设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

《金刚经》四句偈说什么?

[学佛释疑]  发表时间: 2015-08-20 21:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚经》有一首四句偈讲到这个五阴十八界(《正觉总持咒》注),这一首偈就是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”众生之所以轮回,就是在五阴十八界上面建立了身见,意识这一个妄心在执着色身为我,依于我有色身,一切有情有受、有色身,所以建立了人相、我相、众生相;众生也好、他人也好、自我自己也好,都有不断地造作运动,这些都有在时空当中的流转,这就是所谓的寿者相,具足了四相就具足了轮回,无边地一个又一个的生死流转,众生如此。菩萨要以断我见,就是要以未到地定为基础,而来证得四念处当中第三个观心无常,这一个观身不净、观受是苦、观心无常的观心无常,“心”主要指的是六识心,因为小乘里面没有特意地去讲第七识意根,更没有明确地去讲到第八识;因为小乘的修行,它只是要把这个“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”要如实现前去觉察。这一切有作有为,因为因缘而和合而造作所成的依他起法,一切皆是生灭无常,不要去执着于它,意识心的决定、意根心的决定。然后在此生的寿命结束的时候,阿罗汉不会再起心作意,想要这五阴十八界任何一法继续不断地生起;因为都是已经了知它是生灭之法、无常之法、是苦法,是一切人生轮回痛苦的来源,他有这样的决定心,他当然就能够永灭一切有为法,永远灭掉五阴十八界而证入所谓的涅槃。
阿罗汉是如此,而菩萨反过来讲,他却是要证得《金刚经》另一首四句偈,也就是所谓的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这一首四句偈刚好就是《正觉总持咒》第二句所要演说的不生不灭法的道理。《正觉总持咒》第二句就是“涅槃如来藏”,涅槃有四种。有刚刚我们所说到的阿罗汉,小乘声闻阿罗汉所谓证得的灭尽五阴十八界,五阴十八界永远灭尽,没有一法剩余,一切生灭法、一切有为法、和合造作之法、依他起之法全部都灭尽无所剩余,就证入无余涅槃。无余涅槃当然不是断灭,否则佛法或至少佛法当中的声闻解脱道,就变成了跟外道的断灭空,死后一切皆空,死后没有任何一法剩存一样的,那佛法就跟外道见没有什么差别了。
这个部分我们姑且不提,我们回到我们刚刚说的“涅槃如来藏”,涅槃有四种——自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃,还有佛地所证的无所住涅槃或无住涅槃,或无住处涅槃。菩萨所证的不是要如同声闻人依四念处、依八正道而去证得五阴十八界永灭无余的无余涅槃,乃至在生前所处的、所证的有余涅槃;菩萨要证的是一切众生本来具足的这一个能够受熏持种,能够出生一切有情这些正报身,这一些山河大地依报,这个所谓受熏持种根身器的这个第八识,这是菩萨要明心的一个标的,这一个涅槃心就是所谓的“涅槃如来藏”,四种涅槃里面的第一个——本来自性清净涅槃。祂本来具足,祂不是其他的法能够出生于祂,祂是自在之法,祂不是依他而起的生灭法,祂是清净之法,祂这个能够受熏持种,能够出生根身器的这个第八识如来藏。祂不会因为众生造作恶业,祂来持这个染污种,譬如杀人恶业的种子、譬如说诽谤佛法,或是说残害众生的这些恶业种子,乃至邪恶的这些种子,这些所谓相应三毒—贪、瞋、痴—的染污种子,如来藏第八识不会因为摄持了这些业种而变成染污。反过来说,如来藏也不会因为我们菩萨修行了六度法,修行了四摄法来跟众生结善缘,结善法缘而来累积自己的功德、福德;不会因为我们修集这一些清净的种子,而如来藏摄持了这些种子,祂就变得更清净,这就是《心经》所谓的不生不灭、不垢不净、不增不减的道理。
能够满足《心经》所说的这三个要件这一个心,《般若波罗蜜多心经》这个心,当然也是绝对所说的不会违背于《金刚般若波罗蜜多经》,刚刚所说的这两首四句偈的道理;而这两首四句偈的道理,其实也就是佛法里面的三法印;三法印虽然是在阿含里面,阿含时期就提到了,可是一切佛法的修证,不管你是小乘、你是大乘,都绝对不可能离开三法印的印证,而能够说你所修是真实的佛菩提或是声闻菩提或是缘觉菩提;您如果违背三法印的楷定,那一切的修行绝对都是外道法。
------《三乘菩提学佛释疑3第56集   断我见为何一定要有未到定?(二)》  吴正洁老师
注:《正觉总持咒》
五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。
一切最胜故,与此相应故,二所现影故,
三位差别故,四所显示故,如是次第现。
具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。
本文标签:正觉总持咒(38)金刚经(27)四句偈(3) 本文关键字:金刚经,四句偈,正觉总持咒,阿罗汉,菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号