设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

供佛的种种方便善巧

[因果感应]  发表时间: 2018-12-19 09:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓的花报,就是在果报之前,因为花以后就会结果。所以可以想见,花报就这样的殊胜,马上解决这一生业报的种种问题;所以可以想见,未来果报一定不可思议啊!所以世间的人想要免除生活上的许许多多的痛苦,无论是钱财,还是色身上种种痛苦,更应该努力地精勤来修习、修学、修集福德,何必要放纵懈怠来放逸呢?
 
佛有说过:“像佛的金色身,虽然不是每一位众生都可以出生在佛世而看到;但是佛的金色身和雕像是一样的,不论你是木头所雕刻的还是石头,乃至于一张纸,一个画像、照片,如果生起至诚心,这功德都是一样的。”佛有说:“佛在一念之间,就可以知道三千大千世界所有众生的心所想。”而且佛功德无远弗届,不断地来摄受一切的有情众生。因此佛又说:“这样的供养雕像,当作是佛真正的在面前,这样就是供养三宝、供养诸佛;这样功德,跟来到我面前亲身供养功德都是一模一样、无有差别。”所以我们今天来看,如果家里面可以摆放一尊、安置一尊佛像,这样来诚心供养,功德就跟罽夷罗夫妇是一样的。他能够改善他家里面的生活,可以改善他的业报,那我们将来也一定是可以的。
 
所以,即使不说可以得到佛的无量无边的功德,单以改善自己自身的业报来说,我们是不是应该来供佛呢?那有的人会想:可是家里面反对我来作任何供养三宝的事情。是的,有时候家里面的人,他们并不清楚,有时候对于宗教,他们有一些特别的看法;虽然我们想要跟他说,佛教并不是你想象中的宗教,它并不是一般的宗教,而它出格于宗教之上,它是真正要修学智慧,乃至于成为无上正等正觉的如来;不是我们要当谁的奴隶、奴婢等等。可是家里面的人,可能完全听不下去,然后甚至禁止我们来供佛;那这样也没有关系。我们只要自己准备一张照片,或是简单的画像,等到要供佛的时候,就在自己的房间,这样也是可以的;这样就把佛像请出来,请出来以后,你可以准备食物,不论是哪一种类的食物,只要是可以来食用的、受用的,这样就算是供佛的物品了;然后再礼敬这尊像的相貌的佛菩萨,然后诚挚地发愿,希望以这供佛的功德,供养菩萨的功德,来让自己未来可以成就无上正等正觉;等到供佛好以后,过一段时间,再把这个佛像,再把它收藏起来,免得家里面的其他人看了,心生烦恼。这功德就是和其他人有放佛像、安置佛像的功德来供养是一模一样的。所以不要因为家里面人的想法,就障碍自己自身,就觉得说“我没有办法来供佛”;所以应当来如是想,任何人都可以这样作。
 
那有的人他很贫穷,他就想说,虽然这方法听起来很好,可是我几乎是有一餐没一餐的过日子,就算家里面的人不阻挠我,我也是没办法来供养三宝啊!你虽然说得已经这么好,我不用到寺院里面来供养三宝,可是我连家里面都供养不起啊!是的,有时候也会有这种的情况,可是供养是不是要完全具足色香味美一切美好的食物呢?并不如此,就是根据我们的能力。譬如说,我们今天只能够吃一顿饭,这顿饭甚至还是半生不熟的米,他没有办法来煮熟,因为他本身没有好的用具、炊具,使得食物可以变得色香味俱全;即使是如此,也没有关系。只要是我们可以吃,诸佛就可以随顺我们人间的食物;所以只要弄好以后,就可以先来供佛,这样我们只要十几分钟以后,再来取用就可以了;或是食物的其中一部分,先请出来,先来供佛,这样也是可以。乃至于说,有的人说,这食物且罢就是如此,可是可能我有时候,食物是在外面人家勉强给我的,施舍给我的,我实在不方便拿来供佛;是的,有时候不方便的话,也没有关系。在古时候,有其他的方式也可以供佛,因为佛现身于人间,食衣住行样样都是要靠人间来供养,因此衣服本身也可以供养;衣服本身就会牵涉到说,这衣服是不是整件的衣服呢?曾经有一位供养者,他是作丝绸来补缀的等等,他就拿了一条线----一缕的丝线来供养如来,希望如来能够摄受他以此丝线来供养的功德,他直到那一尊佛示现于人间入灭之后,他总共供养了五百条丝线;这五百条丝线的功德,看起来是那么微薄,可是却让他可以尽未来际,享受到无穷的快乐,乃至于最后成为一尊佛。因为他在供养的时候,他有发心,他说:希望如来您能够摄受我可以成为跟您一样的无上正等正觉。
 
所以这故事也告诉我们:即使我们没有完好的食物,我们只要有丝线,一样可以一天一条线;甚至没有那么多的话,你也可以一个礼拜一条线,这样也是供佛,所以供养三宝的功德是一定可以作的。乃至于有的人说:“你说得很好啊!可是可能我都没有办法准备这些东西,那可怎么办呢?”也没有关系,我们只要能够念佛,念佛的功德就不可思议!不论念本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至于菩萨----南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,如是三称;乃至未来佛弥勒菩萨。这些庄严的佛与菩萨的圣号,念诵本来就有无量无边的功德;乃至于说可以礼佛、拜佛,就有更为殊胜的功德。所以这故事告诉我们,不论一个人他的境地是多么为难,但只要有心,都可以改变他现在的环境以及未来的果报。
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第007集 卖身供养三宝果报>  郭正益老师  
本文标签:功德(166)供佛(52)方便(13)供养三宝(22)善巧(2) 本文关键字:供佛,方便,善巧,供养三宝,功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号