设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

佛在经典中所说的真实意涵是什么?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-31 17:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《妙法莲华经》卷1,佛曾经开示说:佛陀以一大事因缘出现于世间,就是要让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。所谓佛的知见,就是佛说法四十余年所阐述的“三界唯心,万法唯识”的这个真实心识。这个真实心,一切有情都有,祂真实存在,可以被菩萨所亲证。这个真实心,佛在三转法轮当中都说过,只不过是有隐说以及显说的差别。
在初转法轮,佛隐说真实心,譬如说无余涅槃的“本际”。由于声闻相信世尊的开示,知道进入无余涅槃并不是什么都没有,还有一个本际存在,所以阿罗汉进入无余涅槃并不是断灭空,只是独处于没有任何一法独存的寂静、寂灭、清凉的境界当中。而缘觉是观察因缘法,知道在因缘法当中还有一个“齐识而还,不能过彼”的识真实的存在,并不是虚幻飘渺不存在,所以缘觉肯将自己的蕴处界消灭之后而进入无余涅槃。进入无余涅槃之后,并不是什么都没有,还有这个本识独存于极寂静的境界当中。
又譬如,佛在初转法轮也谈到“非我,不异我,不相在”的这个我,也就是无余涅槃的本际,都是指同一个心,只是用不同的名字来说明而已。又譬如,佛在初转法轮也谈到如、不离如、不异如、真实、审谛、不颠倒,这个“如”也是指一切有情的真心。世间的任何一个法,不论是色法还是心法,都不能离开祂;世间所有的诸法,都是从祂而生,不能够离开这个“如”而有所谓的世间诸法的存在;所以诸法都是“如”的局部体性。这个“如”祂是真实的存在,可以现前详细地观察,如是的观察之后,才会产生不颠倒的智慧。
所以说,佛在初转法轮为二乘人隐说这个真实心,而并没有详细地为二乘人来解说。佛只是告诉二乘人要把自己的五蕴、六入、十二处、十八界都消灭了,就可以进入无余涅槃,从此不在三界现身意,所以就算是佛也无法再找到他了。
又,佛在二转法轮开始说真实心,譬如说无住心、真如等名。
这个“无住心”是指,对任何境界都无所住,从无始劫来都无所住,并不是有时候住、有时候不住,所以祂才会被称为无住心,这也是《金刚经》所讲的“应无所住而生其心”的无住心。这个无住心祂与蕴处界的关系是“非一非异”的。为什么呢?因为诸法与无住心本来就属于不同的法,所以说非一;但是诸法都是从这个无住心来出生,不能够离开这个无住心而有诸法的存在,所以说非异;合起来就称为“非一非异”。
又譬如说“真如”,在《大般若经》当中称之为“一切法真如”,也就是说一切法都是从真如出生。如果没有真如,一切法根本就没有办法存在,所以一切法都是从真如所出生,所以把这个真如名为一切法真如,祂是与诸法非一非异的。
此外,还有其他的名字,譬如说叫作“无心相心、非心心”等。所谓“无心相心”是指这个心没有一切法相,因为祂离开了见闻觉知。而“非心心”是指,这个心并不是一般众生所认知的心,因为一般众生所认知的心,是有见闻觉知的,不离种种见闻觉知的境界,而菩萨所找到的这个第八识真实心,祂是没有见闻觉知的,所以是完全不同的。
所以,佛在二转法轮说有这样一个真实心存在,祂有种种的名,譬如说无住心、一切法真如、无心相心、非心心等等。
另外,佛在三转法轮当中就以显说的方式来阐述真心的各种名称,譬如说“种子识、阿赖耶识、异熟识、无垢识以及如来藏”等等。所谓的“种子识”,是指这个心祂能够执持所有一切的法种而不失去,在未来因缘成熟的时候,就会现行来让众生受报。而所谓的“阿赖耶识”,则是指这个心有能藏、所藏、我爱执藏的体性,会使得众生造作种种的善恶业而受报。而所谓的“异熟识”,则是指这个心虽然即使到了已经断了分段生死之后,却仍然有异熟生死的现象出现,这会使得众生在未来遭受可爱或者不可爱的异熟果报。
另外, 所谓的“无垢识”,则是指佛的清净法身,在这个识的内以及外,包括这个识的本身,以及当中所含藏的一切种子,都究竟清净。那么在这个时候,佛的八识心王以及五遍行、五别境、善十一等二十一个心所有法直接相应,每一个心王、每一个心所都能够独立来运作,所以称为不可思议。像这样的境界,并不是菩萨乃至等而下之的二乘愚人以及凡夫所能够了知的境界。
此外,佛也说这个心有种种的自性。譬如,世尊在《楞伽经》当中,说这个心有五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我等等,这些都是能够让菩萨一一体验祂的种种内涵,这会使得菩萨的道种智能够增上,乃至最后能够圆满一切种智,成为究竟佛。
在三乘经典当中,佛陀很清楚的告诉大众,这个真心的自性寂灭、离见闻觉知。既然真心的自性寂灭、离见闻觉知,对于六尘当然就没有分别,所以祂是没有六尘境界的。如果是有六尘,或会与六尘境界相应,那么就表示祂不是真实心,祂是属于妄心七转识所含摄,当然就不是佛所说的真实心所行的境界,更不是佛的所知以及所见。所以,只要是佛所开示的三乘经典,都是佛依着祂所实证的真心佛性、法界实相的体性的自心现量而宣说出来的正法正教。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第119集  怎样辨明佛经的真伪?> 正元老师
本文标签:真实心(8)种子识(2)阿赖耶识(100)无垢识(12)异熟识(8)佛的知见(1)无住心(1)无心相心(1)非心心(1) 本文关键字:佛的知见,真实心,无住心,无心相心,非心心,种子识,阿赖耶识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号