设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>素食>

为何佛教不许佛教徒吃肉

[素食]  发表时间: 2015-04-08 23:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在香港素食学会的网站上 ,一位署名“访客”的朋友留言,题为(周兆祥身为学者切不可传播错误讯息),内容是:
“斋戒是古中国上层阶级的传统,但并不是原始佛教的传统。
“当年释达多正为了应否素食,其堂兄弟提婆达多利用此议题与他争斗。
“这是宗教史学的常识(就我所知,只有“异端”如清海无上师才敢坚持说佛祖素食说 )。
“素食的原因,并不须要甚么宗教传统去支持,也不要甚么似是而非的人类学谬论 ( 古人类原是素食 )。
“而是我们此时此刻的客观条件。
“因为富足及知识的提高,我们大可以 " 机智地 " 调整我们的饮食习惯去追求更幸福的生活。
“周先生请慎重自已的身份与地位 ,不宜再随意,未经考究就发表你的言论。 ”
感谢这位朋友赐教提醒,于是周兆祥更努力追查当代大德的开示。
没有人有权操纵众生的生死
最近有善信在杂志上问:“ 为何佛教不许佛教徒吃肉?本人认为如果佛教认为众生色身既是四大假合而成,那么我们吃的肉应只是四大假相而已,只要不是为吃它而杀它便是,佛教提倡戒杀素食,但并非规定所有佛教徒都不许吃肉……”, 香港的演慈法师这样回答:
“为何佛教不许佛教徒吃肉?本人认为如果佛教认为众生色身既是四大假合而成,那么我们吃的肉应只是四大假相而已,只要不是为吃它而杀它便是,佛教提倡戒杀素食,但并非规定所有佛教徒都不许吃肉。佛教主张戒杀素食是本着一个慈悲心,佛教视一切生命平等,凡有生命的众生,都应被尊重,没有人有权操纵众生的生死,杀者有的只是强力。佛教主张不要蓄意伤杀众生生命。所有肉食取自众生,都是因食而杀,杀牠命以补己身于心何忍,所以,佛教主张素食。
“佛教说‘不执着’是对治人们自心烦恼的方法,而不是以“不执着”为藉口来伤害众生。众生色身是四大假合,人的色身也是四大假合,若以你的说法,是否人死后的身体应该拿来给人吃呢?为何我们对人的身体要执着,对众生的色身则不执着?所以,你的理论根本不能成立。”(见《温暖人间》一二O期,相信这个立场代表了此时此地佛教中人的看法。)
食肉是每天都造作的恶业
台湾海涛法师这样说:“素食是中国佛教徒特别殊胜的慈悲行仪之一,多年来中国大陆由于佛法不兴,其他佛教国家则是没有素食的文化,因而台湾佛教徒成为全世界最大的素食人口,从此可看出,台湾的佛教徒是很有福报的,不必为了吃素而困扰,从饮食当中就能日日守持不杀生戒。
“由于食肉是间接伤害物命,而且是每天都会造作的恶业,所以持守素食可以说是佛弟子最基本的戒行,同时也不再累积新的杀业。因此,不杀生是培养慈悲心的第一步,实践不杀生又是以素食为最简单易行,呼吁大众千万不可忽视这小小善行,因为这个德行是能够成就菩提的大悲种子。
“其实素食的起源甚早,在早期佛教经典,世尊四处游化,如果有居士欲供养佛陀,他们所准备的一定是‘蔬食’,而不是以肉食来供养佛陀及诸比丘。而且有许多的佛弟子见到当时印度某些外道吃素,都认为这是善良的德行,在世尊的默许下,也都持守素食,就连破僧的提婆达多也坚持断肉食。
虽然,在台湾以外的佛教国家,如西藏佛教,虽然较少素食,这也是因为在以前西藏高原环境、生态严苛(高原气候寒冷,日夜温差极大,难以种植蔬菜),对于果腹的食物没有选择余地,但是在许多密教仪轨里还是严格规定素食的。现在西藏佛教传到了台湾,有许多喇嘛、上师在台湾都入境随俗改变饮食,就连慈悲化身的达赖喇嘛也不只一次地在演讲中表示:“佛教徒有能力吃素的,就应该素食。”而我们已经身在这世上最方便素食的地方,且为了现世利益、将来菩提,更应该从现在起持守素食。
“素食的好处说之不尽,不但可以培养仁慈的心,养成柔和的性格和耐力,而且为求人类和平更要吃素。 因为众生累劫以来所造的无数杀业就是世上上刀兵劫的业因,如果世界上每一个人都能秉着慈悲心,爱护一切生命,人人不起杀念、不杀生、不进杀业,自然就能免除世上刀兵劫。”(《佛说素食经》序)
吃素是为了培养慈悲心
台湾于凌波居士这样说:“佛教传入我国,和我国文化相结合。我国儒家文化以仁爱为本,对于动物,所谓:“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉。”并且我国出家人不托钵乞食,在寺院中自炊自食,所以就形成了素食的传统。出家僧侣既然素食,在家信众也多数素食。素食的目的,是在于培养我们的慈悲心。
或者有人问,信仰佛教的人必须要素食吗?这也不一定,只在各人的发心。做为一个佛教徒,能够发心吃素,自然是值得肯定、值得赞叹。如果因为工作的环境、社交的因素,或家庭的困难,不吃素也不会影响佛教徒的资格,但是主要的一点,千万不能再杀生。
佛陀时代虽然允许比丘吃肉,但只许被动的接受,不许主动的索取。《五分律》记载:“若比丘到白衣家求乳酪、酥油、鱼肉者波逸提。”因为佛陀不许比丘向施主求美食,比丘得到美食鱼肉不敢吃,以此白佛,佛陀集合比丘告知说:“若不索美食自得而啖犯波逸提无有是处”,这是比丘可以吃肉的根据。但有三种‘不净肉’不可以吃,即一见为我杀者,二闻为我杀者,三有为我所杀之杀念者。在这些条件下,当然更不许为了口腹之欲而自己杀生了。” ( 《 戒杀与吃素》)
本文标签: 本文关键字:为何,佛教,不许,佛教徒,吃肉,香港,素食,会的,站上,一位
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号