设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

五十三参----菩萨散处人间各种行业中(3)

[学佛释疑]  发表时间: 2017-01-27 16:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因此,在大乘法中,凡是处在高位的菩萨,大部分不示现声闻相,这都是为了加速修除习气种子的缘故;只有在考量摄受智慧较低劣的众生时,或者考量正法可能提前灭亡而不得不假藉僧衣的威德时,才会特地示现声闻相:以声闻身相的身分,在弘法困难的时期来帮助度化众生,使正法不会危亡。这是因为大多数的众生不能真实了解佛法,更不了解大乘的真实义,所以比较容易崇拜穿著僧衣者的身分,菩萨因此才会这样做。
如果您想要避免这两种成佛的遮障因缘,应该在圆满三贤位而入地以后,或者进入十回向位以后,委屈自己来示现在家菩萨的身相,世世化入世间的种种身分之中,不贪求世人恭敬,也不受世人供养;乃至为护正法而广受浅学佛弟子的误解与攻讦,也能够永远心不后悔,继续努力不辍,这样就可以迅速灭除习气种子的随眠,可以早成佛道。由于早成佛道的缘故,转而能够提前利益更多的众生。当然,也可以出家来修童子行、童女行,而不受声闻僧所敬重。譬如很多修学南传佛法的比丘、比丘尼们,他们是不太瞧得起大乘菩萨的,所以他们宁可不供  文殊、普贤,宁可供奉大迦叶、阿难尊者。可是他们不知道阿难尊者其实是菩萨,早就是入地的菩萨;大乘佛法的经教密意是由  世尊以教外别传而密传下来的,却是由金色头陀经由阿难尊者传下来的啊!所以阿难尊者早就回小向大而证入十地之内了,但那些声闻僧们并不了解这一点。
当然,我这个说法是有根据的,譬如声闻法中头陀行第一的大迦叶尊者,他是不太尊重 文殊师利菩萨的;有一次结夏安居的三个月中,文殊菩萨分在三处跟女人共同过夏,似乎是在三处皇宫里面跟女人共同结夏安居。人家结夏安居是不许走出道场以外的,祂却是在皇宫里面跟宫女们住在一起,祂是这样结夏安居的。好了!三个月结束结夏安居而解夏了,文殊菩萨回来参加僧众自恣,大迦叶尊者就想要敲云板集众;集众的目的是要把文殊师利赶出道场,说文殊菩萨违犯结夏安居的规矩,还与宫中的女人处在一起;当他举起木槌正要打下去的时候,不料漫山遍野整个天空都是 文殊菩萨,有百千万亿文殊,这时  佛陀就问大迦叶:“你想要把哪个文殊摈出去?”那时大迦叶也不知道该怎么办啊!于是手拿著木槌却打不下去了,因为这打下去,大众都来了,他要如何把所有 文殊菩萨都赶出去呢?这可是文殊慈悲,提早示现,这漫山遍野都是文殊,满天都是文殊,要赶出哪一个文殊?哪一个才是本尊呢?
这个公案的记录就只到这里,没有再记录后面的发展。这公案中,佛陀并没有责骂大迦叶,只问他说:“你要赶出那个文殊?”克勤大师就拈来说了:“正当那个时候,如果大迦叶把云板敲了,你文殊还能逃得出去吗?”说 文殊其实还是在这里面,究竟是在哪里面?当然是在如来藏里面!可是这个公案有谁参得出呢?这得要来同修会好好学过以后再去参,才有办法悟啦!但是,由这个实际发生过的公案可以看得出来,再从其他的历史事实中也可以看得出来,声闻人是不太看重菩萨的。虽然他们很怕菩萨,可是出家菩萨如果违规了,他们是很想要加以处理的。问题是文殊在三处皇宫跟女人过夏干了什么?祂已经度了她们:为她们宣说大乘法,让她们都入大乘法中,将来也可以证悟,这就扩大了大乘法的菩萨阵容。
佛对 文殊的证量以及 文殊的度众作略都很清楚,可是大迦叶不晓得,他认为出家修童子行的文殊,应该跟声闻僧比丘、比丘尼一起结夏安居,怎么可以离开道场?而且是在皇宫中与许多女众住在一处?他是以未断习气种子的声闻罗汉所知,来臆测一大阿僧只劫前就断尽习气种子的 文殊菩萨,所以在解夏自恣时才想要把文殊赶出去。结果拿著槌子却不敢敲云板,因为他不晓得应该赶出哪一个文殊?这时他当然已经知道文殊的证量不可思议,这种证量不可思议的大菩萨当然是不会犯戒的。从这里,大家也可以看得出来,大乘法所证的清净性并不是从表相来看的,而是从心地来看的。也不是从诸大菩萨的天衣飘飘、长发飘逸、璎珞庄严来看的,而是从心地来看,不许单从表面上的行为来看。所以,单从声闻出家的表相,认为穿著僧衣的人就是比较有智慧或者一定有证量,这样在三乘菩提中常常是会看走眼的。
接着再说,如果过了三贤位,在诸地中要修十度波罗蜜,更应该出家用童子行、童女行来修,或者甚至于就干脆用在家菩萨的身分来修,让人家轻视都无所谓;这样,就能够因为不受恭敬而使自己的瞋习种子,在历缘对境当中不断地出现,然后不断地去转变它,于是瞋恚的习气种子就可以加速消除。由是缘故,菩萨凡是已入诸地的人,正因为智慧深利而无人敢于随意诽谤故,应当改以佛弟子四众所不恭敬而容易忽略其身分之在家菩萨身分,或童子、童女出家菩萨身分,世世自度度他,直到等觉位而且有佛降生人间时,方才又示现声闻相的出家身,在事相上代佛统御僧团,分担佛陀的辛劳。
 
-----平实导师《人间佛教》第四章第一节 菩萨散处人间各种行业中──僧衣能使人证悟?
本文标签:善知识(85)成佛之道(192)华严经(17)五十二阶位(14)五十三参(9)童子(5) 本文关键字:华严经,五十三参,童子,善知识,五十二阶位,成佛之道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号