设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

吃素学佛人不吃五辛

[学佛释疑]  发表时间: 2015-08-09 09:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
吃素学佛人不吃五辛(葱、蒜、洋葱、韭菜)的原因
为什么吃素学佛人不能吃五辛呢?最主要是因为吃五辛者「善神远离、饿鬼舔唇」,还有「熟食发淫,生啖增恚。」
所以佛陀除了在《楞伽经》中说佛弟子因为大悲心不得食肉外,也说不能吃五辛,原因就在此!
因此受菩萨戒的人更不能吃五辛,
《梵网经》卷2:「若佛子,不得食五辛,大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴蕖,是五种一切食中不得食。若故食者,犯轻垢罪。」(CBETA, T24, no. 1484, p. 1005, b14-16)
五辛就是大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴蕖,兴渠在中国地区没有,其他像是大蒜、洋葱、一般的葱、韭菜,这些都属于五辛。
不能吃五辛的原因是这些食物煮熟了吃容易产生淫欲,而生吃了以后容易使人生啖,脾气也会增大。
另外更恐怖的事情是这些食物散发出来的味道,会让「善神远离」,因为吃了五辛以后身体和口气都是臭的,天神和天仙们很害怕这样的味道,所以就算这个人能够宣讲佛法,可是从十方来护持的天仙们,在大老远就觉得很臭,也只好离去。
而且饿鬼们会很喜欢这样的味道,因为饿鬼福报很差,是寻香而食,只能依靠著食物的「香味」来存活,当某人在吃五辛的时候,饿鬼们就会赶快去舔这个吃「五辛」者的嘴唇,所以吃五辛的人,十方的菩萨、善神、天仙们都不喜欢那样的味道,会远离这位修行者,而且饿鬼会常常亲近他,使他身边都是鬼,常常跟鬼住在一起,福德就变少了,有福德的善神和众生们就不喜欢亲近他。
然后这位修行者因为吃「五辛」所以没有善神保护,渐渐的大力魔王就有机会接近他,接著就把他引入魔道中造恶业,魔王甚至变化成佛身教导这个修行人修双身法,然后这位修行人就会走入魔道中,最后福报享尽后未来就会堕入地狱了。
以上说的这些 佛陀在《楞严经》中都有说,也可参阅 平实导师所著的《楞严经讲记》第十一辑p155之后有介绍。
请看------
《楞严经》卷8:「阿难!一切众生食甘故生,食毒故死;是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜;是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次舐其唇吻,常与鬼住;福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护,大力魔王得其方便,现作佛身来为说法;非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难!修菩提者永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。」(CBETA, T19, no. 945, p. 141, c3-13)
白话翻译:
讲记:「…阿难!一切众生由于进食甘甜的食物所以能够生存,误食有毒物质的缘故就会死亡。这十二类所有众生如果进求佛菩提的三昧境界时,应当断除世间的五种辛菜;这五种辛菜,煮熟了以后食用就会发起贪淫之心,如果是生吃时就会增长嗔恚。像这样子,世界中进食五辛的人们,纵使能够为人宣说十二部经,十方天仙总是嫌他们说法时身体与口气都散发出臭秽气息,于是全部远离而去;以致有许多饿鬼道众生,都会在这一类人进食五辛的时候,前来舔舐他们的嘴唇而长养饿鬼身,所以吃五辛的人就常常与无福的鬼类有情同住;由于这样的缘故就使他们的福德日渐销损,长时以来都对自己没有利益。这种贪食五辛的人们修习佛菩提的金刚智慧三昧境界时,菩萨、天仙、十方善神都不会前来守护;因此大力魔王就可以在他们身上获得干扰障碍的方便机会了,于是就来修习佛菩提三昧境界的吃五辛者面前,示现作诸佛的身相来为他们说法;于是开始非议及毁坏诸佛的禁制与戒法,广为赞叹行淫、嗔怒、愚痴。这一类常吃五辛而修学佛菩提的人们,命终以后自然就成为魔王的眷属,生到他化自在天中享受魔业所得的天福;等到天福享尽了以后,就会下堕于无间地狱中。阿难!修习佛菩提的人应当永远断除五辛,这就是我所说的第一种增进修行的渐次。」
本文标签:淫欲(17)五辛(5)嗔恚(3) 本文关键字:五辛,淫欲,嗔恚
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号