设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>素食>

吃肉是为了度牲畜?

[素食]  发表时间: 2015-09-09 11:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
1、有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?
首先我们未见佛经中有记载这种‘度’众生的方法。下面引述几段佛教经典由此可看出此说法是否合乎逻辑:不吃肉是佛教的首要戒律之一,这在佛经中有大量记载。例如在《楞加经》中有“佛说...大慧,有凡杀生者,多为人食,人若不食,杀无杀事,是故食肉与杀生同罪。”因此不管食肉能不能度牲畜,它首先违背了佛教戒律。
释加牟尼佛常教导大家要慈悲为怀,佛教《涅盘经》中有记载:“吃肉的人断大慈悲种子”。由此可见,释加牟尼佛不可能教人吃肉去度众生。
据《楞严经》记载,释加牟尼佛曾断言吃肉的人根本无法出三界,不能解脱:「汝等当知,是食肉人纵得心开似三三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子,如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?」。如果吃肉的人连自己都度不了,怎么还能度那些牲畜呢?
佛经中有记载,众生须先有解脱和求度的愿望,然后佛才能‘乘愿而来’度众生。因此可以问一问那些吃‘肉’度牲畜的人,牲畜愿意让人用这种残忍的方法度自己吗?去屠宰场看一看就知道了。
2、佛教认为吃肉的人会有因果报应,但有些修行人认为他们有能力超越吃肉的业障而不受果报,所以不必吃素?
不必去说他们是否真的有这种能力,只需问一下这种事是否公正合理?如果大家可以随便屠杀别人而不受惩罚,世界岂不早就是生灵涂炭了。当然如果有谁认为上天没有这种能力维护公道,那也就不必说什么了,即使是在这个世界上触犯的法律要想逍遥法外都不是件容易的事,更何况‘天网恢恢,疏而不漏’。
3、‘素食’一词的由来?
中文‘素’字本义是白色和质朴。据考证,古汉语中‘素’有三种含义,第一指蔬菜,如《匡谬正俗》中有‘案素者,谓但食菜果饵之属,无酒肉也。’第二指生吃瓜果。第三指无功而食禄。另外古汉语中有素食含义的字还有‘蔬食’。如《庄子南华经》中有:‘蔬食而遨游,泛若不系之舟。’另外,吃斋、茹素等都是吃素的意思。
 
本文标签:因果(165)度众生(11)素食(65) 本文关键字:素食,度众生,因果
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号