设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑三>

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?(2)

[学佛释疑三]  发表时间: 2015-04-22 09:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这里的烦恼、菩提、生死、涅槃,我们举一个现世比较容易体会的例子:这一些简单讲都是中文,所有的中文都是从字典出生;就跟我们刚刚讲的烦恼也好、菩提也好、生死也好、涅槃也好,这些名相,这些意识所了知的,都不是真正的实相;这一些都是波浪,都是从藏识海常住,这个常住的如来藏海所出生的波。不管这个波涌现的是您生死轮回的波,不管这涌现的波形成的七转识、五蕴十八界,建立的五蕴十八界,这是某某人的五蕴,这是畜生的五蕴,这个人有烦恼,这个人去证悟了、去断我见了,这都是依于波浪,依五蕴十八界而说。我们从如来藏的观点来讲,从一个证悟者转依如来藏而去说这样子的烦恼、菩提、生死、涅槃,同样都是等空花,都是波浪生灭之法,都是在波浪法上面,波生灭法上面去建立一个生灭相的错误执着。
很简单,我们经常会说过了:“本无作者,亦无受者,可是果报不亡。”我们也可以说:“本无生者,亦无死者,可是轮回不亡。”您如何说一个人有生呢?您是念念生、念念灭。您出生为人的受精卵,在很早以前,十年、几十年以前早就不见了,今天您身体的细胞没有一个是您当初的受精卵。您天天进饮食,有些人吃牛肉、吃猪肉、吃鸡肉、喝牛奶、喝豆浆、吃汉堡、吃刈包,每一天您身体的这一些碳氢化合物、这些蛋白质、胺基酸、这些核苷酸、这些核酸,都一直不断的生灭变化,您的色身什么时候曾经常住过了?所以佛法里面,我们甚至可以把它衍生为:“本无杀者,没有杀人的人,也没有被杀的人,可是果报不亡。”因为杀与被杀,因为布施与被布施的人,施者与受者都是依五蕴而说。没有恒常不变的一个色身存在着,被你去杀;没有一个恒常不变的色身存在着,被您去布施;也没有一个恒常不变的行布施人的色身,他是恒常不变。可是不要错误的以为在生灭变化当中,那一切佛法的修行就没有意义了,而让自己堕落“口但说空,行在有中。”这样一个错误的一个观念当中。
那菩萨们要记得的,既然这些烦恼、菩提、生死、涅槃,涅槃是依于生灭、生死法的断灭而证得;烦恼是相对于菩提,如来藏没有烦恼,如来藏不用修行,五蕴有烦恼,可是五蕴却念念生灭;依念念生灭的五蕴,依您有五蕴、有身口意行,您才能够转变如来藏中的种子,而如来藏之所以能够保持种子,是因为祂是不生不灭法。依生灭法、不生不灭法这样子的互动,所以我们才可以讲说:烦恼即菩提,生死即涅槃。
虽然生死即涅槃,虽然趣向真如亦是邪。可是我们一样要如实修行,要依于这个刹那刹那生灭,从来没有从一岁到二岁到三岁,从来从出生到死,都不是同样一个有情的色身;色蕴如是,乃至受想行识五蕴皆如是。五蕴既然刹那刹那生灭,没有一个常住的五蕴,那有谁在真实修行呢?有谁在真实生死呢?都没有!从如来藏的角度来看,一切都只是生灭相、生灭法,都只是遍计所执性,都只是说依他起性;而我们要真实实证的,还是如来藏的一个圆成实性与清净的依他起性。证得这两个法,您对于烦恼即菩提,对于生死即涅槃,乃至对于淫欲即菩提,您就不会有错误的认知了。
因为时间的关系,我们今天先解说到这里。
祝愿各位菩萨们:学法无碍,福慧增长,早证菩提!
阿弥陀佛!
本文标签:生灭法(23)涅槃(117)菩提(68)烦恼(129) 本文关键字:烦恼,菩提,涅槃,生灭法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号