设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑三>

第45集 如何有效断除见惑与思惑?

[学佛释疑三]  发表时间: 2015-04-22 09:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
高正国老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家收看《三乘菩提之学佛释疑》节目,今天我们所要探讨的题目是:“如何有效断除见惑与思惑,也就是我见与我执。”
在本节目中已有多次的单元,曾经探讨过我见与我执的内涵,及相关的内容。因此我们今天所要讨论的角度,是会比较偏重在如何断除我见与我执,这一方面的问题。要了解如何断除我见与我执,我们先从众生为何无法断我见的几个重要的原因说起,这里我们把它分作几个原因来作说明:
第一个:在上个节目中我们曾经探讨过,因为意识心可以反观自我是确实存在的,也可以配合念心所将种种事物在时间的关系上作连结,以及有非常好的思惟分析能力;祂是那么样的真实,因此就被大多数人,视为真实的自己。
第二个:是因为听了错误的知见,没有能力简择而信受。譬如:听闻了六识论的邪见而信受了,认为此世的意识心在舍报之后,可以投胎至未来世等等。如果这种知见没有改变,那他就不可能断我见而得到解脱受用。这就是一般所说的,因为邪教导的关系,而陷入种种的我见当中;也有人虽然有机会遇到善知识,但是可能执着于表相,对于没有大名声的善知识无法信受,因此便失去建立正知见的机会。事实上这方面,也与他的善根福德,与生生世世以来的熏闻有关;如果生生世世以来常常亲近善知识熏闻正法,与善知识结了很深的缘,那此世即使遇到恶知识,也不会相应;相对的只要听闻到善知识所说的法,便自然的十分欢喜与信受。
第三个:不知道有如来藏,没有建立正确的八识论正知见。八识论的正知见在佛法修学上是非常重要的,而对于断除我见也是有关键性的影响。因为如果不晓得自己有一个不生不灭的如来藏,那一般众生即使表面上他能够接受意识心是生灭法,但是深心中还是没办法真正接受这个事实;因为在不知道有如来藏之下,他如果把意识心是真实我的知见弃舍了,那就没有一个真实我存在,因此便会惧怕堕入断灭空。而众生因为生生世世以来,我见与自我执着之力量,将使行者无法真正接受意识心是生灭法;因此身口意行上,也不会有明显的改变。如果知道如来藏心才是真实我,那他经由知见上的理解,以及自己逐渐观行验证,蕴处界之生灭与虚妄性,那就有机会可以真正接受意识心是生灭法而断我见。
第四个:被意识思惟的推理模式所限制束缚住。因为我们从小到大都习惯于经由意识的思惟分析来认识事物,因此对于每一件事情,或者某种道理都习惯要去推论它的原因。它为什么会这样?经由这样的过程才会接受。而思惟推论的对象,如果是生命的根源──法界实相如来藏心的时候,对如来藏的存在便会产生困惑,无法接受为什么会有一个心,祂是自在之法,祂不是被任何法所出生的无生之法;祂是没有任何原因,从无始劫以来就自己可以存在的一个法;因此对于这样的事实,便无法接受。而往往因为这样,有些人就毁谤如来藏正法为自性见外道。他们不晓得既然是无生之法,当然是找不出祂所以存在的原因;也因为有本自存在的万法根源如来藏心,才能出现三界的森罗万象,这事实上是完全合理的。譬如在经典里面所开示的:“齐识而还 不能过彼。”因此推究一切诸法之所以能够出现的原因,最多就只能推究到本识如来藏;所有的人都只能推究到这个本识为止,无法再超过;因为本识之前,无有一法可以推知、实证。这个本识没有根源,这个识你无法跨过去,你怎么样也没办法找到有一个法可以出生祂,因为祂是万法的根源。
第五个:定力不足。定力本身可以有降伏烦恼的功能,因为定力一方面可以让我们比较不受外面之种种世间法的障碍与逆境所影响;也能够逐渐降伏对于五欲境界的执着,而能够摄心在正法上面,让自己心心念念都能安住在正法上面而不退转。另一方面因为有定力的关系,让自己智慧的力量更能够展现出来,使得自己在种种历缘对境之时,能够作更深细的观行,而让自己的智慧能够层层转进;同时因为智慧的提升,也更知道要如何修习,而让定力更加增长。因此如果定力不足,内心散乱,同时心思流逸于种种外境,当然非常不利于断我见的法义思惟以及观行,那要断我见当然也就机会很小了。
第六个:不晓得断我见的方法。佛道的修行路上,是要有方法与次第的,并不是一句“放下”就可以成就。譬如世间法上的种种生产事业,它们也都要有具体的方法、流程或配方,才有办法生产出所期望的产品出来。在佛道的修行上也不例外,尤其断我见与明心证悟,在佛菩提道修学上,是两个很重要的实证。特别需要亲近善知识熏闻正确的法义,与学习各种正确与有次第的修行方法;如果自己摸索的话,即使不走错路要能够成就,也是要非常久的时劫。
以上大略说明学人常见的几种无法断除我见的原因,尚有其他各种的错误知见与原因,我们就不一一列举了。诸位观众可以参考以前有关断我见的节目单元,就会有比较完整的了解。知道了这些原因所在,就比较容易了解要如何断我见了,因此应该尽快离开遮障断我见的种种法,才能够渐渐具足断我见的基本条件。当然要能够有效的断我见,最快的方法便是到正法道场中亲近善知识,这可以说是一条快速的捷径,至少可以先确保用功的方向与方法是正确的,而不会唐捐其功。有很多人无法断我见的原因,不是因为努力不够,而是因为知见错误;也有些是方法错误,因此长年下来仍然无法成就。亲近善知识也可以随时针对自己的问题请善知识开示,也能够常常得到善知识的护念,因此可以即时修正自己的偏差,并且有正法道场中的同修可以互相激励,这样子在修行上当然会比自己摸索要直接安全,而且快过许多倍。所以亲近善知识是首先要做的事情。
在亲近善知识之后,我们就可以有熏闻正法的机会;包括建立以不生不灭的如来藏心为核心的八识论正知见。因此就可以确信众生都有一个不生灭的本心,相对的意识心虽然是由如来藏心所出生,虽然生生世世都有意识心现起,但此世的意识心与前世的意识心是不同的,因此可以确信信受意识心是生灭法,不是众生的本心;而且也知道意识心的现起,除了要有如来藏心之外,也需要有意根及法尘为缘才能够成就;因此就能够更加认知到意识心之生灭有为性。在建立了八识论与意识心是生灭法的知见之后,基本上学人的知见就算有了一个比较正确与稳固的基础出来了,同时对于与我见相应的邪说也比较不容易受误导。因此如同上面的讨论,因为确信有不生灭的如来藏心之后,才有可能真正去信受自己所观察到的结果,而在意识心是生灭法这个道理上生起决定心,这也是断我见的必要条件。
接下来,因为亲近善知识,经由熏闻而有了正确的断我见之知见后,我们就要开始自己去作法义的思惟整理,去观察为何五阴、十二处、十八界都是生灭法;包括种种境界中的意识心,虽然有各种的体性现起,但是这些都是生灭法,必须依靠因缘条件才能存在,一一法都要自己逐渐去观察、验证。这里面顺便要提醒的就是,这些观行都是要自己亲自去作的;因为自己在观行的时候,才能够把种种的法义逐渐整理得更清楚,以及了解法义间之互相关联;也才能够知道自己的问题所在,以便随时向善知识请法,如此智慧才能够逐渐生起。而且经由亲自之观行,让自己能够真正从内心中接受蕴处界是生灭法,相对的行为上便能开始转变,这样子才能够有解脱受用。如果只是听人家说,就很难生起断我见的解脱受用。譬如大家在学习数学的时候,老师除了讲解之外,一定会要求学生练习做数学题目,这样子学生才能真正学会解数学题目。自己能够解数学题目,与看老师解题目是有很大的不同;而且数学题目本身是会变化的,自己必须要掌握解题的要领,才能应付各种题目上的变化;因此自己老实的一步一脚印,反而才是最踏实的。
经过自己确实仔细地观察蕴处界虚妄,就能够让自己有现观现量的功德;如此就可以逐渐转变身口意行产生解脱功德,而不只是意识思惟想像而已。因此透过确实观行验证,知见与所观察的境界确实吻合。因为是经过亲自观察,因此便可以真正接受观察到的结果;除了断除身见,包括疑见与戒禁取见也可以一并断除,因此智慧与解脱受用便能够生起。因此亲近善知识建立正知见,与透过自己亲自观行蕴处界之生灭性,是断我见前所必须经历的过程。而在这中间还需要再搭配定力的修学,因为定力可以减轻内心的烦恼,与外面逆境的影响力,让自己可以一步一步扎实地往前进;同时定力也可以帮助自己,在戒法上可以比较容易成就。因此在断我见之前,也要把自己的定力培养起来,有了定力的帮忙,配合断我见的智慧,才能发起解脱功德,成为真正断我见的初果人。
由上面的叙述大家就知道,真正断我见必须要有解脱受用。也就是他的身口意行已经发生改变了,而不只是阅读经论,或善知识的着作就可以断我见。有一点要提醒的是,我们也要积极累积福德,一方面福德深厚者一定会少诸障碍,绝对有利于佛法之修证,尤其是在佛菩提道,如果缺乏福德是很难成就的。另一方面,因为常常利益众生的关系,在历缘对境与众生互动中也可以逐渐降伏性障,并使心性逐渐调柔;性障淡薄则有利于定力的修习,而定力增长亦有利于观行的深入,这几个法都是有关联而可以互相增益的。
最后我们要花一些时间来讨论我执的部分。我执其实它是属于深刻的我见,因为生生世世以来我见未断的关系,因此而衍生出种种的错误知见;对于蕴处界法产生错误的贪爱、执取,及引生种种的烦恼;因为我见的关系而让烦恼不断地现行、熏习,因此累积了深厚的执着性与习气。由这里可以了解,因为长劫的熏习,断我执要比断我见困难许多;而初果人就已经断我见,但一直要到四果才能断尽我执。我执的部分可以粗略分为欲界、色界、无色界相应的烦恼,或者也可以作比较细的分类;其中离我们比较近的就是欲界爱,要断除欲界爱除了先断我见,最主要的就是要断除五盖,也就是贪欲、瞋恚、掉悔、睡眠与疑盖,这是给我们一个大致的方向。如果能先断我见,那就可以一分一分有效地修除我执烦恼,因为已经可以了解及现观蕴处界与各种法的虚妄性;因此可以有力来说服自己,接受所执着的种种法的虚妄性,而在历缘对境时分分逐渐修除之。
在《瑜伽师地论》卷58里面,圣 弥勒菩萨开示的,配合三个面向来有效降伏烦恼的方法:“问:诸修行者伏烦恼缠,当云何伏?答:以修三种对治力,故伏烦恼缠。一、了知烦恼自性过患。二、思惟对治所缘境相。三、以胜善品滋心相续,当知此是永断正见前行之道。”这里面第一个对治力:是要去了解烦恼的体性,它是有漏之染污法。譬如贪瞋痴慢疑等,本身有种种的问题,会引生种种的过患;因此学人就会产生一种远离的力量。同时我们也要思惟熏习染污法容易,但是要使它清净却是困难许多;因此让自己更容易产生离开烦恼法的力量。
第二对治力:是观察自己所执取之种种境界相的虚妄不实,与因执取而衍生之过患。因此知道是不值得,也不应该去执取;并且经由历缘对境,配合正知见去观察,所生起之种种烦恼的原因及过患,因此而逐渐修除掉这些烦恼。这一部分强调在历缘对境同时要有深入与深刻之现观,这样子才有足够的力量,去说服与转变意根对于烦恼有漏法之执着性,因为意根是我执的根本。
第三种对治力:是确实了解离开种种烦恼法,修学种种善净法的真实利益,因此能使自己持续安住于善净法上面。例如修学明心见性、菩萨六度、转依如来藏等种种善净法。因此透过上述这三种面向的力量,就可以分分降伏,或者断除我执烦恼。菩萨同时也认知自己的责任重大需要自利利他,因此能够转依如来藏而远离种种执着。
因此在上述几种方法之下,就能够有效地开始一分一分修除我执,让自己的身口意行可以有明显的改变。当然菩萨不会断尽我执,一定会依自己的菩萨大愿而留惑润生,以便能够生生世世利益众生。在这里也要一并说明的是在未断我见之前,依靠定力只能暂时降伏烦恼,而不能真正断除烦恼;因为即使有四禅八定都会因为未断我见的关系,而在舍报后仍然落入三界轮回之中。所以断我见无论在声闻菩提,或者佛菩提来说都是极为重要的。希望诸位能够有缘修习到正确的方法,而能速断我见与分分修除我执。有关这方面的详细法义,建议诸位可以参考,正觉同修会 平实导师所着的《识蕴真义》与《阿含正义》里面有非常详细的解说;而在阅读之后还要再配合正知见,透过亲自之思惟与观行,才能够有解脱受用。
因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。
祝您身体健康 道业增上。
阿弥陀佛!
本文标签:惑与思惑(1) 本文关键字:惑与思惑
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号