设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

信仰与偶像崇拜

[学佛释疑]  发表时间: 2018-08-09 18:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
英文的信仰就叫作RELIGION,它的原始意涵,就是人对神圣的信仰,人对神圣的义务,还有人对于神圣的崇拜。所以,有一个信仰、崇拜的对象,希望能够从这个对象获得保祐,而且对于神有某一种义务。RELIGION这个字本身就已经函盖这个意涵。所以,RELIGION这个字翻译过来变成汉语的“宗教”,就是借用这个信仰的意涵了。
也就是说,RELIGION这个字它的字根跟字尾,源于拉丁的古语,RELIGARE就是说R-E-L-I-G-A-R-E,RE是重复的意思,LIGARE本身就是捆绑、羁绊的意思。所以,它是在说明人对于神的一种依赖,而产生重复、捆绑、羁绊的一种行为。这里从字根跟字尾已经把RELIGION这个字说明了很清楚了,这种西方式的信仰,乃至于我们人类对于人神的这种依赖的这种信仰,是一种互相捆绑羁绊的行为。人对于神的一种依赖,仰赖于神而靠神来解脱,这是一种互相的义务、羁绊、捆绑的行为。
但是,其实用RELIGION这个字、RELIGION这个“宗教”来说佛教,其实是不合理的;因为佛教是要解脱于这样子的一个行为,所以,RELIGION要解释佛教其实是不适合的。
所以,在实证社会学的先锋,法国的社会学家涂尔干,他是对于宗教社会学,作了一个相当完整的研究。他本身也是一个基督徒,但是他在他的宗教社会学里面讲了一句话,他说:“神只不过是社会力量的投影或升华而已,上帝之城只不过是人类之城的反射而已。”当然,他透过这样的理性思维所提出的这个创见,是饱受基督教社会的抨击;但是他是说出了事实的真相。因为他是观察了澳洲的原始初民宗教信仰,用实证社会学,去观察宗教行为的过程,归纳说“神只不过是社会力量的投影或升华而已”。所以,当你把这个佛菩萨,或是说这些王爷,或是说天公,或是妈祖的这些神像,当成你的信仰的基础的时候,当成一个崇拜对象的时候,其实这就是社会力的投影或升华,把社会力投影到你所需要的人神的结构上面去。
宗教信仰的需求,其实就是我们社会结构的一个投射;透过你对于心灵的安慰,去投射到你所虚妄想出来的譬如神像上面,或是说你所投射出所谓的上帝,或者说十字架,或者说耶稣,这就是因为我们社会力的需求所产生的。
所谓相似佛法,譬如说现在很多的道场、很多的寺院,他们所讲的全部都只是人天善法,甚至于只是在表相上的经忏上面去教导众生,如何的去赶经忏,如何的去做什么“环保菩提”,做什么,开什么书法班,开什么合唱团,开什么佛学夏令营;但是从来不在真正的佛法上面用心。那这些寺院,他们一样有佛像在这个上面,他们所崇拜的这个佛菩萨的形像,其实从本质上面来讲的话,如果不懂佛法的真正的道理,那与民间信仰,也就是说我们寺庙在拜观世音菩萨、在拜释迦牟尼佛、在拜其他的譬如说 地藏菩萨,其实是没有什么两样的。所以,相似佛法的这些寺院,对于一般的道教民间信仰的这些寺庙、这些道观,他们所拜的这些偶像,其实也不用“五十步笑百步”;其实基本上,他们的动机还是在于求祈福,还是在于求保祐,这个东西本质上并没有不一样。跟基督教对于十字架、天主教对于圣母玛利亚,乃至于回教对于阿拉,去作崇拜信仰的这样的一个过程,而去崇扬他们所崇扬的这个信物,这个过程其实是相同的。所以,这就是我们一切众生的信仰的本质。
那在真实佛法上面有没有拜佛像,譬如说了达了真实佛法以后,有没有拜佛像呢?当然也是有啊!但是这个有事相上,也有理上的差别。也就是说,当你了达了真实佛法以后,需不需要对于佛像恭敬呢?当然需要恭敬。但是这个恭敬是来自于什么地方呢?来自于了达佛法,也就是知道佛法的真实的理地。所谓的理上,就是从这个佛法的真正的道理,你已经真正的了达了。这个理有两个,一个是界,了达了五阴十八界的正理,所以在这个理上所产生的信仰;另外一个其实就是大乘佛法所说的理,这个理最主要就是在指,我们对于出生万法的根源如来藏这个理体,已经亲自证悟。由这个理体——这个本来佛、自性佛出发,对于佛像的恭敬,所以这是于事于理理事圆融。所以,在事相上跟于理上对于佛的这样的恭敬、拜佛,这是与相似佛法是不一样的;与一般的外道,也就是说一般的民间宗教的崇拜,这是不一样的;与基督教去崇拜十字架,也是不一样的。
我们一再强调,这个部分其实就是众生的一个需求,众生因为对于这个世间还有对于我们五阴的无明,所以就会对这些无明产生恐惧;对这些无明产生恐惧的时候,就会安立很多的法,必须要透过这样的一个信仰,来安慰众生的心灵。这就是从初民的原始宗教,到现在的宗教,其实都是离不开的一个本质,都是离不开这样子的一个过程,去作一个信仰的一个投射。
综上所述,一切众生的对于信仰的一个需求的本质,都是因为对他崇拜的对象所产生的不同的行为,所以会有产生不同的形式,但是其实它的本质都是一样的。也就是说,以从社会学的“符号互动”理论来讲的话,其实不管你是崇拜妈祖,不管你是崇拜王爷,不管你是崇拜佛的圣像或是说菩萨的圣像,或是说基督教崇拜十字架、崇拜圣母玛利亚的圣像,这个基本上都是属于一种偶像的一个崇拜;因为从符号互动理论的这个图腾的概念来讲的话,只要众生对于有像的东西产生了一个投射,它产生了一个透过这样子的一个互动的过程,来产生的一个崇拜的对象,这个都是属于这种对信仰投射的一种行为。那我们从佛法的角度来看的话,其实这个就是众生对于无明的这样子的一个需求。也就是说,众生他不知道世间所形成的真正道理,所以会投射到虚妄想的自己所施设的这样子的符号,或是说自己所施设的图腾、自己所施设的偶像。不管这个像是什么像,是佛像也好,不管是菩萨像也好,不管是其他的,譬如说老母娘的像也好,或是说基督教的这样子的圣物,这个都是偶像,这个都是脱离不了偶像的崇拜。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》<第83集  佛教与民间信仰都拜偶像,两者有何差异?(上)> 正文老师
本文标签:信仰(10)偶像(8) 本文关键字:信仰,偶像
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号