设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>情感婚姻>

人生如春蚕

[情感婚姻]  发表时间: 2018-01-22 21:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
宋朝诗人陆游把人生用春蚕来表示,他写过:「人生如春蚕,作茧自缠里;一朝眉羽成,钻破亦在我」。
不仅仅是爱情、感情会让人作茧自缚,其实同样在金钱、权利、贪痴、瞋恚的烦恼里不能超出,在毒品、酗酒、赌博中不能自拔,也都同样是作茧自缚,另外在贡高、我慢、迷妄中不能远离,也就是作茧自缚。
其实作茧自缚就是亲爱的佛陀老人家说的一念无明,也就是不了解自己这个无明的念头,让我们被自己的念头绑住了而陷入了爱住地的烦恼里面。
轻者是在念头上墨守成规地自我禁锢,自己禁锢的主意太多,成为没有人缘,众人不敢接近的顽固份子。
重者是让自己没有缓和的空间,在自己自设的范围内钻牛角尖,而让自己得到忧郁症,最后在没有后路走上了自杀的绝路,比如张国荣、林黛、翁美玲…等等。
真的是可怜的无明的众生,就这样生生世世的这样的轮回下去,所以也就是佛陀老人家一直要大家修行是要破这个无明的重要,而不是在追求享乐的幸福人生,如果有佛寺要您追求享乐的幸福人生,末学很确定这个佛寺没有佛法。话说刚刚有位可爱追求幸福人生的音乐老师来找末学,我就稍微记录了一下:
可爱的音乐老师PEPE
在西班牙文里面,大家习惯都叫JOSE (荷西)为PEPE,其实JOSE也就是若瑟(希伯来语:יוֹסֵף‎‎,Yosef),在圣经里面大家都知道若瑟是玛丽亚的老公,而纯真圣洁的处女玛丽亚生了耶稣,也就是说若瑟是被上帝【指定】为耶稣的【父亲】,是【指定父亲】,而非真正耶稣的父亲,而【指定父亲】 (在拉丁文就是Padre Putativo), 就是俩PP开头的拉丁文,读起来拉丁文发音就是PEPE,所以就这样在很多拉丁语系,名字叫JOSE的人都有PEPE的昵称。
我认识这位可爱的音乐老师PEPE之后,他常常感情有问题的时候,会喜欢来找我聊聊。有次他跟老婆吵架之后来我家住了一段时间。那时我们家大、院子大、房间多,多他一个人也无所谓,就是能给他一点方便而已。他后来跟一位意大利妇人在一起,他曾经告诉我,跟这位意大利妇人在一起这可是幸福愉快的生活。我也笑笑的给他祝福。
上次在学校的圣诞节义卖,我看到了这位可爱的PEPE,看他心事重重的,他问末学的新地址,我就告诉他,我就猜到一定又跟这位意大利妇人有矛盾了,也许分手了,不然就是快分手了。果然这周末,他就打电话找我了,他就说他在我家附近,能过来吗?我就请他过来吧,他说他没吃晚餐,于是乎我就说来一起吃晚餐呗。果然没错,他一进门,就开始说他的感情不幸,我就笑笑的一边听他说,一边吃饭。其实末学是很忙的人,也没有啥时间一直听他说重复的事情,我就问他,那个意大利妇人的怎么对他的?他就开始说,这位妇人对他管得很严,几乎是二十四小时的跟踪,他稍微称赞其他女人漂亮,就会吃醋的动手脚揍人,每次他去其他城市演奏,一定要每天晚上跟她报告,如果他跟其他朋友去酒吧喝一杯,回去就一定要被罚。我听了哈哈哈大笑。我就问他分手了吗?他回:「对的,女的给了我一个耳光,之后她就跟我分手了,分手之后我很伤心」。他说他很伤心这句话的时候,我笑的更大声了。 PEPE 有点不开心的看着我,他的眼神就如同在责备末学:我都那么伤心了你还笑!!。
我就问他:「你觉得有人管你,有打你的日子,比较开心?还是没有人管你,没有人打你的日子比较开心?」,他回答不出来。我就说:「你还真的欠打哦,被打比较舒服哦,被扇耳光比较舒服哦!现在没人揍你扇你耳光了,你就不开心了哦!!!你还真的太搞笑了!!」他听完我说的,他也笑了。我再说:「你有什么好难过呢?要我是你,我现在不会在这里伤心难过,我会开心的大笑」,听我说完了,他也觉得有点道理,但是才下眉头,又上心头的他还是觉得难过,我说那个女的不会为你难过的,其实就是你自己执着自己,自己可怜自己而已。PEPE就说:「听起来好像有道理,就是我的意识心在可怜我自己?」。
是意识心在执着跟可怜自己吗?
于是我就分享给他法文版的《八兄弟共一胎》的视频给他看,看完了他也说德国心理学跟哲学家也是这么说的,要找到真我。我说他们都还是以为这个觉知的意识心就是真我。其实不是这么一回事。
我也知道多说无益,因为他还是在难过自己,还是执着在自己的感觉中还没有走出来,也一直觉得自己会执着的心就是意识心,虽然他看了视频,但是一时间还是不能有正确的观念,这是很正常的。我就拿了一本法文版的《八兄弟共一胎》的书赠送给他,希望他好好的看下去,他又再度跟我提他难过不开心。我就打算送客了,我就跟他说,如果他真的被打才会开心才不会难过,我这里棍子刀剑倒是不少,要不要试试看?我说完了他也笑了。我就送客了。
真的有够搞笑了,被打才会开心。送走了可爱的PEPE,就随手写了这篇流水账。
古云:「解铃还需系铃人。」将自己囚禁于茧中的是自己,能让您破茧而出的也是自己,如宋朝诗人陆游所说:「人生如春蚕,作茧自缠里;一朝眉羽成,钻破亦在我」,所以即使他人愿意为您剥开重茧,也要靠您自己有走出来的意愿啊!
德国诗人歌德,其著作《少年维特的烦恼》,内容描述他廿五岁时,经历失恋的痛苦、以及好友为感情自杀的冲击。反而原本想自杀的诗人歌德,再写完了这本书之后,想自杀的心情也被解开了。没想到,许多青年学子们,看了这本书后,竟然效法自杀来结束生命。这就是作茧自缚,就是在一个自设的范围内钻牛角尖,而让自己没有后路,就是自己吐丝系缚自己,甚至连破茧而出的勇气都没有。
想破茧而出,除了要能调伏自己的欲望与执着;其实需要有正确的人生观,要知道什么是意识心跟处处攀缘的心,才能在日常生活中真的反省跟接受失败。
 
------微信公众号《 慧读时光》2017-12-18
本文标签:烦恼(129)意识心(35)一念无明(28)真我(11) 本文关键字:一念无明,烦恼,意识心,真我,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号