设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>素食>

学佛一定得要持禁杀的戒吗?那么蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、鼠辈危

[素食]  发表时间: 2015-08-01 13:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
学佛一定要素食吗?药的成份如果有荤食的成份,素食者可以食用吗?
答:1.关于杀戒的部分分为三点说明:
(1)蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、鼠辈等虽然可能有损人类之健康或生命,惟此乃业力使然,致令其色身之长养与存活必依现行方式而得,并非其恶心作祟而刻意伤害人类。因此在面对这些傍生有情时,建议您一方面多观照其轮回三界、无法超脱,致令今时被视作“害虫”的苦,以克励自己精进求道、超越轮回;另一方面也建议您多观照其受制于业力而不得自在,多所匮乏却无能改变现状的苦,让自己即便是迫于无奈而不得不予以扫除时,亦能以此因缘,分分发起慈悲心。换另一个角度来说,人类因为过度浪费,造成整个世界环境改变,站在其它生物的立场(如畜生道有情),人类对这些生物来说也是危害者,动物要杀人类难道不也有正常的理由了吗?难道要冤冤相报而永远轮回残杀下去,这不是彻底解决问题的方式。
(2)平实导师在《念佛三昧修学次第》第1篇第3章第3节第1目“事行之一:三福净业”中,曾经针对类似的问题,作过开示,谨节录供您参考:“厨房里如果不小心滴了一滴甜的东西,蚂蚁来了,你要如何处理?先敲敲桌面警告它,或吹口气将它吹开,聪明的就会走了,还有赶了好多次都赶不走的,你就擦掉它,因为你并不想杀它。所以最重要的是注意心地,不要自己死守在不杀二字里面,不知变通。最好的办法是保持环境的清洁干净,或事前喷点杀虫剂,警告它使它不敢接近,千万不要等它集结一大堆后,再以杀虫剂杀它,那就错了。所以慈心不杀,以此原则去做,就容易多了,不要整天过著很烦恼,不知如何是好的生活,那就不是学佛─愈学愈痛苦,愈烦恼,愈束缚。”(3)关于戒的精神、戒的持犯判定以及其中的果报原理,平实导师在《优婆塞戒经讲记》有非常详细的开示,请您至各大书局请购,并详加阅读;另于《正觉电子报》第11辑、第30辑以及第39辑的〈般若信箱〉中,亦有针对受戒、持戒、犯戒等事项作出原则性的答复,请您一并参阅。
2.针对学佛人素食的部分,我们列出四点说明:
(1)学佛人素食最显见的目的,乃在借由不食旁生之肉,断除直接或间接引生之杀业因缘。此外,近年来针对素食的研究结果,不但发现了素食实际上对色身有许多帮助,更显示了为提供大量荤食而运转之相关产业(如畜养牲畜等),对目前的地球环境已造成了一定程度的破坏。再从食物的供应越来越短缺的情况来看,畜养动物生产一份肉类,可能需要用掉九份甚至十份的食物(譬如谷类等);若是大家都素食,可以不必畜养供人食用的动物,那些省下来的食物就可以供应落后地区许多人类食用,免除他们挨饿的痛苦,也符合菩萨道。再从身体健康而言,肉食者身体大多偏于酸性体质,较易生病;素食者较符合中性体质,有益健康,故欧美人往往由于考虑健康的因素而吃素,名为健康素食。从这些研究结果来看,素食不仅可减轻杀业、有益健康、供应更多粮食,更能透过降低污染,促进维护此土有情所赖以维生之器世间,因此于己、于他、于众,都是一个值得推广的好观念;佛弟子既以利乐有情为先,对于素食这个众皆有利之举,自然亦应奉行。(2)若您所谓的学佛,指的是亲近善知识、随分听闻正法以建立信心,请不必在意素食与否为学佛的条件;但希望上述的说明,能让您初步认识素食,并请您深入探索素食的种种益处,为自己做出最佳的抉择;若您所谓的学佛,指的是已对佛法生起信心,已在菩萨道上起步前行,则必须注意绝不能为满足口腹之欲,而进行或促成杀业,造成现在或未来世修学正法的障难;除此之外,能否素食,就要看个人的因缘了。因此,对于这类型的学佛人来说,素食仍然不是学佛之必要条件,但却一定是道业成就的助缘,因此若无法素食,也应尽量以肉边菜为主,渐进式的来朝向素食方向前进,并且应在因缘成熟(例如周遭不再有眷属阻碍)之时,力行素食,成为自己长养慈悲心的一个助缘加行,也符合净土经所说“慈心不杀”的三福净业修持行为。
(3)道器为修行之本,若以素食为由,损及道器,以致不能顺利学佛,岂非舍本逐末?许多反对素食者多是看到现代加工素食品繁多,偏食人工加工的素食品而造成营养不均衡,非是素食本身的问题,而是经营素食者人为加工的问题。因此对于饮食营养的均衡,也是菩萨应该有的知见资粮。是故,若非为口腹之欲,且确为医疗护生所需而无可替代,则即便药物中含有肉食等之成分,素食者亦可开缘食用。但服用此类药物,对于佛道修行难免是会有一些影响的(尤以修定者为然);虽为治身病不得已之开缘,此中仍有微细因果问题必须承担,更不可借口治病,其实是享受肉食的美味,这样就是犯戒。因此佛弟子为治病而不得不食用含有肉食等之药物,当起忏悔心及回向发愿心,愿未来遇此恶缘时,能够转此恶缘成为佛道之逆增上缘,此乃是佛弟子之正办。此中之权衡,就需要您自己善加考虑了。
本文标签: 本文关键字:学佛,一定,持禁,戒吗,那么,蚊虫,苍蝇,蚂蚁,蟑螂,鼠辈,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号