设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

学佛一定要放弃生活享受吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-04-09 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们在学佛历程中,有人大富大贵,有人贫贱,所以是否放弃目前的生活享受并不适合统一标准,佛陀也不希望大家把苦行作为归依要件或是修行标准。而且从世间来看,真正的苦是在身心觉受上的苦。
       许多人对生老病死苦并没有觉醒,还有求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦以及五阴炽盛苦等种种苦,你出生以后脱离不了娑婆世界的这些苦。这世间的八苦,佛陀说应该脱离。所以生活的享受如果是以八苦作为基础,在八苦上去架构一个虚幻的、快乐的远景,认为你所在的世界是非常稳固,实际上并不真实,而且会带来身心莫大的痛楚。
       从另外一个角度看,极乐世界是佛陀所说的一个净土世界,十方世界有无量无边的净土世界,净土世界一样有五欲,非常殊胜、非常妙乐,只是这种五欲不用刻意追求,佛陀都会将五欲的世界引现给往生到净土世界的众生来受用。所以,佛陀并不是要大家放弃目前生活上的享受,而是在这个过程中,避免贪着,以至于不合乎世间的法律和道德,甚至不合乎比丘、比丘尼、在家修行人所受的五戒,或是在家出家共同受的菩萨戒。
       佛陀广开这个教门,并没有说不持戒清净就不能往生极乐净土。所以佛施设了种种方便,哪怕你生活上起了污秽贪恼,在种种贪爱之中,还是可以十念往生。甚至极恶众生,可能犯了地狱业,佛陀还是说他未来一样可以在极乐净土受清净的五欲之乐。因为学佛过程中,许多人没有办法断除生活上的享受,这并不是最重的过失,在佛法中谈的是对于圣教、对于成佛、对于发菩提心有没有信心。所以菩萨法中,乃至于在最后坐上菩提座之前,都不应该舍离最微细的贪,就是愿意在三界中,不脱离生死,还是有变易生死可以来受胎,直至在人间成就佛果,而不是离开了这样的学佛道路,像二乘人一样,以无余涅槃作为归依处。
       所以佛陀说众生最主要的性障——贪、瞋、痴、慢、疑,其中因为“瞋”非常粗重,不利于自己的佛道,《华严经》也说了嗔造成的诸多障碍,所以嗔应该断除,应该迅速断除。
       对于三界生死的微细的贪,就没有那么严重了。二乘人对于三界生死看的如同火宅,非常焦虑,所以他们不想继续在菩提道上行走,很快灰身灭智,结束修学旅程。可是佛说,经过无量劫以后,他还是要远离这样的三昧之乐;其实这样的三昧并没有真正的乐,只是二乘人执取,最后还是要归于菩萨道来。
       综上所述,对于不愿继续在娑婆世界受苦的菩萨,极乐世界的清净五欲可以让我们继续受用。所以并不是说一定要放弃你目前生活上的五欲,只要它是清净的,不远离佛道,这样的受用都是可以的。
       我们可以看到许多大菩萨示现在家相,或是长者相,或是尊贵相,有非常亮丽庄严的衣服以及七宝作为装饰,有很多眷属随在身旁,是世间一位雍容华贵、富裕的大长者。所以并不是放弃所有生活享受就是学佛。
       佛陀说,苦行不能够真正入佛道。因为 佛陀示现六年的苦行,当年悉达多太子出家之后,祂所作的苦行并没有办法导引祂证得无上正等正觉,所以要圆满佛道不是靠身体上受苦,这样受苦是不究竟的。所以,众生忧虑学佛会不会受到佛法中的约束,实际上并非如此。
       净土世界的五欲到底有多好?一切都是七宝庄严,黄金为地,一切楼阁、房子都是用七宝来装饰而成,它本身就是以七宝作为材质,而不是用世间的泥土、石灰或草木堆积起来的。
       众生往生到极乐净土以后,色相如何呢?大家都非常庄严,都是大丈夫相,而且所拥有的气力是世间难以为比的。有人会问,在男女欲无法割舍的情况下,会不会有很多困扰?其实不会。因为净土世界是莲花化身,即使你在这世间上没有放弃生活的享受,只要你继续学佛,就不用担心在男女欲上无法脱离,因为你到净土世界,所有的众生没有女相,而且你身上没有特定可以引起你对异性产生欲念的东西,因为莲花化身非常清净,在那种情况下,五欲中的男女之欲就很容易舍离了。
       而且在那种情况下,你修学禅定会非常迅速;因为遇到好的教导,诸佛的教导以及诸菩萨们的教导,大菩萨们会不断地循循教诲,乃至于声音——这个声尘都是让众生可以生起对三宝的信念,自然而生,不是刻意勉强生起来的。所以你就自然可以在极乐世界精进不懈,不会有一个时间点让你不晓得怎样求取善知识、怎样精进。所以极乐世界的色尘、声尘、教化都非常殊胜,可以把要教的佛法直接显示在这个器世间里面。
       众生还可以闻到非常美妙的香气。当你听着优雅的音乐,闻着十足的香味,身心就会沉静下来,自然可以听懂许多法,因为非常喜欢这个寓教于乐的方式,你可以让身心在自然的受用、享乐之中,达到修学的目的。
       有人会问:我现在很喜欢吃某某食物,吃荤食,还有种种佛教不允许吃的大蒜、韮菜等等,这样往生极乐世界以后,会不会产生很多的困扰呢?实际上也是不会的。因为莲花哪里还要吃葱蒜酒肉这些东西呢?莲花化生的色身非常特殊,食物也不用担心,因为极乐世界除了人、天人,应该说往生到极乐世界的众生没有三恶道,所以也不会有天上飞的、水中游的、地上跑的畜生肉食用。众生使用的东西,只要你动念就可以飞过来,就可以呈现,或是直接变化而出,在那种情况下,你身心都不用焦虑;而且食物的美味是超过想像的,只要喝极乐世界的八功德水就会饱了,哪里还需要其他的食物呢?所以,这种受用也是众生难以想像的,属于舌根在贪味的人没有办法舍离的种种方便妙道。
       那里的触尘也是难以思议,走在极乐世界的黄金地面之上,那应该是非常坚硬的吧?实际上踏在上面如兜罗绵,意思是说非常柔软,而且身心非常舒适,整个触感和你在世间上的一切五欲比,明显超越甚多。所以这个意思是说,世间生活的享受,比起极乐净土来,根本不算什么;世间以为的享受实际上都是苦,尤其这些苦夹杂了许多不清净的业,所以真的要享受应该到净土世界,或者兜率陀天这样的世界去。
       所谓兜率陀天的世界,并不是跟天人住在一起,而是兜率陀天上有一生补处的大菩萨,弥勒菩萨现在正在那里,所以我们可以亲近这样的大菩萨得到天人身。天人身的话一样可以享受天上的甘露,所以你在五欲上的受用将会超过世间,所以五欲的受用不是问题。
       极乐净土可以在五欲的受用之中让众生方便可以精进,可是世间的五欲受用却要让你不断地造业,在造业中享受一点点甜蜜的果实,这就像刀尖上的蜜,看起来非常香甜、滋味鲜美,可是当你用舌头去舔蜜的时候,会被利刃所割伤!
       因为我们的色身都是四大假合而成,这世间一切都是不稳固的;而净土世界并非如此,在那边你不会有出生的痛苦,莲花直接化生,而且不会老,可以在受用清净五欲的过程中,保持色身不会出现衰老迹象。虽然不能说不会死,但极乐世界的寿命非常非常长,难以计算。
       所以我们应当想:到底什么样的境界、境地是我下一生应该前往的地方?我这一生受用五欲,是不是自己应得的,是不是非分的?所以受戒起来没有那么困难。佛施设这个戒,并不是叫大家放弃一切五欲,因为我们还达不到对五欲作非常清楚的实相观行,在这种情况下,应该思惟,戒律并不违背世间的五欲,只要你自身受用的五欲是合法的,在一个范围内,这样受用并没有问题。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第056集 学佛是否必须放弃现有生活的享受?> 正益老师
本文标签:五欲(48)极乐净土(4)八苦(29) 本文关键字:八苦,五欲,极乐净土
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号