设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

菩萨的标准

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-23 17:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在佛门中,身为佛教徒,经常在见面的时候就会互相寒暄,称呼对方为“某某菩萨”,这样说法正确吗?这样说法如法吗?身为佛弟子们,是不是应该要深入加以探讨“什么才是真正的菩萨”,以免积非成是,流于世俗化,与佛陀当时的意旨越离越远,乃至背道而驰。
所谓的菩萨,梵语名为菩提萨埵,翻成中文叫作觉有情,也就是觉悟有情的众生。所以,身为菩萨一定是能够觉悟有情的人,因为他本身有能力、有智慧、有福德来庄严自己,以自己在佛法有所实证,以此来觉悟有情、来摄受众生,来成就自己未来的佛国净土。
从上面标准来看,“菩萨”这个名相含摄了两个标准:第一个标准,能够觉悟有情;第二个标准,在佛法上有所实证,并且以自己所证的正法来摄受有情,让众生有所受用及实证。说明如下:
第一个标准,既然菩萨能够觉悟有情,菩萨是不是应该对佛菩提道的内涵以及修学次第要清楚了知?如果菩萨不知道佛菩提道的种种内涵以及修学次第,还能称为菩萨吗?当然不能称为菩萨嘛!所以说,对佛菩提道的内涵及修学次第能够深入了知的人,才能称为菩萨。
第二个标准,菩萨在佛法有所实证,并且以自己所证来摄受有情,让众生有所受用及实证。如果菩萨在佛法上没有实证而被人称为菩萨,会不会觉得很心虚?当然会很心虚,也不踏实。如果不会觉得很心虚、不踏实,除了是真正有实证的菩萨以外,否则一定是假名菩萨、凡夫菩萨。
因为这样的缘故,有很多人一直有这样的错误观念,认为对世间法有所体认的人就叫作菩萨。这样的认知是不正确的,也是不如法的。因为佛法乃是出世间法,不是一般人所认知的世间法。一般人所认知的佛法,不外是劝人为善,要烧香拜佛,求事业发达,求财源广进、家人平安、子孝孙贤等等;可是这些都是世间法,不是世出世间法。如果这些法可以被称为佛法,那不是菩萨满街跑了吗?搞不好砖头掉下来,被砸到那个人很可能是菩萨。可是,佛在经典已经很清楚告诉大众,菩萨永远是少数人,不是多数人;所以,菩萨不可能满街跑,而且菩萨也不在世间法用心。
因为这样的缘故,我们是不是应该探究:什么才是真实义的菩萨?什么才是菩萨的真实所证?在经典佛所认定的真实义菩萨,至少是已经明心见性的菩萨,这样的菩萨名为菩萨摩诃萨,这样的菩萨才是真正进入佛门修行的人,也是内门修六度万行的菩萨。如果没有证悟的人,他不是真正进入内门修行的菩萨,所以被称为外门修六度万行的菩萨。
菩萨名为菩提萨埵,亦名觉有情,也就是觉悟有情的人,他不仅能够自度,而且也能够度他;如果菩萨能够生起信心以及发菩提心,真的很稀有,值得加以赞叹;如果这位菩萨明心了,乃是七住满心的菩萨,这样的菩萨更是稀有,更应该加以赞叹。此外,菩萨明心了,在佛菩提道只是刚刚注册、刚刚入学而已,还有好长好长的一段路要修行。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第101集  什么是菩萨?>  正光老师
本文标签:菩萨(100) 本文关键字:菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号