设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

佛教的饮食观是什么?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-08-07 18:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛教徒的饮食观,就要看说,我们众生既然是依四种食而在三界六道里面轮回不已,我们如果要获得解脱,那就应该要断这四种食。也就是说,我们在饮用抟食的时候,我们对于我们的饮食就要不贪着。所以在佛陀在世的时候,祂对于僧团祂就有规定,规定说“日中一食”;也就是说,只有在一天里面只有在中午的时候,在午前食用一餐,那这一餐之外就不再食用了,就“一坐食”。这种一坐食就是要降伏众生对于抟食的贪爱,因为只有把抟食的贪爱能够把它降伏乃至断除之后,他才能够离开欲界的境界,才有机会迈入没有抟食的色界境界。所以说,在解脱的眼光来说,这四种食都应该断除的;因为断除了这四种食,才能够跟解脱相应。
可是只有断除段食,那个只是离开了欲界,可是色界、无色界还有触食、念食,还有识食,所以,触食、意思食还有识食,也是解脱所应该要断除的。所以说对于六尘的境界的触也要灭除。所以,声闻的解脱里面,即使一个慧解脱的阿罗汉,他也要继续往前迈进,他还要修八背舍,然后让自己对于六尘的觉观的触的饮食,能够把它灭除;所以最后他还要能够修八背舍,能够进入灭尽定,把这个触食也要把它断除。
除了这个之外,还有这个意思食,也就是对于未来的希望,这种饮食也要把它断除掉。譬如说,三三昧里面有所谓的空三昧、无相三昧跟无愿三昧,这个无愿三昧,事实上就是要把意思食,也就是这个希望之相、希望之食把它断除掉,也就是说对于三界里面的一切的境界不再希求。所以说,他就要依于三解脱门逐步去修行,能够在最后的时候依于空、无相、无愿,能够对一切的世间的种种的内容、种种的境界不再贪着,把这个希望把它灭除掉;当把这个希望之食灭掉之后,就把意思食也断了。
除了这之外,还要把识食也要把它断除掉。也就是说,声闻人他对于六识的种种的境界,对六识的能知的境界,要完全把它舍弃,不再想要获得这一世的、不再受用这一世的六根六尘六识的境界,乃至对于未来世的六根也不再喜爱。所以说,他对于自己的色身乃至六根的损坏,他都不再爱惜;因为他认为说,六根的存在就是诸苦的所依,所以要把六根把它灭除掉,对于六根自我的贪爱,要完全把它灭除掉;因为灭除掉之后,让自己未来世不再有五阴十八界的出生,这样子就能够把自己完全灭尽。所以对自己现前的六根六尘六识完全没有贪爱,乃至对于六识的境界,产生厌恶,愿意舍弃;这样子就能够把识食把它断除掉,就不再增长识食的势力,让未来世不再受后有。
所以说,佛教对于这四种食----一切众生存在所依的这四种食,佛教是要把它灭除的,因为灭除这四种食,才能够获得解脱。而这四种食跟我们的生活的内容息息相关,因为这个饮食段食,跟我们的六尘的触的食,还有对于生活未来世的希望的意思食,乃至对于六识的贪着,都是我们在三界里面轮回生死的关键。而我们要获得解脱,特别是要获得声闻的解脱,就是要从这四种食的降低,对它的贪着的降低,认识它的内容之后,这个内容一一把它降低,然后把它断除,这样就可以获得解脱。而这个就是佛教徒对于饮食所应该具有的观念。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》<第126集  什么是佛教的饮食观> 正礼老师
本文标签:四种食(4)一坐食(1) 本文关键字:一坐食,四种食
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号