设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

如何克服修行上的障碍和困难

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-10 07:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们说一个佛教史上鼎鼎有名阿罗汉的故事。这个阿罗汉名字叫作周利盘特伽,他之所以鼎鼎有名,是因为世尊教他念四句偈,第一句记住了,后三句便记不住,第二句记住了,第一句和第三、第四句又忘掉了。这样的人也能证得阿罗汉果啊!这当中一定有他的前因与现果。说这个故事,主要是看到有些人,进入佛法中想要学了义正法时,总是障碍重重,非常不顺利。因此,这个故事也可以作为修学正法有障碍同修的借鉴和参考。
依据《根本说一切有部》的律典记载:从前有一位婆罗门,他的妻子每次生孩子,都是出生以后就随即死亡了,他心中因此很痛苦。有一天,隔壁的老婆婆看见了,问清楚以后,就告诉他:“以后如果再要生孩子的时候,就来告诉我。”这婆罗门记住了。后来,妻子又将生产时,就赶快请隔壁的老婆婆过来帮忙。当孩子刚生下来,老婆婆就帮忙把孩子洗浴清洁,用清净的布包裹好,又在孩子口中放着生酥。然后交代婆罗门的婢女说:“你抱着孩子到大路旁,把他放在地上,只要看见出家人走过来,你就说‘这孩子礼敬诸位大师!’接着你就帮孩子礼敬所遇到的出家人。到了晚上,如果孩子还没死,仍然活着,你就可以把他抱回家来。”
这婢女抱着孩子去到大路旁边,放在地上,便代替孩子向出家人礼敬。所以,不论是佛门中的出家人或外道中的出家人被礼敬以后,就随即咒愿说:“愿这孩子健康长寿,父母所求如意!”到了晚上,孩子竟然活了下来,于是就抱回家取名为“大路”,梵音是“周利”的意思。后来大路在佛法中出家,成为阿罗汉。
过了几年,婆罗门的妻子又生下一子,仍然央请隔壁老婆婆来帮忙,但这一回是由另一位婢女来执行。这一位婢女生性懒惰,不愿意招呼,就把孩子抱到小路旁边等待出家人。由于所遇见的出家人不多,她就省得多礼拜了。所以,这个小孩得到的祝福也就相对少多了。到了晚上,这孩子仍然活着,于是抱回家来养育起来,就立名为“盘特伽”,意思是“小路”。但因为他有个兄长周利,所以他的全名就称为“周利盘特伽”,意思是“大路的小路”。后来大路先出家,不久就证得了阿罗汉果,说法度众久了以后,想起家乡愚笨的弟弟,于是就回来度小路也出家。但是盘特伽很笨,什么都学不好,连婆罗门所教的一切世间法都学不来,真是愚痴到了极点。左邻右舍因此就不叫他小路,而都叫他愚路了。
周利盘特伽最初值遇世尊说法,而决定出家。可是出家以后,世尊教他记诵一首偈,这首偈总共只有四句,但是他却老是记不住。在一百天当中,他很努力的记忆念诵,但无论如何就是记不住。到底是什么原因,使得周利盘特伽这么愚笨呢?这都是因为周利盘特伽在往世当大法师时,心中吝啬,老是害怕别人得了法以后,就会和他一样有智慧,于是常常吝法而不肯教导别人,才会招来这样的果报。而且,短命到一出生就随即死亡,如果不是隔壁老婆婆的帮忙,他还是无法存活下来呢,岂只是愚笨而已啊!
世尊怜愍周利盘特伽是如此的愚痴,于是教他安居下来,不要到处走动攀缘,也不要再背诵受持经句了。每天为比丘们擦拭鞋子,众比丘也每天教导他“我拂尘,我除垢”的句子。从早到晚,周利盘特伽都不休息。就这样子每天实行,使得愚路比丘每天都精勤持诵这两句法,终于能把这两句都记住了。愚路比丘每天这样不断的累积功德,从来都不休息,往世吝法的业障终于消灭了。
那一天就在夜后分时,他心中生起这样的想法:“世尊教令我念诵‘我拂尘,我除垢’这两句法。这两句法的道理是什么呢?这里所说的尘垢有两种,第一种是内尘垢,第二种是外尘垢。世尊教导的这两句法,所说的尘垢是指内心中的尘垢呢?还是指外在的尘垢呢?这两句法中所说的道理,是直接在说明解脱的妙法呢?还是在密说解脱的妙法呢?”当愚路比丘这样深入思惟时,忽然懂得这是密语,是应该先修除自己心中的污垢才对,于是开始深入解脱道的思惟与观行。当愚路比丘下定决心以后,当下立即修除自己心中的污垢,善根也随即发起,吝法的业障就随之消除。于是,往世当大法师时所学的一些微妙偈颂,就在心中自然涌现。在继续不断深入观行以后,断了我执,成为阿罗汉。
这个故事告诉大家的是:如果您在正法中老是学不会,要记得愚路尊者的故事,不妨多向他人推荐正觉的法道,不要害怕别人会后来居上,否则这种业果,在未来世还会不断的延伸下去。除此以外,不妨常为诸同修铺设座位、整理鞋子、打扫厕所,同时努力扫除自己心中的污垢。有朝一日业障消除了,自然就不会再有遮障,那时还怕不能开悟吗?也就是说,佛世尊以种种善巧方便来加持我们,使我们得以扫除修行上的障碍和困难。
所以,事实上所有的佛弟子,一直都受到佛世尊无微不至的加持与护念呢。善知识也时常告诉大众,佛弟子在佛道上的任何微小进步,都全赖佛世尊的加持护念,才得以成就。假使有人说修行都是靠自己这样的话,若不是外行、狂妄,就是对佛世尊的威神之力毫无所悉之人啊!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第067集  加持的功用是真的吗?>  正圜老师
本文标签: 本文关键字:尘垢
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号