讲说了未到地定的证得,是有怎么样的过程。而依于无相念佛,为什么您能够依于在生活当中,定力慢慢生起而能够对治烦恼,先以定动,后以智拔,而远离五尘的攀缘。渐渐的你不只在生活当中能够作到这样子的摄心为戒;你的定力的发起了,慧力慢慢生起,连带的因为对于五尘的远离,您在忆佛拜佛的当下,定力也一定能够慢慢的能够增长,终究能够净念相继,能够一拜之间能够大概可能至少也要十几二十分钟,乃至有的人一拜三十、四十分钟,而不会有相应于前五尘的妄念生起,能够清净的住于这个净念相继的忆佛念。那么这种情况下,我们就说您具足了断我见所需要的未到地定,这一种定力的基础。
时间的关系,我们今天先讲说到这里,欢迎继续收看。
祝愿各位菩萨们:学法无碍,一切无碍!
阿弥陀佛!
本文标签:断我见(84)无相拜佛(24)五停心观(13)未到地定(7) 本文关键字:断我见,未到地定,无相拜佛,五停心观
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号