设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

名师一定讲正法吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-23 16:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓的“名师”,就是有名声、有名望之师。他在佛门中享有一定的名声与地位,才被人称为名师,所以他座下一定有很多徒众,或者在国内、国外拥有许多金碧辉煌的道场。可是他所说的法,一定符合佛所说的正法吗?不尽然!说不定他所说的法完全与佛所说的正法背道而驰,走上常见外道与断见外道中,乃至有人走入邪淫的外道中。不能不慎啊!
说到这里,或许有人会怀疑:佛门中真的有常见外道、断见外道乃至邪淫外道吗?既然如此,下面就举一些例子来说明:佛门中真的有常见外道、断见外道乃至邪淫外道存在,只是你不知道而已。
譬如有一位附佛外道,在她的书上公开写着:“意识是不生不灭的法。”佛弟子都知道,佛在《四阿含》都说:意识乃是意根、法尘相接触而出生的法,祂是被生的法,本身是生灭法,不是常住法。这位附佛外道怎么可以说“意识是常住不灭”的呢?不仅证明这位附佛外道我见未断,而且严重误导众生走上常见外道中。此外,这位附佛外道还暗示自己很有证量。请问大家:有未断我见的圣人吗?显然没有嘛!如果有的话,那一定是无明的凡夫,而且也成就大妄语业。
又譬如佛门有一断见外道,他们主张“一切法都是缘起性空,不需要有能生一切法的第八识存在,自然而然能够出生一切法”,而且“一切法都是虚妄的,都只有名字而已”。这样的说法,如果不是对佛法很深入研究的人,很可能被他所误导,跟着他走入断见外道中,变成毫无因果可言。可是佛在经典都开示:有一个能生万法的第八识,祂是一切万法的根源。如果没有能生万法的第八识,根本就没有一切法的出现;既然没有一切法的出现,更不可能有缘起性空现象出现。为什么?因为缘起性空都是以诸法的生住异灭而说一切法的缘起性空,如果没有一切法的生住异灭,还会有缘起性空的现象出现吗?乃至缘起性空只是一个名相而已吗?显然没有嘛!譬如你是妈妈所生,所以你不会颠倒说你出生了妈妈,不是吗?可是佛门中的断见外道反客为主,说自己出生了妈妈,这不是很颠倒吗?可是世间上就是有这么颠倒的人,不是没有。
又譬如,佛门中有一附佛外道,名为“坦特罗佛教”,乃是古时候印度的性力派将不净的外道法套用在佛法名相,混入佛门中,说是佛法的一支;然其本质乃是不净的外道法,根本不是佛法。他们常常主张,要不断地保持遍全身的快乐觉受,不要让它消失;然后观察能生此乐的心无形无相,名为证得空性,已经成为“圣人”。还自夸这样的境界乃是最究竟的法,其他的法门根本无法与之相提并论。然而探究这样的不净法,都已经堕入常见外道中,连最基本的我见都没有断,还以圣人自居,真是颠倒啊!
为什么说他们是附佛外道?
一者,佛早在二大无量数劫以前断除了欲界最重的贪爱,知道那是生死流转法,还会用这种不净法来教导众生,让众生在三界流转生死吗?显然不会嘛!因为世尊教导众生都是清净的法,可以让众生在三乘菩提有所实证,可以在解脱道了生脱死,或者是在佛菩提可以明心见性成为菩萨,乃至成佛。
二者,不断保持遍全身快乐的觉受,乃是受阴境界,它是色阴与识阴和合运作下所产生的觉受,本身是被生的法,是虚妄法,当然不是常住法。所以,不断地保持遍全身快乐的觉受本身是虚妄法,怎么会是佛所说的常住法呢?
三者,能够觉知快乐觉受的意识心无形无相,是意根、法尘相接触而出生的法,是被生的法,是虚妄的法、不自在的法,怎么会是佛所说的常住法呢?又,一般民众也知道,意识在睡着无梦时断了,要等待隔天早上才会再次出现,所以意识乃是生灭法,怎么会是佛所说的常住法呢?
所以说,“坦特罗佛教”所说的法根本不是佛所说的真实法,乃是古印度的性力派外道法混入佛门中,高称是佛法的一支,本质根本不是佛法。请问大家:当你看到这样的说法,会不会觉得他们说法很荒唐?当然会嘛!而且还会说:真的荒唐到极点了!如果你持这样的看法,后学要加以赞叹:你真的很有智慧!
又譬如有人主张:“如果我在的话,就是自在。”你一听到这样说法,一定会知道这样的人根本不懂佛法。为什么?因为这个“我”其实就是意识“我”,在睡着无梦时统统不见了,一直要等到隔天早上醒来,这个意识“我”才会出现;待意识“我”出现了,才会知道自我的存在,才会觉知自己真的自在。这样的有时在、有时不在的法,怎么会是佛所说自在的法呢?所以说,主张“如果我在的话,就是自在”,根本说不通嘛!
从上面分析可知,在佛法有名声、有名望的人称为名师,所说的法不一定符合佛所说的正法。所以佛在《大乘本生心地观经》曾开示:
【菩提妙果不难成,真善知识实难遇,一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。】(《大乘本生心地观经》卷3)
说明如下:“菩萨想要得到佛菩提殊胜及微妙的果报并不难,难的是真善知识很难遇到;如果有福报遇到真善知识,并依照真善知识教导,想要亲证生命实相很容易。因此,菩萨想要修学佛菩提,有四种法应该要注意:第一、要亲近真善知识,第二、要听闻世尊的正法而不是邪法,第三、要如理思维世尊所说的正法,第四、依照世尊所说的正法如实去亲证。”佛已经很清楚开示,首先要遇到真善知识,并于遇到真善知识后,才能听闻佛的正法。如果不是这样,所遇到的当然是恶知识,被教导的法当然是邪法,就会与真实佛法越离越远了。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第110集  名师与明师的差别>  正光老师
本文标签:坦特罗(6)名师(3)断见外道(1)附佛外道(1) 本文关键字:名师,断见外道, 坦特罗,附佛外道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号